СКАЧАТЬ РАБОТУ БЕСПЛАТНО -
1. Понятие и назначение стандартов аудиторской деятельности
Стандарты аудита – это единые базовые принципы, которым должны следовать аудиторы в процессе профессиональной аудиторской деятельности. Они устанавливают единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.
Стандарты необходимы для обучения аудиторов внутри фирм, а также могут использоваться для защиты аудитора на судебном процессе.
Различают четыре группы стандартов:
международные аудиторские стандарты, разработанные Международным комитетом по аудиторской практике. Они фиксируют требования к проведению аудита в разных странах. Их требования обязательны при проведении аудита транснациональных компаний;
национальные стандарты имеют развитые страны. В настоящее время в России действуют 34 федеральных правила (стандарта) аудиторской деятельности.
Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для аудируемых лиц, за исключением положений, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер.
Федеральные стандарты аудиторской деятельности:
1) определяют требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, а также регулируют иные вопросы, предусмотренные настоящим Федеральным законом;
2) разрабатываются в соответствии с международными стандартами аудита;
3) являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, а также саморегулируемых организаций аудиторов и их работников;
внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности, действующие в профессиональных аудиторских объединениях, а также правила (стандарты) аудиторской деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.
Одна из функций профессиональных объединений аудиторов состоит в организации аудита на основе единых принципов и подходов. С этой целью профессиональные аудиторские объединения могут устанавливать для своих членов внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности на основе федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности. При этом требования внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности не могут быть ниже требований федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности. Аудиторские организации, добровольно вступившие в объединение, обязаны соблюдать требования данных стандартов;
внутрифирменные стандарты. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, основываясь на национальных стандартах, разрабатывают свой фирменный подход к выполнению различных действий аудитора, закрепляемых в собственных правилах (стандартах) аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным правилам (стандартам) аудиторской деятельности.
Стандарты аудиторской деятельности саморегулируемой организации аудиторов:
1) определяют требования к аудиторским процедурам, дополнительные к требованиям, установленным федеральными стандартами аудиторской деятельности, если это обусловливается особенностями проведения аудита или особенностями оказания сопутствующих аудиту услуг;
2) не могут противоречить федеральным стандартам аудиторской деятельности;
3) не должны создавать препятствия осуществлению аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами аудиторской деятельности;
4) являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, являющихся членами указанной саморегулируемой организации аудиторов.
При этом требования правил (стандартов) аудиторской деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов не могут быть ниже требований федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности и внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности профессионального аудиторского объединения, членами которого они являются. Если аудиторское заключение дается по международным стандартам, то внутрифирменные стандарты не должны противоречить международным стандартам.
Стандарты аудита регулируют профессиональную деятельность аудиторов и широко признаны во всем мире, поскольку позволяют достичь наибольшей объективности в выражении аудиторскою мнения по поводу соответствия финансовой отчетности общепринятым принципам ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности, а также устанавливают единые качественные критерии сравнения результатов аудиторской деятельности. Единообразие аудиторской деятельности является необходимым ее условием ввиду многообразия методик, применяемых в аудиторской практике, и сложности их сопоставления.
Аудиторские стандарты формулируют единые базовые требования, определяющие нормативы по качеству и надежности аудита и обеспечивающие определенный уровень гарантия результатов аудиторской проверки при соблюдении этих требований. Они устанавливают единые требования к процедуре аудирования, аудиторскому заключению и самому аудитору. С изменением экономической ситуации аудиторские стандарты подлежат периодическому пересмотру в целях максимального удовлетворения потребностей пользователей финансовой отчетности.
На базе аудиторских стандартов формируются программы для подготовки аудиторов, а также требования для проведения экзаменов на право заниматься аудиторской деятельностью. Аудиторские стандарты являются основанием для доказательства в суде качества проведения аудита и определения меры ответственности аудиторов.
Стандарты устанавливают общий подход к проведению аудита, масштаб аудиторской проверки, виды отчетов аудиторов, методологию аудита, а также базовые принципы, которым должны следовать все представители этой профессии независимо от условий, в которых проводится аудит. Аудитор, допускающий в своей практике отступления от стандарта, должен быть готов объяснить причину этого.
