СКАЧАТЬ РАБОТУ БЕСПЛАТНО -
Содержание
Вопрос № 1 3
Вопрос № 2 7
Вопрос № 3 10
Список литературы 17
Вопрос № 1
Приведите рисунок-схему, поясните устройство барабанной моечно-очистительной машины
Рисунок 1 – МОК-250
1 – основание; 2 – облицовка; 3,4 – шкивы; 5 – конус; 6 – абразивный сегмент; 7 – рабочая камера; 8 – крышка; 9 – разгрузочный лоток; 10 – ремень; 11 – электродвигатель
Картофелеочистительные машины типа МОК – это машины периодического действия с конусным рабочим органом. Промышленность выпускает машины МОК-125, МОК-250, МОК-400 и МОК-1200. Они имеют практически одинаковое устройство и принцип действия и отличаются одна от другой габаритами и мощностью электродвигателя.
Устройство
Машины МОК-125, МОК-250, МОК-400 (см. рисунок 3) состоят из основания, корпуса, рабочей камеры с разгрузочной дверцей, вращающегося конусного рабочего органа, приводного механизма, загрузочного отверстия с крышкой, панели управления, стоек и облицовки. Рабочая камера, выполнена в виде литого цилиндрического корпуса с фланцем и чашей для сбора отходов и крепления привода. Верхняя часть служит для загрузки картофеля, в верхней части камеры имеется отверстие для подачи воды. На боковой поверхности имеется разгрузочный люк для выгрузки овощей после очистки, в нижней части камеры предусмотрен сливной патрубок.
Внутренние поверхности рабочей камеры и конуса покрыты абразивным материалом. На боковой поверхности камеры имеется окно с направляющим лотком и дверцей для выгрузки клубней после очистки. Дверца по периметру снабжена уплотняющей резиновой прокладкой и закрывается эксцентриковым запором.
На внутренней поверхности конуса установлена чаша с абразивным покрытием, дно которой имеет три радиальные волны для лучшего перемешивания клубней в рабочей камере. С наружной стороны конуса находятся две лопасти для удаления из рабочей камеры воды и мезги.
Сверху рабочая камера закрывается крышкой. Внутри камеры, в верхней ее части, имеется отверстие для подачи воды.
Привод состоит из электродвигателя с клиноременной передачей. Электродвигатель закреплен на подвижной плите. Рабочий вал уплотнен армированными манжетами для предотвращения попадания воды из камеры на электродвигатель. Конус крепится к рабочему валу шпонкой. Основание машины выполнено в виде плиты на ножках, через которые проходят фундаментные болты. К основанию машины крепятся четыре стойки, на которые устанавливается корпус. |
СКАЧАТЬ РАБОТУ БЕСПЛАТНО -
Принцип действия
Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу передается абразивному конусу. Клубни картофеля, поступающие в рабочую камеру, центробежной силой прижимаются к ее абразивным поверхностям, а волнообразной поверхностью вращающегося абразивного конуса подбрасываются вверх и под действием силы тяжести вновь падают на вращающийся конус. Таким образом, клубни совершают сложное движение и очищаются за счет трения об абразивные поверхности. Мезга смывается водой, непрерывно поступающей в рабочую камеру. [2]
Правила эксплуатации и техника безопасности
Перед началом работы проверяют исправность машины и работу на «холостом» ходу. Нажимают на кнопку пуск, подают воду в камеру и загружают картофель 12 кг. Картофель должен быть одинаковым по размеру для равномерной очистки.
Продолжительность очистки составляет 2-4 минуты; не прекращая работу, открывают дверцу разгрузочного люка, и клубни с центробежной силой выбрасываются в подставленную тару. После окончания работы машину промывают на «холостом» ходу выключают и просушивают.
Заклинившие клубни следует извлекать только после остановки машины, категорически запрещается эксплуатация без заземления.
Вопрос № 2
Приведите кинематическую схему взбивальной машины тема МВ-6, поясните ее устройство и принцип действия
Устройство (рисунок 2а)
В литом пустотелом корпусе 1, закрытом крышкой 6, смонтирован привод машины, а на приливе передней стенки укреплен кронштейн для установки бачка 2. Машина комплектуется двумя сменными бачками и двумя взбивателями: прутковым и четырехлопастным. Сменные взбиватели крепятся на рабочем валу с помощью кольца, которое приподнимается на 5…6 мм, а после введения взбивателя опускается вниз.
