ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Высокая гражданственная позиция Дмитрия Сергеевича снискала всеобщее к нему уважение. Как сказал писатель Даниил Гранин: "Это редчайший случай, чтобы человека одинаково чтили и народ, и власть". Дмитрий Сергеевич не искал для себя чинов и наград. Он боролся за памятники родной истории и культуры, за библиотеки и школы, за приоритет и достоинство российской науки перед лицом конъюнктурных на нее давлений. Не случайно он стал первым руководителем Советского фонда культуры и первым кавалером ордена святого Андрея Первозванного, высшей государственной награды России за заслуги перед Отечеством, восстановленной в постсоветский период.
Дмитрий Сергеевич искренне и преданно любил свою Отчизну, но не ее парадный имперский фасад, а страдающий и несущий свое бремя народ. В последние годы в автобиографических заметках он признавался: "Наша любовь к Родине меньше всего походила на гордость Родиной, ее победами и завоеваниями... Мы не пели патриотических песен — мы плакали и молились". Размышляя о значении отечественной культуры, о русское, о национальных традициях, он никогда не становился на ограниченные националистические позиции. Он, как отзывчивый русский гений, тонко чувствовал величие европейской цивилизации, изысканность японской культуры, значимость не только великих, но и малых народов планеты. На посту председателя редакционной коллегии серии "Литературных памятников" он стремился издавать в русских переводах с добротным комментарием лучшие творения мировой литературы, с тем чтобы они стали известны и доступны русскоязычному читателю.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Т.В. Майстрович. Слово Дмитрия Сергеевича Лихачева // Мир библиографии. – 1999. - № 5. – С.72-74
2. Д.М. Буланин. Дмитрий Сергеевич Лихачев и русская культура конца двадцатого века // Русская литература. – 1997. - №1. – С.3-14.
3. От всего сердца // НЕВА. – 1985. - №3. – С.111-112
ПРИЛОЖЕНИЕ
Труды Д.С. Лихачева
1. Дмитрий Сергеевич Лиха чев. — 3-е изд. — М.: Наука, 1989. — 299 с. -(АН СССР. Материалы к биобиблиографии уче ных СССР. Серия литературы и языка. Вып. 7)
2. Лихачев Д. С. Избранное. Воспоминания. — 2-е изд., перераб. — СПб.: Logos, 1997. — 605 с.
3. Лихачев Д. С. Без доказательств. — СПб.: Рус.-балт. информац. центр "Блиц", 1996. — 159с.
4. Лихачев Д. С. Письма о добром. — 13-е изд., доп. — Пенза: Департамент культуры Пензенской области, 1996. — 211 с.
5. Лихачев Д. С. Очерки по философии художественного творчества. — СПб.: Рус.-балт. информ. центр "Блиц", 1996. — 158 с.
6. Лихачев Д. С. Поэзия садов. К семантике са-дово-парковых стилей: Сад как текст. — 3-е изд., испр. идоп. —М.: Согласие, 1989. —469с.
7. Лихачев Д. С. Развитие русской литературы X-XVII веков. - СПб.: Наука, 1988. - 204 с.
8. Лихачев Д.С. Историческая поэтика русской литературы: Смех как мировоззрение и др. работы. — СПб.: Алетейя, 1999. — 508 с.
|