1.Опишите методы термической резки металлов
А) Способы резки, их сущность, преимущества и недостатки, области применения.
РЕЗКА МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ
Способы резки металлов, связанные с их нагревом, разделяют на химические, основанные на сжигании металла в струе кислорода, н физические, осуществляемые расплавлением металлов электрической дугой или другим высокотемпературным источником теплоты.
По направленности кислородной струи и характеру образуемых розов различают разделительную и поверхностную резку. Разделительную резку используют при получении заготовок из листового и профильного металла и подготовке их для сварки, вырезки готовых детален с последующей механической обработкой, удаления прибылен и литников в отливках и т. п. Поверхностной резкой удаляют части металла с поверхности.
Резка металла в кислороде (химическая) выполняется успешно, если свойства металлов отвечают следующим условиям: температура плавления металла выше температуры его воспламенения в кислороде, температура плавления образующихся окислов ниже температуры плавления металла, а образующиеся жидкие окислы легко выдуваются из места реза; теплота, выделяющаяся при сгорании металла, достаточна для обеспечения непрерывного процесса резки; низкая теплопроводность металла.
Этим условиям удовлетворяют низко- и среднеуглеродкстые стали и некоторые легированные стали. Высоколегированные стали, чугун, медь, алюминий и их сплавы не поддаются резке в кислороде. Углеродистые стали, содержащие до 0,35 % С, режутся в кислороде без затруднений. Стали с более высоким содержанием углерода требуют предварительного подогрева.
Стали с содержанием 1,0—2,2 % С и чугуны газокислородным способом не режут, так как их температура воспламенения в кислороде оказывается выше температуры плавления. Высоколегированные хромистые стали и алюминий образуют тугоплавкие окислы, что затрудняет дальнейшее окисление, и процесс резки становится невозможным. Медь и алюминий обладают высокой теплопроводностью, которая затрудняет нагрев металла до температуры его воспламенения.
Металлы и сплавы, не поддающиеся нормальному процессу кислородной резки (поверхностной и разделительной), разрезают при применении активизирующих средств. Для этого в зону резки вводят прутки из низкоуглеродистой стали или вдувают различные флюсующие смеси на основе железа. В обоих случаях выделение дополнительного количества теплоты и повышение температуры в зоне резки способствуют изменению химического состава образующихся шлаков и их разжижению. Физическими способами (в частности, дугой, плазменным лучом и лазером) можно резать любые металлы и сплавы, так как температура источника нагрева всегда значительно выше температуры плавления металла и его окислов
|