СКАЧАТЬ РАБОТУ БЕСПЛАТНО -
1. ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИИ
Определение предмета социологии как науки, которая изучает социальное поведение, или действие, и социальные структуры, графически представлены на рис. 1.1.
Одни социологи рассматривают общество как структурированную систему, другие – как совокупность взаимодействующих индивидов, одни изучают материальные факты, другие – символы. Ткань общественных отношений настолько сложна, что практически невозможно в одном определении выразить столь широкомасштабный предмет социологии. Поэтому приведем некоторые наиболее авторитетные суждения.
Э. Дюркгейм считает: “...Можно назвать институтом все верования, все поведения, установленные группой. Социологию тогда можно определить как науку об институтах, их генезисе и функционировании”.
Социология, “будучи в самом широком смысле слова обширною наукой об обществе... может быть определена как наука социальных элементов и первых принципов”, пишет Ф.Г. Гиддингс.
По мнению Г. Зиммель: «Предмет социологии “заключает в себе множество движений... отношение индивидуума к обществу, причины и формы образования групп, противоположности классов и переходы от одного к другому, развитие отношений между господствующими и подчиненными и бесконечное число других вопросов».
П.Л. Лавров отмечал: «Социология есть наука, исследующая формы правления, усиления и ослабления солидарности между сознательными органическими особями».
«Социология изучает явления взаимодействия людей друг с другом, с одной стороны, и явления, возникающие из этого процесса взаимодействия,– с другой», - пишет П.А. Сорокин.
В дополнение к этому приведем еще некоторые определения предмета социологии как науки, которая изучает общество и социальное поведение.
Согласно определению Р. Парка и Э. Берджесса, социологию можно считать наукой, которая изучает коллективное поведение. А. Инкелес в свою очередь отмечает, что социология изучает системы социальных действий и их взаимоотношения и ее объектами являются общества, институты и социальные отношения.
Социология пытается постичь поведение человека, детерминируемое прежде всего культурой, бытом, социальной организацией и другими подобными факторами. При этом, естественно, в поле зрения исследователя попадают различные причинные связи, отношения и зависимости, т.е. социальное поведение изучается в динамике.
Я. Робертсон называет социологию наукой, изучающей человеческое общество и социальное поведение. По Д. Дугласу, социология является наукой, которая изучает человека и общности и стремится определить их характерные черты, особенно на примере современных цивилизаций.
Хотя социология обращает внимание и на индивида, однако центральными объектами ее исследования являются социальные группы и группировки, а также социальные процессы. Социология описывает и рассматривает среди прочего модели социальных ценностей, социальных изменений, девиантного поведения, религиозного поведения и семейной жизни. Социология исследует различия, которые существуют между социальными классами, политическими и профессиональными группами и другими социальными объединениями. При этом она не интересуется собственно межличностными различиями, хотя иногда должна рассматривать и их.
Дж. Ноббс, Б. Хайн и М. Флемминг выдвинули определение, характеризующее социологию как научное и систематическое исследование поведения людей, живущих в группах (имеются в виду организованные общности). Самой малой группой является, как правило, семья, а самой большой – нация или государство. Существуют такие группы, как школьный коллектив, рабочий коллектив, соседство, село или город.
«Социология,– пишет В.А. Ядов,– это наука о становлении, развитии и функционировании социальных общностей и форм их самоорганизации: социальных систем, социальных структур и институтов. Это наука о социальных изменениях, вызываемых активностью социального субъекта – общностей; наука о социальных отношениях как механизмах взаимосвязи и взаимодействия между многообразными социальными общностями, между личностью и общностями; наука о закономерностях социальных действий и массового поведения».
Г.В. Осипов определяет социологию как науку, которая исследует социальную структуру общества, развитие систем и организаций, а также взаимодействия внутри общества. Под социальной структурой Осипов подразумевает между- и внутриклассовые отношения и систему социальных институтов или учреждений, регулирующую эти отношения.
Согласно Н. Смелзеру, «социология, попросту говоря, это один из способов изучения людей... Если кратко, социологию можно определить как научное изучение общества и социальных отношений». Э. Гидденс понимает социологию как «науку о социальной жизни человека, групп и обществ».
2. РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
2.1. Своеобразие политологии
Политическая мысль зародилась в Древней Греции, а затем пережила застой. Активизация общественной жизни в Европе и Северной Америке в XVII – XVIII вв., развитие демократических институтов, зарождение политических партий и движений создали питательную почву для политической теории. К концу XIX в. оформляются её различные научные школы и направления исследования. В 1880 году в США начинает издаваться первый политологический журнал «Political sciences», а в 1903 г. создается национальная политическая ассоциация.
Сегодня в мире насчитываются сотни центров политических исследований, объединенных в Международную ассоциацию политической науки. Практически во всех средних и высших учебных заведениях Запада политологические дисциплины являются обязательными предметами обучения. Они помогают человеку ориентироваться в происходящих событиях, иметь свою точку зрения.
