Вопрос о собственном происхождении постоянно привлекал к себе внимание людей. Попытки понять и объяснить свое происхождение, отражены в верованиях, легендах, сказаниях разных племен и народов.
Проблема происхождения человека смогла получить свое научное объяснение лишь на основе теории эволюции. Основатель первой классификации растений и животных К. Линней хотя и придерживался метафизических воззрений, но поместил человека в отряд приматов вместе с обезьянами и полуобезьянами. Автор первой теории эволюции Ж.Б. Ламарк впервые высказал гипотезу о животном происхождении человека от древних человекообразных обезьян в результате перехода к прямохождению.
Значительным событием в понимании истории человека как вида стала книга Ч. Дарвина "Происхождение человека и половой отбор (1871)", в которой Дарвин, проанализировав обширные данные сравнительной анатомии, эмбриологии и систематики, пришел к выводу о поразительном сходстве человека с животными, особенно - с человекообразными обезьянами.
Ч. Дарвин также обратил внимание на влияние социальных факторов в эволюции человека. В последующие годы вопросы происхождения и эволюции человека находились под пристальным научным вниманием. В последние 30-40 лет в антропологии накопились данные, позволившие ответить на многие важные вопросы, связанные с происхождением человека.
Решение проблемы антропогенеза позволяет определить положение человека в природе, историческом развитии и подтвердить концепцию происхождения жизни.
1. Аруцев А.А., Ермолаев Б.В. и др. Концепции современного естествознания. М.: ФАИР-Пресс, 2001. – 204 c.
2. Вернадский В.И. Живое вещество и биосфера.- М.: Наука, 1994.- 669 с.
3. Карпенков С.Х. Основные концепции естествознания.- М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998.- 208 с.
4. Савченко В.Н. Концепции современного естествознания. Учебное пособие. – Владивосток: изд-во ДВГАЭУ, 2001. – 198 с.
5. Салопов Е.Ф. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. — 232 с.
|