Заключение
Многие почему-то считают, что правила этикета применимы только в определенных местах и в определенное время – как исполнение служебных обязанностей. А как быть на улице, среди незнакомых людей?
На улице легко отличить хорошо воспитанного, вежливого человека. Идет ли он быстро или медленно, торопится ли или просто прогуливается, походка его всегда ровна и размерена.
Что чаще всего раздражает нас на улице?
Мусор, грязь? Значит, не надо сорить, бросать куда попало окурки, бумажки, автобусные билеты, обертки от мороженого, сигаретные пачки – для них вполне достаточно урн, надо всего лишь внимательно посмотреть вокруг и сделать несколько лишних шагов.
Раздражает шум? Но ведь это мы сами громко разговариваем, устраиваем при всем честном народе «педагогические» разборы, крича на детей; а наши подросшие дети ходят с включенными на всю мощность магнитофонами.
Раздражает сутолока и толчея?
Но в данном случае не так трудно следовать установленным и принятым во всех странах Европы правилам: идти по правой стороне (поскольку в России правостороннее движение), а не на встречу потоку; не останавливаться резко; не стоять, глазея на витрину, вынуждая прочих обходить вас, и т.д.
Если вы встретили на улице своего знакомого, его, конечно, следует поприветствовать, но не бросаться к нему, расталкивая других. Вы уверены, что именно сейчас у него есть время и желание разговаривать с вами? И коль уж такое обоюдное желание есть, тротуар для этого – далеко не самое подходящее место.
Ходить по нашим улицам под руку нежелательно не только потому, что это выходит из моды, но и, прежде всего потому, что это доставляет неудобство: кто-нибудь непременно заденет локтем, толкнет. Но если на улице скользко, надо поддерживать женщину под руку.
Вам необходимо обогнать идущего впереди человека?
Запомните, что это надо делать слева. При этом постарайтесь не задеть его, а если задели – не сочтите за великий труд извиниться.
Если вы идете с вещами, то нести их следует в правой руке – так вы никого не заденете.
На улице желательно курить не на ходу.
В русском обществе принято, чтобы кавалер, желая идти с дамой под руку, предлагал ей правую руку.
Молодая особа, выходя из дому с матерью или с кем-нибудь из старших родственников своих, должна уступать старшей особе правую сторону, соразмеряя свои шаги с её шагами и предложить ей руку, если находит, что этим она облегчит ей путь или доставит удовольствие.
И, наконец, остается напомнить, что к выходу на улицу, как и в любое общественное место, надо готовиться дома, перед зеркалом: проверьте, начищены ли ботинки, опрятна ли и чиста одежда, все ли в порядке с прической, тщательно ли выбриты. И, чтобы не попасть в неловкое положение, не забудьте взять ключи, деньги и документы.
Список использованной литературы
1. Васнева Н.Н. Этикет как феномен культуры. М., 2003.
2. Зарайченко В.Е. Этикет государственного служащего: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Изда-во СКАГС, 2004. – 324 с.
3. Мирзоян А. Мир этикета: Энциклопедия. Урал Л.Т.Д., 2001.
4. ПаркинсонДж. Р. Люди сделают так, как захотите вы: Перевод с англ.— М.: Изд-во «Новости», 1993.
5. Пиз А. Язык телодвижений: как читать мысли других людей по их жестам.— Нижний Новгород: Изд-во «Ай-Кью», 1992.
6. Сафронов В.И. Культура общения: Конспект лекций.— М.: Изд-во «Мир книги», 1992.— 108 с.
7. Сопер П. Основы искусства речи: Пер. с англ.— 2-е испр. изд.— М.: Прогресс; Прогресс-Академия, 1992.
8. Хороший тон: Сборник правил и советов на все случаи жизни, общественной и семейной. Репринтное издание. М.: Советский писатель, 1991.
9. Шепель В.М. Секреты личного обаяния.— М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1994.
10. Этика общения.— М.: Знание, 1991.
11. Этикет. – М.: Цитадель-Триада, 1995.
|