Принцип действия (рисунок 2 б)
Привод взбивалки состоит из электродвигателя 8, клиноременного вариатора, цилиндрического 4 и конического 3 редукторов и планетарного механизма 11 с крышкой. Электродвигатель горизонтально размещен на плите, которая с помощью винта 7 может перемещаться по вертикальным направляющим. [1]
Рисунок 1. Машина взбивальная МВ-6:
а – общий вид: 1 – корпус; 2 – бачок; 3 – водило; 4, 8, 12 – валы; 5, 7, 9, 15 – шестерни; 6 – крышка; 10 – диск; 11 – оправка; 13 – пружина; 14 – гайка; 16 – ползун; 17 – ремень;
б – кинематическая схема: 1 – рабочий вал; 2 – вертикальный вал; 3 – коническая пара; 4 – цилиндрическая пара; 5 – вариатор скоростей; 6 – цилиндрическая пара с косозубым зацеплением; 7 – винт; 8 – электродвигатель; 9 – шкив; 10 – клиновой ремень; 11 – водило.
Клиноременный вариатор скоростей состоит из шкива 9, установленного на выходном валу электродвигателя, и раздвижного шкива 5, соединенных клиновым ремнем 10. Раздвижной шкив 5 выполнен из двух усеченных конусов – неподвижного и подвижного, поджимаемых пружиной посредством гайки.
От вариатора скоростей движение передается через цилиндрический 4 и конический 3 редукторы вертикальному валу 2, а затем через планетарный механизм 11 – взбивателю.
Для регулирования частоты вращения взбивателя необходимо изменить межцентровое расстояние шкивов 5 и 9. Для этого следует переместить электродвигатель 16 с помощью рукоятки 7, косозубых колес и винта 7. Стрелка указателя показывает выбранную частоту вращения.
В машинах МВ-6 изменение частоты вращения взбивателя производят на ходу. На шкалу регулятора частоты вращения взбивателя нанесены наименования полуфабрикатов. При совмещении стрелки регулятора с наименованием полуфабриката взбиватель будет вращаться с частотой, которая обеспечит наилучшее качество взбиваемого продукта.
При приготовлении масс, в состав которых входит сливочное масло. Его вначале взбивают в течение 5-7 минут на тихом ходу, а когда масло приобретает пластичную однородную консистенцию, машину переключают на быстрый ход. Остальные компоненты постепенно добавляют во взбиваемое масло и взбивают еще 10-15 минут до образования пышной однородной массы, хорошо сохраняющей форму.
Вопрос № 3
Приведите рисунки-схемы пищеварочного котла типа КЭ-100, а также техническую характеристику котла, поясните его назначение, устройство и режим работы
Назначение
Котел пищеварочный на электрическом и паровом обогреве, предназначен для приготовления бульонов, первых блюд, компотов, напитков, овощей, гарниров на предприятиях общественного питания традиционным способом. Котлы предназначены для эксплуатации в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями при температуре от 10 до 40ºС.
Технические характеристики
Наименование параметра КЭ-100
Номинальный объем варочного сосуда котла, л 100
Время разогрева от 20 до 95ºС, мин, не более:
- на электрическом обогреве
- на паровом обогреве (для КЭП)
50
35
Номинальная мощность, кВт 18,9
Номинальное напряжение, В 380
Род тока Трехфазный переменный (с нулевым проводом)
Частота тока, Гц 50
Потребление энергии на разогрев, кВт∙ч, не более 12,6
Среднечасовое потребление электроэнергии в стационарном режиме, кВт∙ч, не более: 3,77
Избыточное давление пара в пароводяной рубашке, МПа (кгс/м2), не более: 0,045 (0,45)
Расход пара на разогрев (при теплосодержании 2,68 МДж/кг), кг, не более: (для КЭП) 20
Расход пара в режиме варки, кг/час (для КЭП) 6
Габаритные размеры, мм
длина
ширина
высота
900
800
850
Масса котла, кг, не более: 190
Степень защиты IP 34
Полный установленный срок службы, лет 10
Масса серебра, г 14,66296
Устройство
Котел, в соответствии с рисунком 1, представляет собой заключенный в металлическую обечайку 22 варочный сосуд 23, установленный на раме 2. Обечайка снаружи закрыта теплоизоляцией 24 из фольги.
