СКАЧАТЬ РАБОТУ БЕСПЛАТНО -
- Этапы становления конфликтологии в России
Конфликтология как научная дисциплина сложилась в 50- 60-х гг. XX в. в недрах западной политологии и социологии. Ее предметом стало объяснение процессов жизни, функционирования и развития общественных систем и подсистем посредством категории конфликта.
Конфликт представляет собой столкновение двух или более разнонаправленных сил с целью реализации их интересов в условиях противодействия. На основании чего конфликтология является теоретико-прикладной дисциплиной, изучающей специфику конфликтов. Содержание конфликтологии состоит из следующих уровней знания:
1) теоретического объяснения конфликта как социального явления, анализа его природы, динамики, взаимосвязи со всеми общественными отношениями, его места и функций в системе общественных действий и взаимодействий;
2) изучение конкретных видов конфликтов, возникающих в различных формах социальной жизни (семья, коллектив и т.д.), технологии их регулирования и разрешения.
Становление конфликтологии в России имеет свою специфику, поэтому российские исследователи А. Я. Анцупов и А. И. Шипилов выделили несколько этапов развития конфликтологии в нашей стране [2].
Первый этап – до 1924 г. характеризуется зарождением и развитием практических и научных знаний о конфликтах, но как специальный объект исследования конфликт не выделяется.
Второй этап – 1924–1989 гг. Конфликт начинает изучаться как самостоятельное явление в рамках сначала двух (правоведение, социология), а к концу периода – 11 наук.
Данный этап включает в себя 4 фазы:
1924–1934 гг. – увеличение числа публикаций в разных дисциплинах; 1935–1948 гг. – полное отсутствие публикаций в связи с войной и репрессиями;
1949–1972 гг. – возращение интереса к конфликту, появление научных работ;
1973–1989 гг. – появление докторских диссертаций по конфликтам.
Третий этап – с 1990 г. по настоящее время. Только на этом этапе развития конфликтологической мысли дисциплина «конфликтология» выделяется в самостоятельное научное направление. Появляются попытки разработать парадигму конфликтологии как науки на основе разных подходов: междисциплинарного, системного, личностно-социально-деятельностного, эмпирического и ситуационного.
Необходимо отметить тот факт, что конфликтология рассматривается в русле различных дисциплин, а именно военных наук, искусствоведения, исторических наук, математики, педагогики, политических наук, правоведения, психологии, социобиологии, социологии, философии [3, С. 10.]. Каждая из данных наук рассматривает конфликтологию с учетом своего категориального аппарата, предмета изучения и своих методов познания. Именно поэтому конфликтология является междисциплинарной наукой, вносящей вклад в развитие других отраслей знания [12]
2.Проблемы и перспективы развития отечественной конфликтологии
Становление российской конфликтологии обусловлено многочисленными особенностями современной социальной обстановки и проблемами, которые существуют у рядовых граждан страны.
Глобальная перестройка государственного устройства, изменение видов социально-экономических и политических отношений, разделение огромного СССР на ряд независимых государств, способствовали закономерному обострению социальной конфликтности. Такая обстановка является общим правилом для переходных периодов развития. Она выражает готовность и сформированность определенных социальных структур к изменениям. Однако необходимо отметить, что нарастание конфликтности подрывает устойчивость жизнедеятельности общества, делает нестабильным обеспечение основных ее сфер и сторон, усиливает хаотичность функционирования и изменения различных социальных органов и структур, всего общественного организма в целом. Поскольку такое положение дел может вызвать серьезные социальные проблемы, использование знаний, накопленных в рамках конфликтологии и касающихся разрешения социальных противоречий, является весьма целесообразным [11].
В сложившихся условиях общество остро нуждается в средствах, обеспечивающих надежный и эффективный контроль за регулированием и разрешением возникающих конфликтных ситуаций. Однако средства, используемые ранее, в новой обстановке абсолютно не эффективны. Единственно надежными и эффективными способами и средствами в современной России становятся внимательное изучение и оценка настроений и поведения населения, устремлений его различных групп и слоев и адекватное их выражение в соответствующих, законодательных актах, управленческих решениях и политических действиях, призванных их соотнести и согласовать.
Данный подход предполагает осмысление того, чем вызываются и под действием каких детерминант возникают конфликтные ситуации в различных сферах общественной жизни и деятельности, а также установления их основных типов и структурных параметров. Здесь же необходимо рассматривать, какими личностными чертами, особенностями сознания и поведения отличаются активные участники конфликтов. Что содействует, а что препятствует предупреждению и профилактике негативных конфликтных противодействий, а что способно поддержать позитивные отношения. Вопросы, касающиеся того, как ввести любой конфликт, его протекание и разрешение в возможно более цивилизованные и гуманные формы, не ущемляющие прав и достоинства ни одного из его участников, также нельзя оставлять без внимания. Весь этот круг проблем составляет предмет конфликтологических исследований [4].
Конфликтология обеспечивает учет важнейших общественных процессов и отношений, отслеживает, как зарождаются и развертываются конфликтные ситуации, каковы их зоны и стадии напряжения, и т. п. На этой основе конфликтологи предлагают адекватные и действенные управленческие решения, практические меры и методы противодействия возникающим проблемам. Благодаря всему этому, конфликтология выступает необходимым условием и средством демократизации общества переходного периода. И вместе с тем — основой эффективного социального контроля за состоянием связанных с этим процессом социальных конфликтов.