Система правил (стандартов) аудиторской деятельности состоит их четырех взаимозависимых последовательных блоков:
1 – общие стандарты;
2 – рабочие стандарты;
3 – стандарты отчетности;
4 – прочие стандарты.
Общие стандарты аудита являются основополагающими в определении цели, образовательного стандарта, единых принципов ведения аудита в России:
понимание деятельности экономического субъекта;
порядок заключения договоров на оказание аудиторских услуг;
права и обязанности аудиторских организаций и проверяемых экономических субъектов;
образование аудитора и т.д.
Рабочие стандарты аудита устанавливают общие правила осуществления проверок и условия работы аудиторов.
планирование аудита;
аудиторская выборка;
аудиторские доказательства;
документирование аудита;
письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита;
первичный аудит начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности и др.
Стандарты отчетности определяют единые требования к составлению и оформлению документов по результатам проверок с целью доступности информации пользователям:
порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности;
дата подписания аудиторского заключения и отражения в нем событий, произошедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности;
заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям и др.
Стандарты играют важную роль в аудите и аудиторской деятельности, поскольку они:
обеспечивают высокое качество аудиторской проверки;
содействуют внедрению в аудиторскую практику новых научных достижений;
помогают пользователям понимать процесс аудиторской проверки;
создают общественный имидж профессии;
устраняют контроль со стороны государства;
помогают аудитору вести переговоры с клиентом;
обеспечивают связь отдельных элементов аудиторского процесса.
Таким образом, аудиторские стандарты определяют единые базовые правила осуществления аудиторских проверок, единые требования к качеству и надежности аудита. Использование аудиторских стандартов обеспечивает определенный уровень гарантий достоверности результатов аудиторской проверки.
2. Аудит учета расчетов с дебиторами и кредиторами
Цели и задачи аудита.
Целью аудита учета расчетов с дебиторами и кредиторами является установление правильности учета, полноты и своевременности осуществления расчетов организации с разными дебиторами и кредиторами и их соответствие законодательным нормам.
Основные задачи аудита учета расчетов с дебиторами и кредиторами:
проверить правомерность использования счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» для отражения расчетов;
проверить правильность и обоснованность удержания по исполнительным листам в пользу других предприятий и лиц, а также своевременность перечисления удержанных сумм получателю;
проверить правильность расчетов с квартиросъемщиками и лицами, за пользование общежитием, квартирами, гостиницами и коммунальными услугами;
проверить правильность расчетов за товары, проданные в кредит, наличие договор, сроки представления поручений-обязательств покупателей, порядок погашения кредита и т.д.;
проверить полноту и правильность расчетов по выданным членам трудового коллектива беспроцентным ссудам;
проверить правильность отражения в учете депонированной заработной платы;
проверить своевременность и полноту поступления взносов родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях;
проверить правильность составления бухгалтерских записей по расчета с дебиторами и кредиторами»
проверить правильность ведения аналитического учета по счету 76;
проверить соответствие записей аналитического учета по счету 76 записям в журнале-ордере №8, главной книге и балансе [12, с.215].
Объектами аудита выступают: счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 63 «Резерв по сомнительным долгам», 91 «Прочие доходы и расходы».
Нормативная база:
1) Гражданский кодекс РФ;
2) Налоговый кодекс РФ;
3) Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. №129-ФЗ;
4) Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008г. №307-ФЗ;
5) План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утвержден Министерством финансов РФ от 31.10.2000г. №94н;
6) Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008;
7) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99;
8) Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99;
9) Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99;
10) Методические указания по инвентаризации имущества и обязательств: утв. приказом Минфина РФ, от 13 июня 1995 г. № 49.
Источники информации:
положение об учетной политике организации;
договора выполненных работ, оказанных услуг, поставки продукции;
акты сверки расчетов;
акты инвентаризации расчетов;
копии платежных документов;
учетные регистры (журналы-ордера, ведомости по счетам 76, 60, 62, 63, 91 и др.);
Главная книга и бухгалтерская отчетность [15 с.117].
