Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Категории раздела

Диплом [383] Курсовая [84]
Реферат [12] Разное [4]
Отчет по практике [17]




Вс, 24.11.2024, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
ДИПЛОМНИК т.8926-530-7902,strokdip@mail.ru Дипломные работы на заказ.
Главная | Регистрация | Вход
КАТАЛОГ ДИПЛОМНЫХ, КУРСОВЫХ РАБОТ


Главная » Каталог дипломов » Бухгалтерский учет и аудит » Курсовая [ Добавить материал ]

4276. Управление запасами готовой продукции
Курсовая | 28.03.2012, 21:20
Стоимость 700.

Направление Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Тип Курсовая работа
Дисциплина / Предмет Бухгалтерский управленческий учет
Тема Управление запасами готовой продукции
Объем работы 42 стр.
Дата сдачи 2010 год
Оценка "хорошо" 4
Для связи оksana.rohleva@yandex.ru

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………... 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ………………….. 5
1.1. Понятие готовой продукции и способы ее оценки ………………………… 5
1.2. Сущность и принципы формирования себестоимости готовой продукции ……………………………… 11
1.3. Современные методы анализа себестоимости ……………………………. 17
2. СОДЕРЖАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ …………………………… 20
2.1. Организация учета движения готовой продукции ……………………….. 20
2.2. Документационное оформление движения готовой продукции ………… 25
2.3. Инвентаризация готовой продукции ……………………………………… 29
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ …………… 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………... 39
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК …………………………………………... 41
ПРИЛОЖЕНИЕ ………………………………………………………………….. 43
ВВЕДЕНИЕ
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.
Среди многообразия хозяйственных операций учет и управление запасами готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.
На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности, принимаются необходимые управленческие решения.
Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль за производством, отгрузкой и реализацией продукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Целью данной работы является изучение организации учета движения готовой продукции, определение путей совершенствования управления запасами готовой продукции в организации.
Для достижения данной цели в работе необходимо поставить ряд задач:
- раскрыть понятие готовой продукции и способы ее оценки;
- рассмотреть принципы формирования себестоимости готовой продукции;
- рассмотреть современные методы анализа себестоимости;
- изучить организацию учета и документационное оформление движения готовой продукции;
- изучить порядок проведения инвентаризации готовой продукции;
- определить пути совершенствования управления запасами готовой продукции в организации.
В курсовой работе использовались материалы, регулирующие вопросы учета и управления запасами готовой продукции, законы, методические рекомендации по бухгалтерскому учету готовой продукции.
Структура работы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы, приложения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Понятие готовой продукции и способы ее оценки
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.
Организации изготовляют продукцию исходя из условий, заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, а также расширения ее ассортимента [13, с. 217].
Готовая продукция (конечный результат производственного цикла) является частью материально-производственных запасов, которые принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. п. 2, 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.
Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.
В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета. Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция». При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой: Дебет 43 Кредит 20 принята к учету готовая продукция.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам изучения организации учета движения готовой продукции и определения путей совершенствования управления запасами готовой продукции в организации можно сделать следующие выводы:
Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.
Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную. Учет готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно - натуральных и стоимостных показателях.
В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); нормативная себестоимость (полная и неполная); по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость); по прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости.
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами. Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах - приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и других документах.
Инвентаризация готовой продукции – это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания. При инвентаризации проверяется наличие готовой продукции на складе (в том числе порча, недостача, излишки, остатки или залежалые изделия), достоверность данных по отгруженной продукции, расчеты с покупателями и т.д.
Инвентаризация дает представление о располагаемых ресурсах предприятия. Именно благодаря инвентаризации и данным бухгалтерского учета организация может планировать и координировать свои действия в определенных направлениях.
Таким образом, инвентаризация дает необходимую информацию о наличии и движении ценностей в организации; выявляет недостачи, излишки, пересортицу ценностей, на основании чего выявляются виновники; на основе выявленных ошибок в ходе проведения инвентаризации, разрабатываются методы их исправления и недопущения в будущем.
В последние годы все большее внимание за рубежом обращается на качество логистических процессов, обеспечивающих производство продукции: поставки, складирование, управление запасами, транспортирование, продажа. Затраты на логистические процессы на многих предприятиях давно превышают технологические затраты производства.
Вторая половина XX века является периодом зарождения и расцвета концепций общих затрат в производстве продукции путем межфункциональных компромиссов между логистическими и технологическими операциями. Главная цель этих концепций – минимизация общих издержек товародвижения и производства всего предприятия.
Совершенствование структуры логистической системы и управления запасами готовой продукции – на сегодняшний день наиболее эффективный путь сокращения постоянных затрат предприятия с целью сокращения себестоимости и повышения конкурентоспособности продукции.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обстоятельств (утв. приказом Минфина РФ от 13.06.95 №49).
2. «О формах бухгалтерской отчетности организации» (приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г №4н с изменениями и дополнениями).
3. Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (Постановление Правительства РФ от 05.08.1992 № 552 с изменениями от 31.05.2000)
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (приказ Минфина РФ от 26 марта 2007 г. № 26н – данные изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.).
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. №44н.
6. Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (по состоянию на октябрь 2010г. в ред. ФЗ № 183-ФЗ от 03.11.2006; №261-ФЗ от 23.11.2009; №243-ФЗ от 28.09.2010).
7. Афанасьева Н.В. Логистические системы и российская реформа. – СПб.: СПбУЭИФ, 2007.
8. Бабаева Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет. – М., 2005.
9. Безруких П.С. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Бухгалтерский учет, 2009.
10. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. – М.: Конус, 2009.
11. Гомола А. И., Кириллов В. Е., Кириллов С. В. Бухгалтерский учет – М., 2005.
12. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. – М.: «Финансы и статистика», 2003.
13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008.
14. Патров В.В. Учет операций по поступлению товаров. Бухгалтерский учет. – М., 2003. – №12.
15. Пошерстник Е.Б., Мейксин М.С. Учет материалов в современных условиях. – СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», 2009.
16. Самохвалова Ю.Н. Учет готовой продукции и ее реализации. - М.: Налоговый вестник, 2006.
17. Смирнова А.В. Бухгалтерский учет. Выпуск готовой продукции – М., 2008. – №16.
18. Сотникова Л.В. Бухгалтерский учет. Правила ведения первичного учета в организации – М., 2007. – №20.
Добавил: Демьян |
Просмотров: 888
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Дипломник © 2024
магазин дипломов, диплом на заказ, заказ диплома, заказать дипломную работу, заказать дипломную работу mba