Существенной особенностью конфликтологического знания является необходимость обоснования приемлемого выхода из создавшейся обстановки, а не простая констатация и описание ситуации. Конфликтология, с учетом материала накопленного в других странах имеет своей целью сгладить негативные факторы переходного периода, и объяснить окружающим, какая стратегия поведения будет наиболее выгодной и оптимальной.
Анализ практики становления отечественной конфликтологии показывает, что высокую степень остроты и массовидный характер на территории бывшего Союза приобрели, прежде всего, межнациональные конфликты, которые стали предметом пристального внимания и практических усилий со стороны конфликтологов.
В дальнейшем, по мере нарастания в обществе числа и остроты конфликтов, связанных с трансформацией его политической организации и перестройкой экономики сфера деятельности данных специалистов существенно расширилась и стала включать экономические, политические отношения и другие, обусловленные ими области общественной жизнедеятельности (правовые коллизии, экологические бедствия, забастовочное и другие протестные движения, рост преступности и отклоняющегося поведения, состояние вооруженных сил, других силовых структур, и т. п.) [11].
Развитие конфликтологической мысли в России должно опираться на тот обширный зарубежный опыт, который имеется в настоящее время. Анализ иностранных сведений позволяет устанавливать, как подходить к изучению конфликтных ситуаций, условий, детерминант и механизмов их возникновения, какие применять для этого методики, модели, сценарии, технологии и т. п., позволяет их адаптировать к российской действительности и таким образом расширить рамки познания в сфере конфликтологии.
К сожалению, отсутствие такого анализа приводит к тому, что конфликтные ситуации, возникающие на территории бывшего СССР в основном разворачиваются стихийно и с самого начала приобретают неуправляемый характер, а по мере своего расширения и обострения грозят обернуться и зачастую действительно оборачиваются катастрофой, несущей участвующим в них сторонам взаимное насилие, опустошение, а порою и уничтожение. Это особенно ярко демонстрируют в настоящее время межнациональные конфликты в Чечне, Таджикистане, Нагорном Карабахе, Абхазии [6].
В связи со всем этим основная задача отечественной конфликтологии на данном этапе становления состоит в том, чтобы, координируя научные исследования по социальным конфликтам в современном обществе, сконцентрировать их на разработке стратегических направлений конфликтологического анализа, изучение динамики конфликтных ситуаций, практическое посредничество между конфликтующими и т.д.
По мнению исследователей, приоритетными задачами в конфликтологической деятельности должны быть признаны:
• обоснование принципиальных подходов к анализу конфликтных процессов и отношений, а также обеспечение соответствующего понятийного аппарата;
• проработка концептуальных проблем, состоящая в адекватном осмыслении, надежном отслеживании и точной оценке реальных конфликтных ситуаций, а также в отборе эффективных средств и способов их разрешения;
• разработка организационно-методических и технологических проблем, обеспечивающих практическую применимость и действенность конфликтологической теории.
Такой комплексный подход к изучению конфликтологических проблем позволяет расширить возможности их разрешения и урегулирования [9].
Заключение
Развитие современного российского общества происходит в сложный, переходный период, который вскрыл множество социальных проблем.
Опасное нарастание числа и интенсивности конфликтных противоборств во всех основных сферах жизнедеятельности, вызвано не только самим по себе переходным характером общественных процессов, по общему правилу обостряющим социальную конфликтность, но и рядом объективных и субъективных конфликтогенных факторов, отличающих происходящий переход.
Конфликтология в данный момент выступает междисциплинарной наукой, основное предназначение которой состоит в раскрытии сущности конфликта, изучении конфликта как социального явления, анализа его природы, динамики, взаимосвязи со всеми общественными отношениями, его места и функций в системе общественных отношений и т.д.
Специфика современной российской конфликтологии состоит в том, что она обеспечивает учет важнейших общественных процессов и отношений, отслеживает, как зарождаются и развертываются конфликтные ситуации, каковы их зоны и стадии напряжения, и т. п.
Исследование проблем конфликтологии позволяет определить основные направления развития данной науки в контексте современного российского общества.
Литература
- Андреев В.И. Конфликтология: искусство спора, ведения переговоров, разрешения конфликтов. М.: Журн. «Народное образование», 1995. –126 с.
- Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 1999.
- Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: теория, история, библиография. М., 1996. С. 10.
- Громова О. Н. Конфликтология: учебное пособие для студентов специальностей: экономика и управление машиностроением. М., 1993
- Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии. Спб: Питер, 2000. – 368 с.
- Здравомыслов А.Г., Матвеева С.Я. Межнациональные конфликты в России // ОНС. 1996. №2. С.153–164.
- Конфликтология: Учебник для вузов / Ред. В.П. Ратников. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2001, 512 с.
- Конфликтология: Учебник для вузов/ Под ред. А.С. Кармина. – Спб: Лань, 1999. 448 с.
- Конфликты в современной России (проблемы анализа и регулирования)Под ред. д. филос. н. Е. И. Степанова. - М.: Эдиториал УРСС, 2000.
- Литвак М.Е. Психологический вампиризм: анатомия конфликта. – Ростов–на–Дону: Феникс, 2001. – 401 с.
- Медведев Н. П., Насиновский В. Е., Скакунов Э. И. К концепции разрешения конфликтов в постсоветский период // Международные исследования. Вып. 8. М., 1994
- Цой Л.Н. Практическая конфликтология. Книга первая. М., 2001.
|