ВВЕДЕНИЕ
Отечественная система бухгалтерского учета затрат на производство отвечала требованиям централизованно управляемой экономики: она обеспечивала получение информации обо всех фактически понесенных в производственном процессе затратах; калькулировании полной себестоимости продукции, работ или услуг в основном для целей государственного централизованного ценообразования. Система получения информации о себестоимости была налажена на предприятиях достаточно хорошо и это информация была необходима для централизованного планирования на высшем уровне хозяйствования.
Однако, большая часть той информации, предназначенной для повышения результативности на предприятиях, не востребовалась, так как не было стимула для снижения затрат на производство, а значит, и управления процессом формирования себестоимости на предприятии. Необходимость составления точных, достоверных калькуляций была обусловлена в советском бухгалтерском учете системой государственного централизованного ценообразования. С развитием рыночных отношений расширяется самостоятельность предприятий, в том числе и в вопросах установления цен на свою продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения, что является одной из характеристик этих отношений, в результате чего изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом и его подсистемой - калькулированием.
В этих условиях задача калькулирования - не просто обеспечить фактическую себестоимость изделия, а рассчитать какую себестоимость, которая в сегодняшних условиях работы предприятия на рынке могла бы обеспечить ему определенную прибыль. Исходя из этого рассчитанного уровня себестоимости, нужно организовать производство таким образом, чтобы обеспечить этот приемлемый уровень себестоимости и возможность ее постоянного снижения. Поэтому, в настоящее время, центр тяжести в калькуляционной работе постепенно должен переноситься с трудоемких расчетов по распределению косвенных расходов и определению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций, организацию контроля за их соблюдением в процессе производства.
Кроме того, калькуляция себестоимости на уровне прямых (переменных) расходов в условиях рынка связана с установлением нижнего предела цены, то есть предела, до которого предприятие еще может снизить цену в случае падения спроса на его продукцию или с целью завоевать определенный рынок.
Сегодня существуют две проблемы учета затрат:
- Первая - переориентировать отечественную теорию и накопленный в этой области практический опыт на решение новых задач, стоящих перед управлением предприятием в условиях рынка.
- Вторая - создание новых нетрадиционных систем получения информации о затратах, применение новых подходов к калькулированию себестоимости, подсчету финансовых результатов, а также методов анализа, контроля и принятия на этой основе управленческих решений.
Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию полной себестоимости является подход, когда в разрезе объектов калькулирования планируются и учитываются неполная, ограниченная себестоимость. Эта себестоимость может включать в себя только прямые затраты, только переменные, зависящие от изменения объемов производства; она может калькулироваться на основе только производственных расходов, то есть расходов, связанных с изготовлением данной продукции выполнением работ или оказанием услуг, даже если они косвенные. Но, несмотря на различную полноту включения в себестоимость объекта калькулирования различных видов расходов, общим для этого подхода является то, что другие виды затрат, которые также по своей экономической сущности составляет часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки (валовой прибыли). В этом основная отличительная особенность системы учета неполной себестоимости - система "Директ-костинг".
Как и любой метод, "Директ-костинг" имеет ряд преимуществ и недостатков, но во многих случаях он дает более объективную оценку ситуации, нежели методы, основанные на учете полных издержек. В данной работе проведен анализ того, в каких случаях это происходит, а также когда наиболее выгодно применять именно данный метод калькулирования себестоимости.
Целью работы является анализ системы "Директ-костинг" с точки зрения принятия управленческих решений.
Задачи работы:
- раскрыть сущность метода учета затрат по системе "Директ-костинг";
- проанализировать особенности данного метода;
- выявить достоинства и недостатки метода "Директ-костинг";
- рассмотреть возможности совершенствования управленческого учета на основе системы "Директ-костинг";
- изучить аналитические возможности системы "Директ-костинг" на примере ООО "Кашхатауский пищекомбинат".
Квалификационная работа раскрывает понятие и особенности системы управленческого учета "Директ - костинг", выявляет преимущества и недостатки. Также освещен вопрос о проблемах адаптации системы в российской учетной политике. Для написания работы были использованы нормативные документы, учебная литература, периодические издания, а также использованы различные методы экономического исследования, соответствующие целям и задачам исследования: анализ, синтез, сравнение, вертикальный, горизонтальный, балансовый, расчетно-конструктивный и др.
Объектом исследования выступает финансово-хозяйственная деятельность предприятия Общество с ограниченной ответственностью ООО "Кашхатауский пищекомбинат".
Предметом исследования являются показатели, характеризующие состояние финансов предприятия, на основе которых разрабатываются управленческие решения: система калькулирования себестоимости, классификации затрат, нормы и нормативы, использование которых обусловлены спецификой отраслевой принадлежности коммерческой организации.
Теоретической и методологической основой дипломной работы послужили многие положения, изложенные в трудах российских ученых экономистов и финансистов, нормативные документы по исследуемой теме.
Дипломная работа состоит из введения, 3-х глав, выводов и предложений и списка использованной литературы.
СКАЧАТЬ ДИПЛОМ БЕСПЛАТНО -
СКАЧАТЬ
|