СКАЧАТЬ РАБОТУ БЕСПЛАТНО -
Продукция Порядок расчета Выручка, руб.
Баранки «Горчичные» 1000 x 25,6 25600
Галеты «Особые» 500 x 32,4 16200
Сухари «Сахарные» 2000 x 63,2 126400
Пряники «Сладкие» 3000 x 74,5 223500
Печенье «Земляничное» 1500 x 55,6 83400
Общая сумма выручки - 475100
б) Определим долю продуктов в общей сумме выручки:
Продукция Порядок расчета Доля, %
Баранки «Горчичные» 25600 / 475100 x 100% 5,4
Галеты «Особые» 16200 / 475100 x 100% 3,4
Сухари «Сахарные» 126400 / 475100 x 100% 26,6
Пряники «Сладкие» 223500 / 475100 x 100% 47,0
Печенье «Земляничное» 83400 / 475100 x 100% 17,6
в) Произведем распределение затрат относительно доли продуктов в сумме выручки:
Продукция Порядок расчета Сумма затрат, руб.
Баранки «Горчичные» 78000 x 5,4% 4212
Галеты «Особые» 78000 x 3,4% 2652
Сухари «Сахарные» 78000 x 26,6% 20748
Пряники «Сладкие» 78000 x 47,0% 36660
Печенье «Земляничное» 78000 x 17,6% 13728
Итого сумма затрат - 78000
г) Определим себестоимость единицы продукции:
Продукция Порядок расчета Себестоимость единицы продукции, руб.
Баранки «Горчичные» 4212 / 1000 4,2
Галеты «Особые» 2652 / 500 5,3
Сухари «Сахарные» 20748 / 2000 10,4
Пряники «Сладкие» 36660 / 3000 12,2
Печенье «Земляничное» 13728 / 1500 9,2
Вывод: наибольшая доля в общей сумме выручки принадлежит пряникам «Сладкие» и составляет 47%, наименьшая доля принадлежит галетам «Особые» составляет 3,4%.
В результате распределения затрат наибольшая их сумма приходится на пряники «Сладкие», на втором месте – сухари «Сахарные», на третьем – печенье «Земляничное», на четвертом – баранки «Горчичные», на последнем – галеты «Особые».
Таким образом, себестоимость продукции зависит от величины распределения затрат, которые в нее включаются, а затраты в свою очередь зависят от занимаемой доли продуктов в общей сумме выручки.
2. Определим себестоимость каждого вида продукции методом эквивалентных коэффициентов:
а) Рассчитаем объем производства:
Продукция Порядок расчета Объем производства, кг
Баранки «Горчичные» 1000 x 1,0 1000
Галеты «Особые» 500 x 1,2 600
Сухари «Сахарные» 2000 x 0,95 1900
Пряники «Сладкие» 3000 x 1,35 4050
Печенье «Земляничное» 1500 x 0,9 1350
Итого: - 8900
б) Определим себестоимость единицы условного веса:
78000 / 8900 = 8,8 руб./кг
в) Определим себестоимость единицы продукции:
Продукция Порядок расчета Себестоимость единицы продукции, руб.
Баранки «Горчичные» 8,8 x 1,0 8,8
Галеты «Особые» 8,8 x 1,2 10,6
Сухари «Сахарные» 8,8 x 0,95 8,4
Пряники «Сладкие» 8,8 x 1,35 11,9
Печенье «Земляничное» 8,8 x 0,9 7,9
Вывод: метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию, схожую по конструктивным и технологическим свойствам. Особенностями метода являются:
затраты учитываются нормативным методом. Используются данные о нормативной себестоимости. В сводном учете затрат на производство по каждой группе однородных изделий расходы представляются суммами затрат по нормам;
по каждой группе однородных изделий определяется индекс отклонений как отношение общей суммы отклонений к их нормативной себестоимости;
полученная продукция с помощью коэффициентов переводится в условную, сначала исчисляется себестоимость условной, а затем – натуральной продукции.
Список использованной литературы
1. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996г. (изм. и доп. от 03.11.2006г.) // СПС «Консультант плюс».
2. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / Под редакцией проф. Ю.А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2008. – 465 с.
3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. – М.: Омега-Л, 2009. – 512 с.
4. Карпова Т.П. Управленческий учет: учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 216 с.
5. Управление организацией: учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 375 с.
|