Методика проведения аудита расчетов с дебиторами и кредиторами
При планировании проведения аудита учета расчетов с дебиторами и кредиторами можно выделить следующие этапы: предварительное планирование аудиторской проверки, подготовка и составление плана аудита, подготовка и составление программы аудита.
Для составления плана и программы проверок аудитор проводит тестирование (табл. 1).
Таблица 1
Тесты проверки состояния системы внутреннего контроля
№ п/п Содержание вопроса Процедура Содержание
ответа Символ Выводы
и решения
аудитора
1 2 3 4 5 6
Система внутреннего контроля
1 Обоснование цен и сроков расчетов с дебиторами и кредиторами по договорам Опрос и проверка документации Составляются плановые калькуляции У4 Контроль удовлетворителен
2 Использование для определения покупной, продажной цены утвержденного прейскуранта Повторное выполнение процедур пересчета Не всегда У2 Выяснить причины не использования прейскуранта
3 Контроль последовательности нумерации для выявления неучтенных счетов-фактур и накладных Проверка документации и повторное выполнение процедур контроля Производится предварительная нумерация указанных документов У3 Контроль удовлетворительный
4 Сопоставление количества отгруженных товаров с данными счетов-фактур Опрос и повторное выполнение процедур контроля Ежемесячно У3 Контроль удовлетворительный
Продолжение табл. 1
1 2 3 4 5 6
5 Наличие разделения обязанностей сотрудников, занимающихся выпиской счетов-фактур, учетом продажи и выручки, полученной наличными Наблюдение Все функции выполняются разными работниками У4 Контроль удовлетворительный
6 Соблюдение графика документооборота по учету расчетов с дебиторами и кредиторами Наблюдение, опрос Первичные документы сдаются в бухгалтерию часто с опозданием в два-три дня У2 Возможно искажение периодической отчетности из-за отсутствия данных
Проведение инвентаризации товаров на складе Опрос и проверка документов Проводится инвентаризационной комиссией У2 Слабый контроль. Провести выборочную инвентаризацию
7 Проверка сроков возникновения задолженности Опрос Выборочно и нерегулярно У2 Возможны пропуски сроков исковой давности
8 Проведение инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами Опрос Не проводится У1 Провести выборочную инвентаризацию
Система учета
9 Наличие в учетной политике пункта, характеризующего момент приобретения и продажи ТМЦ Проверка учетной политики Установлено наличие в учетной политике момента приобретения и продажи У4 Контроль удовлетворительный
10 Проверка соответствия записей аналитического и синтетического учета продажи Опрос, повторное выполнение процедур прослеживания Ежеквартально У3 Провести выборочную проверку
Продолжение табл. 1
1 2 3 4 5 6
11 Датирование счетов-фактур на продажу товаров днем отгрузки Проверка документации Нет У2 Возможно искажение объемов продажи товаров
12
Соблюдение установленного порядка отклонений, списания расходов на продажу Опрос, проверка документации Регистры синтетического учета содержат нетиповые корреспонденции счетов У2 Велика вероятность ошибок, провести сплошную проверку учета расходов на продажу
13 Наличие периодичности сверки данных первичных документов аналитического и синтетического учета продажи ТМЦ Опрос, повторное выполнение процедур Никогда У2 Велика вероятность искажения объемов товарооборота
Примечание. Символы показывают уровень надежности и эффективности системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета: У1-низкий, У2-ниже среднего, У3-средний, У4-высокий.
Основываясь на результаты тестов, расчета аудиторского риска и уровня существенности разрабатывается план и программа аудита учета расчетов с дебиторами и кредиторами (табл. 2, 3).
Таблица 2
Общий план аудита расчетов с дебиторами и кредиторами
Проверяемая организация
Период аудита
Руководитель аудиторской группы
Состав аудиторской группы
Планируемый аудиторский риск
Планируемый уровень существенности Организация
с 01.01 по 31.12.09
Ф.И.О.
Ф.И.О.
4%
4%
№ п/п Планируемые виды работ Период проведения Исполнитель Примечания
1 2 3 4 5
Продолжение табл. 2
|