ВВЕДЕНИЕ
Со времени завершения формирования вида Н. sapiens, т. е. примерно с середины верхнего палеолита, он сохраняет стабильность. Но «эволюционная завершенность» человека относительна и, разумеется, не означает полного прекращения каких бы то ни было изменении его биологической организации. В голоцене и даже в еще более ранние эпохи можно констатировать разнообразные структурные сдвиги в морфологическом статусе человека («эволюция утрат», «эпохальные колебания» и др.).
Эволюция утрат охватывает редукционные явления на скелете современного человека, как правило совпадающие по своему направлению с эволюционными тенденциями, которые существовали в предшествовавшие периоды антропогенеза. К ним относятся ослабление общей массивности костяка, уменьшение массы компакты на единицу длины тела, грацилизация челюстного аппарата, уменьшение размеров зубов, редукция зубов мудрости, укорочение туловища, уменьшение латеральных пальцев стопы и т. д. На этих данных основывалась распространенная в прошлом сравнительноанатомическая концепция «человека будущего» — Н. futurus - как существа с крупной головой, редуцированными лицом и зубами, с четырьмя пальцами на стопе и другими признаками, входящими в эту плеяду.
Высказывается предположение, что у современного человека многие регрессивные черты являются следствием случайных мутаций. Это может объяснить крайнюю замедленность редукционных процессов и отсутствие скоррелированности отдельных их проявлений.
1. ПРЕДОК СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
С проблемой происхождения Homo sapiens связаны следующие вопросы:
о предке человека современного типа, об относительной древности современного человека, о движущих силах в процессе происхождения современного человека и о количестве центров его возникновения.
Вопреки широко распространенному среди зарубежных ученых взгляду, что все неандерталоидные формы должны быть исключены из родословной современного человека, так как представляют собой якобы боковые, отмершие, ветви, подавляющая масса фактов заставляет думать, что нашего предка следует искать именно среди палеантропов. На этом основании мы и говорим о неандертальской стадии в развитии
|