СКАЧАТЬ РАБОТУ БЕСПЛАТНО -
УЧЕТ УДЕРЖАНИЙ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Синтетический учет расчетов по заработной плате согласно плана счетов ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту счета отражают суммы начисленной оплаты труда, премий, вознаграждений, пособий по временной нетрудоспособности и другие виды оплаты. По дебету – удержания, выплаты и депонированные суммы. Остаток на счете показывается развернуто: переплата – по дебету, невыплаченная сумма – по кредиту.
Все удержания из заработной платы работников можно производить только в том случае, если они предусмотрены действующим законодательством или по письменным заявлениям самих работников.
Основаниями для удержаний из зарплаты работников являются: Трудовой Кодекс РФ; Налоговый кодекс РФ; Законы РФ, Указы Президента РФ, постановления министерств и ведомств; Приказы и распоряжения руководителей организаций; Личные заявления работников.
Виды удержаний из заработной платы, на которые не требуется изданий приказов или распоряжений руководителя:
аванс (авансы), выданный работнику в счет причитающейся зарплаты в межрасчетный период;
излишне выплаченные, в результате арифметических ошибок, суммы заработной платы или начислений по больничным листкам, если ошибка обнаружена не позднее месяца со дня неправильного исчисленной выплаты;
налог на доходы физических лиц;
по исполнительным листам судебных органов, в т.ч. и алименты;
в погашение выданных работнику ссуд, кредитов, займов – согласно его письменных обязательств, составленных установленным порядком;
по личным письменным заявлениям работников.
Виды удержаний, где требуется издание соответствующих приказов или распоряжений руководителя и обязательное согласие работника:
возврат сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок, при несоблюдении сроков удержаний;
в погашение невозвращенного аванса, выданного работнику в подотчет на командировочные расходы или иные хозяйственные нужды, если работник оспаривает основания и размер удержания;
при возмещении ущерба, причиненного по вине работника предприятия.
По общему правилу, изложенному в статье 138 ТК РФ, удержания из заработной платы, производимые работодателем в силу предоставленных ему прав, не могут превышать 20% от заработной платы, причитающейся работнику, (за вычетом НДФЛ).
Вид удержания, когда требуется издание приказа (распоряжения) руководителя, но не требуется согласие работника на удержание задолженности предприятию – удержания за неотработанные дни отпуска в случае увольнения работника до окончания того рабочего года, в счет которого он получил отпуск и отпускные.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговая ставка на доходы физических лиц устанавливается в размере 13%.
Налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении следующих доходов:
выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей;
стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения установленных Налоговым кодексом размеров;
страховые выплаты по договорам добровольного страхования в части превышения установленных Налоговым кодексом размеров;
процентные доходы по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из ¾ действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ в течение периода, за который начислены проценты.
Налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении следующих доходов. Проверка носит комплексный характер и включает контроль соблюдения нормативно-правовых актов, касающихся трудового законодательства, правильности начисления различных видов оплат и удержаний, правильности ведения бухгалтерского учета расчетов как по физическим лицам, так и в целом по предприятию, а также начисления налогов и платежей с фонда оплаты труда и выплат социального характера.
Источниками информацией служат документы по зачислению, увольнению и переводу работников предприятия, первичные документы, регистры бухгалтерского учета и отчетность. В качестве первичных документов преимущественно используются унифицированные формы первичной документации.
Удержания денежных сумм из дохода работника на основании исполнительного листа осуществляются без издания приказа руководителя об удержании и без согласия работника.
Исполнительными документами являются:
1) исполнительные листы, выдаваемые судами на основании:
принимаемых ими судебных актов;
решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов;
решений иностранных судов и арбитражей;
решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека;
2) судебные приказы;
3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
4) удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений;
5) оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов;
6) постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
7) постановления судебного пристава – исполнителя;
8) постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.