Снизу к обечайке приварен парогенератор 9, внутри которого расположены электронагреватели 21. Уровень воды, заливаемый в парогенератор через воронку 18, контролируется пробно-спускным вентилем 5. Защита электронагревателей от сухого хода обеспечивается датчиком уровня воды 10.
Вода в варочных сосуд подается через кран 15. Слив содержимого из варочного сосуда производится через сливной кран 6. Отверстие к сливному крану, расположенное внутри варочного сосуда, закрывается съемным фильтром 25.
Варочный сосуд закрывается крышкой 3. Пружинное устройство поддерживает ее в любом открытом положении. Замкнутое пространство между варочным сосудом и обечайкой с парогенератором служит пароводяной рубашкой. Постоянство давления в пароводяной рубашке поддерживается при помощи датчика-реле давления 13 и контролируется мановакууметром 19. Пределы настройки реле давления следующие:
нижний – 0,005 МПа (0,05 кгс/см2);
верхний – 0,04 МПа (0,4 кгс/см2).
Для сброса давления выше 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) служит предохранительный клапан 20. Предохранительный клапан, в соответствии с рисунком, состоит из корпуса 1, внутри которого находится клапан 5. Подъем и опускание клапана осуществляется рукояткой 6.
В верхней части корпуса имеется отверстие для прохода пара, закрываемое шариком 2.
В грузе 4 для шарика предусмотрено специальное гнездо. Сверху груз закрыт колпаком 3.
К раме 2, в соответствии с рисунком 1, закреплены облицовки 4, 7, 14 и облицовка 16, на которую выведены элементы управления и сигнализации котла. Режим работы котла задается вручную переключателем 17.
Рисунок 1
1 – зажим экзипотенциальный;
2 – рама;
3 – крышка;
4 – облицовка;
5 – вентиль пробно-спускной;
6 – кран сливной;
7 – кран;
8 – облицовка;
9 – переключатель;
10 – кран залива парогенератора
11 – клапан вакуумметра;
12 – кран манометра;
13 – манометр;
14 – клапан предохранительный;
15 – сосуд варочный;
16 – фильтр;
17 – парогенератор;
18 – электронагреватель;
19 – кронштейн заземления
Принцип работы
Котел работает следующим образом. Залитая в парогенератор вода нагревается электронагревателем до кипения. Образующийся пар вытесняет из пароводяной рубашки воздух, который выходит через предохранительный клапан, при этом рукоятка клапана должна быть повернута стрелкой вверх.
После появления из предохранительного клапана устойчивой струи пара рукоятку клапана следует повернуть стрелкой вниз, клапан при этом закрывается. Продолжающий образовываться пар создает в рубашке избыточное давление.
При достижении верхнего заданного предела реле давления отключает часть или всю мощность электронагревателей в зависимости от выбранного режима работы котла.
Для котлов предусмотрены три режима работы: режим «1» - варка; режим «2» - разогрев; режим «3» - варка на пару.
При режиме «1» котел включается на полную мощность, избыточное давление в рубашке достигает верхнего заданного предела и котел переключается на 1/6 мощности. При падении избыточного давления до нижнего заданного предела котел автоматически переключается на полную мощность и далее цикл повторяется.
При режиме «3» котел включается на полную мощность. После того, как избыточное давление в рубашке достигает верхнего заданного предела, котел выключается.
При режиме «3» котел включается на полную мощность, избыточное давление в рубашке достигает верхнего заданного предела и котел переключается на 1/6 мощности, избыточное давление падает, и при достижении нижнего заданного предела котел переключается на ½ мощности. При достижении верхнего заданного предела избыточного давления котел опять переключается на 1/6 мощности и далее цикл повторяется. [1]
Список литературы
1. Котлы пищеварочные на электрическом и паровом обогреве КЭП. Руководство по эксплуатации КЭП-00.000 К РЭ
2. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. – М.: ИРПО; Академия, 2000.
3. Чедаев А.С. Оборудование предприятий общественного питания. Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2004 г.
|