В промышленную эксплуатацию Локосовское месторождение введено в 1976 г. на основании приказа ЦКР за № 241 от 21.04.75 г. На первом этапе месторождение разрабатывалось на основании технологической схемы, составленной институтом Гипровостокнефть в 1976 г. (протокол ЦК Миннефтепрома № 496 от 18.06.76.). В техсхеме предусматривалось выделение двух эксплуатационных объектов БВ5 и БВ6, разбуривание по обращенной семиточечной системе с размещением скважин на экспериментальном участке по сетке 600*600 м, на остальной части 700*700 м. На участке с разбуриванием скважин по сетке 600*600 м предусматривалось проведение промышленного эксперимента по разработке данного участка месторождения фонтанным способом до конца разработки.
С 1979 г. на месторождении наметилось отставание в отборе нефти и жидкости по сравнению с проектными цифрами. Анализ состояния разработки показал, что несоответствие проектных и фактических уровней добычи нефти обусловлено, в основном, сложившимися на месторождении весьма неблагоприятными условиями разработки, в том числе:
- низкими темпами разбуривания (опоздание в четыре года);
- неравномерным охватом заводнением объектов по площади;
- опережением темпов освоения нагнетания.
Основным недостатком разработки месторождения являлась площадная система заводнения, которая применялась в условиях отсутствия надежного контроля и регулирования. Состояние техники и технологии разработки, обустройство месторождения не позволяли в достаточной степени управлять процессами вытеснения нефти водой.
Эксплуатационный фонд характеризовался высоким процентом неработающих скважин (14 %), низкими темпами перевода скважин на механизированный способ добычи.
За период, прошедший после составления последнего технологического документа, прошло более 10 лет. За это время существенно изменились представления о геологическом строении объектов разработки.
В связи с этим наметилась тенденция на разработку новых подходов к эксплуатации месторождений с целью не только поддержания прежних объемов добычи, но и увеличения их производительности.
Объект исследования – Локосовское месторождение, ТПП “Лангепаснефтегаз”, объекты разработки АВ2, БВ5, БВ6.
Цель работы – технико-экономическое обоснование вариантов разработки и извлекаемых запасов эксплуатационных объектов и месторождения в целом.
Для выполнения поставленной цели планомерно выполнялись следующие задачи: проведение геологической характеристики месторождения; анализ современного состояния месторождения; оценка методов интенсификации месторождения; проведение анализа экономической эффективности мероприятий и характеристика экологического состояния на месторождении.
Методы исследования: геолого-промысловый анализ результатов бурения эксплуатационных скважин, свойств нефтей, текущего состояния разработки, выработки запасов, обводнения, технологических и экономических расчетов по выбору варианта разработки пластов АВ2, БВ5 и БВ6.
По разрабатываемым пластам АВ2, БВ5 и БВ6 дан анализ текущего состояния разработки: фонда скважин, добычи нефти и обводненности, закачки воды, пластовых давлений.
Рассмотрено три варианта разработки.
Технологические показатели разработки эксплуатационных объектов проведены на основе трехмерной математической модели фильтрации двухфазной трехкомпонентной жидкости в пористой среде.
Выполнены экономические расчеты по выбору варианта разработки Локосовского месторождения.
Дипломная работа состоит из 4 глав, введения, заключения, списка литературы и приложений. Для написания работы были использованы фактические материалы, данные отчетов о научно-исследовательской работе, специальная литература. В ходе работы применялись аналитические, математические, статистические методы, были использованы ГИС-технологии.
Первая глава посвящена общей характеристике и истории освоения Локосовского месторождения, характеристике нефтегазоностных пластов. Во второй главе анализируется степень разработки месторождения на сегодняшний день. Третья глава посвящена методам интенсификации добычи. Экономическое обоснование новых проектов, предлагаемых в качестве альтернативы для увеличения нефтедобычи дается в четвертой главе данной работы.
Локосовское месторождение расположено на правом берегу реки Оби в 660 км к северо-востоку от областного города Тюмень и 75 км восточнее районного центра г. Сургута.
Территория месторождения представляет собой слабо пересеченную заболоченную равнину, приуроченную к пойме реки Оби. Абсолютная отметка поверхности рельефа изменяются от +30 до +57 м.
Гидрографическая сеть представлена рекой Обью и ее притоками Лангепас, Ган-Еган, Локосовской, Кондрашкиной, Ивашкиной и притоками Чумпас, Урьевский Еган, Лобановский Еган. Река Обь пересекает южную часть Локосовского месторождения, ее ширина достигает 1000-1500 м. Заболоченная местность имеет много озер, моховых и осоковых болот, расположенных в пределах надпойменных террас с топкими пологими берегами. Такие озера и болота в зимнее время плохо промерзают и являются труднопроходимыми для транспорта.
Уровень грунтовых вод находится на глубине в пределах 0-6 метров. Надпойменная терраса реки Оби залесена, на песчаных почвах растут сосны, кедровник. По склонам встречается осина, береза. В пойменной части распространены рощи кустарников и луга.
Климат района резко континентальный с холодной, продолжительной зимой и теплым коротким летом. Температура в июле достигает +30°С и выше, а зимой снижается до -55°С, среднегодовая температура -3°С. Зимний период длится с ноября по апрель месяц. Снеговой покров имеет толщину 1.0-1.5 м. Толщина льда достигает 80 см в р. Оби и крупных озерах. Таежные реки промерзают на 10-40 см.
Коренное население (русские, ханты, манси) живет в поселках, расположенных по берегам р. Оби и ее притоков. Численность населения поселков небольшая, в основном не превышает несколько сот человек. Коренное население занимается охотой, рыболовством, звероводством, животноводством и лесоразработками. В последние годы значительная часть его участвует в освоении выявленных нефтяных месторождений (Локосовского, Западно-Сургутского, Ватинского, Мегионского и др.).
В связи с вводом в промышленную эксплуатацию Урьевского месторождения, в непосредственной близости от месторождения построен г. Лангепас, связанный с г. Нижневартовском бетонной дорогой, через который проходит железная дорога Тюмень-Нижневартовск.
В административном отношении Локосовское месторождение расположено в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Разработка Локосовского месторождения осуществляется ТПП «Лангепаснефтегаз», базой которого является г. Лангепас, соединяющийся с месторождением бетонной автодорогой. В непосредственной близости от Локосовского месторождения проходит нефтепровод Нижневартовск-Сургут-Омск и в 35 км западнее - газопровод Уренгой-Челябинск (Прил. 1).
Локосовское месторождение расположено в Нижневартовском нефтегазоносном районе Среднеобской нефтегазоносной области Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Промышленная нефтегазоносность Нижневартовского района связана с отложениями юры (тюменская и васюганская свиты) и нижнего мела (мегионская, ванденская и алымская свиты). На Локосовском месторождении промышленная нефть установлена в продуктивных пластах АВ2, БВ5 и БВ6 (ванденская свита).
В настоящее время в пределах Локосовского месторождения пробурено 717 скважин, в том числе 13 разведочных и 704 эксплуатационных.
|