В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для взыскания является его дубликат, выдаваемый судом или другим органом, вынесшим соответствующий акт, в порядке, предусмотренном федеральным законом.
Согласно Федерального закона «Об исполнительном производстве» в исполнительном документе обязательно указываются:
наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;
дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера;
дата принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению;
наименования взыскателя – организации и должника – организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя – гражданина и должника – гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника – гражданина и место его работы;
резолютивная часть судебного акта или акта другого органа;
дата вступления в силу судебного акта или акта другого органа;
дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению.
Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.
Исполнительные документы, поступившие в организацию, должны быть зарегистрированы, об их поступлении извещаются: лицо (судебный исполнитель), направившее исполнительный документ, и получатель средств по нему (взыскатель).
В соответствии с Семейным кодексом РФ алименты на содержание несовершеннолетних детей устанавливаются в твердой денежной сумме или в размере: на 1 ребенка – 1/4, на 2 детей – 1/3, на 3 детей и более – 50% заработка (дохода), но не менее суммы, установленной законодательством. На содержание нуждающихся в помощи родителей, супругов, других лиц алименты устанавливаются в твердой денежной сумме.
Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный организации, предусматривается Трудовым кодексом РФ.
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Различают полную и ограниченную материальную ответственность.
Полная материальная ответственность возникает при заключении договора о полной материальной ответственности между организацией и работником, отвечающим за сохранность соответствующего имущества. Договор заключается в двух экземплярах, один из которых хранится у организации, а второй – у работника.
Согласно статье 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность только в случаях:
умышленного причинения ущерба;
причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
причинения ущерба в результате совершения преступления или административного проступка.
Ограниченную материальную ответственность несут работники за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, инструментов, специальной одежды и других предметов, выданных в личное пользование, если ущерб причинен в ходе трудового процесса. Данная ответственность не может превышать среднего месячного заработка виновного работника на день выявления ущерба.
Порядок взыскания ущерба установлен статьей 248 ТК РФ. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание ущерба осуществляется в судебном порядке.
Удержания из начисленной заработной платы отражают по дебету счета 70 « Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счетов:
68 « Расчеты по налогам и сборам» - на сумму налога на доходы физических лиц;
28 «Брак в производстве» - на суммы удержаний с виновника брака;
73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» - на суммы за товары, проданные в кредит, по ссудам в банках;
76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - на суммы по исполнительным документам и других счетов.
Погашение задолженности перед бюджетом по удержаниям отражают по дебету счета 68 с кредита счета 51 «Расчетный счет», а по алиментам – по дебету счета 76 с кредита счетов 50 «Касса», 51 «Расчетный счет».
Учет расчетов по возмещению материального ущерба осуществляют на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».
В дебет счета 73 относят суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц, с кредита счетов 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», 98 «Доходы будущих периодов», 28 « Брак в производстве».
По кредиту счета 73, субсчет 2, отражают погашение сумм материального ущерба в корреспонденции со счетами:
50, 51 – на сумму внесенных платежей;
70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - на сумму удержаний из заработной платы;
26 «Общехозяйственные расходы» - на суммы, которые по решению суда не могут быть взысканы с виновного лица.
Организация имеет право выдавать наличные деньги под отчет (в том числе и на командировочные расходы).
В течение трех рабочих дней после окончания срока, на который были выданы денежные средства (по возвращении из командировки), подотчетное лицо обязано представить в бухгалтерию организации авансовый отчет о произведенных расходах с приложением к нему оправдательных документов.
Сумма подотчетных средств, не возвращенная работником в установленный срок, может удерживаться из его заработной платы. В этом случае сумма удержаний не может превышать 20% от заработной платы. Если долг работника будет списан за счет средств организации, то эту сумму следует включить в совокупный доход работника и удержать налог на доходы физических лиц.
Факт обоснованной выдачи наличных денег подотчетному лицу сопровождается бухгалтерской записью: Дебет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» Кредит 50 «Касса».
