В заключении сделаем следующие выводы:
Научное определение информации дается достаточно просто, если предположить, что информация – это динамический объект, не существующий в природе сам по себе, а образующийся в ходе взаимодействия данных и методов.
Важны следующие аспекты понятия информации: хранение, переработка, передача и представление информации, ее объем, разнообразие, время доступа к информации, ее энтропийные свойства, семантика и т.д. Запоминающая среда играет важную роль в управлении протекающими процессами (локальным и глобальным).
Наивысший уровень информативности в Природе, очевидно, наблюдается у биологических систем. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что на основании информации, хранящейся в одной или нескольких клетках живого организма, можно воссоздать целостный организм.
При этом информация является созидающей, возбуждающей, изменяющей скорость процессов и управляющей силой существования, развития и деградации естественных (природных) и искусственных (созданных человеком и другими живыми организмами) систем различной природы. Она обладает свойством отображать формы, структуры, связи, смысл и функции материальных и нематериальных объектов. Запоминаемая объектами различной природы информация позволяет воспроизводить предшествующие опыт и знания в последующих объектах, включая процессы и явления разного масштаба и уровня.
Нормальное развитие информации ведет к полной открытости или, другими словами, полной информационной прозрачности общества. Это становится особенно важно сейчас, когда информационная инфраструктура погружается в глобальную компьютерную среду. Это погружение уничтожает первобытные информационные перегородки на всех уровнях общества.
1. Комаров. Диалог с космосом//Если. - 1998. - № 1. - С.213 - 220.
2. Шилейко А.В., Кочнев В.Ф., Химушин Ф.Ф. Введение в информационную теорию систем. - М.: Радио и связь, 1985. - 280 с.
3. Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере // Успехи современной биологии. -1944.-Вып. 2.-Т.П.-С. 113-129.
4. Полонников Р.И. Феномен информации и информационного взаимодействия. Введение в семантическую теорию информации. - С.-Петербург: Изд-во Анатолия, 2001. -189 с.
5. Попов Л.В., Седов А.Е., Чудов СВ. Развитие концепции информации в контексте биологии // (Биометрика).
6. Теслер Г.С. Концепция построения постиндустриального информационного общества // Математические машины и системы. - 2000. - № 2, 3. - С. 185-193.
7. Теслер Г.С. Сравнение эволюционных процессов развития вычислительных средств и растительного мира // Математические машины и системы. - 2002. - № 3. - С. 155 - 165.
|