В нашей стране политология длительное время находилась в зачаточном состоянии, рассматривалась как «буржуазная и антинаучная» теория. С перестройкой возникла потребность в самостоятельной политической науке. Новое видение мира и необходимость разработки соответствующего ему внешнеполитического курса определили активизацию научных исследований международных отношений, создания научных учреждений, специализированных изданий.
Своеобразие политологии заключается в том, что все социальные явления и процессы она рассматривает соотносительно политической власти. Именно категория «политическая власть» наиболее полно выражает сущность и содержание феномена «политика». Последняя возникает там, где существует борьба за власть, где она, опираясь на государственные институты, служит утверждению норм и ценностей данного общества. Без власти не может быть политики, поскольку именно власть выступает средством её реализации.
Такой подход к предмету политологии на первый взгляд несколько ограничивает сферу применения политической науки. Но это не так. Категория «политическая власть» универсальна и охватывает все политические явления. Именно борьба за власть придает столь острый характер общественным процессам в нашей стране. Многое из происходящего за последние годы невозможно объяснить без учета фактора власти. Это и «парад» суверенитетов – по сути перетягивание власти из центра к себе, на «места»» это и столь жесткая критика нашей истории – создание идеологических условий для прихода к власти новых сил и т.д.
Таким образом, власть, понимаемая как выражение политической и государственной воли, является тем специфическим критерием, благодаря которому политология выделяется в качестве самостоятельной обществоведческой дисциплины.
2.2. Политическая наука
Политическая наука имеет свою систему закономерностей, характеризующих наиболее существенные и устойчивые тенденции развития и использования политической власти. В целом все закономерности можно разделить на три основные группы в зависимости от сферы их проявления.
Первая группа – это политико-экономические закономерности, отражающие соотношение между экономическим базисом общества и политической властью, как элементом надстройки. Вместе с тем политическая власть, являясь производной по отношению к экономической, обладает самостоятельностью, открывающей широкие возможности для политического влияния на экономические процессы. Но в то же время самостоятельность политической власти нельзя абсолютизировать. Создание культа политической власти, попытки с помощью административного принуждения «Обойти» экономические законы неизбежно уводят от поставленной цели.
Вторая группа закономерностей – политико-социальные. Они характеризуют развитие политической власти как особой социальной системы, со своей внутренней логикой и структурой.
Основной закономерностью системы политической власти является укрепление стабильности. Эта закономерность в разных системах политической власти реализуется по-разному. Например, авторитарная система для укрепления стабильности объективно требует максимальной концентрации власти, широкое применение насилия. Демократическая система, напротив, предполагает разделение власти (судебная, законодательная, исполнительная), опору на принципы заинтересованности и согласия.
Третью группу закономерностей можно условно назвать политико-психологическими. Они отражают взаимоотношения между личностью и властью.
Важное место в политологии занимает система научных понятий, где ключевым является понятие «политическая власть». Специфика понятий и категорий политологии заключается в том, что они раскрывают различные стороны и отношения политической власти.
Развитие политологии происходит в тесном взаимодействии с общественными науками: политическая экономия, правовая наука, политическая история, политическая социология и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проанализировав социологию и политологию как науку и изучив их предмет, мы сделали следующие основные выводы.
Во всех приведенных определениях предмета социологии, как науки, подчеркивается социальная структура, с одной стороны, и социальное поведение (действие) – с другой, как предметы социологического исследования. Демографическая, экономическая и классовая структура общества, территориальные факторы, господствующие этические, моральные и духовные ценности (что в общих чертах составляет социальную структуру общества) определяют социальное поведение. Социология стремится понимать и объяснять поведение человека именно с помощью этих структурных и ситуативных факторов.
Одни структурные факторы, как, например, демографическая и экономическая структура общества, весьма конкретны. Другие – являются отвлеченными и как будто не столь очевидными. К ним относятся, в частности, социальные отношения, которые, как и социальная структура, регулируют взаимодействие индивидов.
Отечественная политическая наука переживает сегодня особый период. Вырвавшись из пути застоя и догматизма, она находится в процессе своего становления. В ближайшее время политология займет достойное место среди общественных дисциплин, будет способствовать повышению уровня политической культуры граждан, направлению их политической активности в созидательное русло.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Борисенков А.А. О предмете и содержании политологии. // Социальные и гуманитарные знания. – 2001. № 4.
2. Ильин М.В. Сравнительная политология. // Полис. – 2001. - № 4.
3. История политических правовых учений. / Под ред. Нерсесянц. – М.: Владос, 2002.
4. Федун Л.А. О предмете и методе политологии. // Социально-политические науки. – 2000. - № 3.
5. Фролов С.С. Социология. - М.: Факел, 2000.
|