Возврат остатка неиспользованных сумм в кассу оформляют записью: Дебет 50 Кредит 71.
Учет средств, выданных работнику под отчет и не возвращенных в срок, оформляют записью: Дебет 94 Кредит 71.
Удержание денежных средств из заработной платы работника оформляют записью: Дебет 70 (или 73) Кредит 94.
Для определения суммы заработной платы, подлежащей выдаче на руки работникам, необходимо определить сумму заработка работ¬ников за месяц и произвести из этой суммы необходимые удержания. Эти расчеты производят в расчетно-платежной ведомости (ф. № 49), которая, кроме того, служит и документом для выплаты заработной платы за месяц.
В левой части этой ведомости записывают суммы начислений за-работной платы по ее видам (сдельно, повременно, премии и разного рода оплаты), а в правой – удержания по их видам и сумму к выдаче. На каждого работника в ведомости отводят одну строку.
В расчетной ведо¬мости содержатся все расчеты по определению сумм заработной пла¬ты, подлежащих выплате работникам. Платежную ведомость исполь¬зуют лишь для выплаты заработной платы. В ней указывают фамилии и инициалы работников, их табельные номера, суммы к выдаче и рас¬писку в получении заработной платы. Расчетно-платежные ведомос¬ти или замещающие их расчетные и платежные ведомости применяют для расчетов с работниками за целый месяц.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вопросы, связанные с оплатой труда, вызывают интерес в силу нескольких обстоятельств. Во-первых, оплата труда есть компенсация за затраченную энергию, время, моральный и физический износ рабочей силы. И это не безразлично каждому из нас. Во-вторых, оплата труда – один из элементов затрат на производство и реализацию продукции, а потому – влияние на величину себестоимости, и через нее на финансовый результат – прибыль. Оплата труда является одним из налогооблагаемых показателей, размер которых влияет на сумму платежей в бюджет и на величину себестоимости. Кроме того, от получаемой заработной платы зависит платежеспособность покупателей, а следовательно, и движение товара на рынке. Также величина заработной платы способствует повышению культурного и духовного уровня каждого человека, получению желаемого образования. Именно размер заработной платы определяет наше отношение к труду, конкретной работе на конкретном предприятии.
Удержания, производимые из заработной платы, волнуют каждого человека получающего заработную плату, т.к. от размера и вида удержаний зависит размер зарплаты, которую получает работник, поэтому тема удержаний является актуальной для каждого человека.
Удержания производятся из любой заработной платы, независимо от работоспособности, стажа и уровня подготовки работника, т.к. основным видом удержания является налог дохода на физические лица.
Таким образом, учет и налогообложение труда и заработной платы занимают одно из центральных мест во всей системе учета организации, так как связан с расчетом сумм по оплате труда – основному и главному источнику жизнедеятельности работников организации – и с ее затратами, прямо влияющими на финансовый результат деятельности организации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Налоговый кодекс РФ, часть 2 от 05.08.2000г. №117-ФЗ (изм. и доп. от 30.12.2008г.) // СПС «Консультант плюс».
2. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001г. №197-ФЗ (изм. и доп. от 03.11.2009г.) // СПС «Консультант плюс».
3. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995г. №223-ФЗ (изм. и доп. от 01.09.2008г.) // СПС «Консультант плюс».
4. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996г. (изм. и доп. от 03.11.2006г.) // СПС «Консультант плюс».
5. Письмо Центрального банка России об утверждении «Порядка ведения кассовых операций в РФ» от 04.10.1993г. №18 (изм. и доп. от 26.02.1996г.) // СПС «Консультант плюс».
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению: утв. пр. Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н (изм. и доп. от 18.09.2006г.) // СПС «Консультант плюс».
7. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: Издательство «Перспектива», 2007. – 514 с.
8. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: Вузовский учебник, 2008. – 525 с.
9. Барышников, Н.П. Бухгалтерский учет и налогообложение. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 395 с.
10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 524с.
|