Введение
Характерной чертой современного этапа экономического развития большинства стран является все более широкое применение полимерных материалов в самых различных отраслях народного хозяйства. Благодаря целому ряду ценных потребительских свойств, высокой технологичности и экономичности они прочно вошли в технический обиход сначала как заменители традиционных материалов — металлов, стекла, керамики, дерева, а затем нашли широкое самостоятельное применение. Специфика свойств полимеров делает их незаменимыми для производства посуды, мебели, галантереи и множества других товаров.
Практически все продовольственные и непродовольственные товары в своем составе содержат высокомолекулярные соединения (ВМС) разной природы. Без присутствия этих полимеров немыслимо существование жизни на земле, поэтому элементарные сведения о полимерах должен знать каждый специалист независимо от его будущей профессии. Для изучения потребительских свойств продовольственных товаров и понимания процессов, происходящих в них на стадии производства, реализации и хранения, необходимо прежде всего знать химический состав продовольственных товаров и свойств, входящих в них разнообразных химических веществ.
Науке сегодня известны тысячи полимерных материалов, без которых не прожить. И с каждым годом синтезируются все новые пластмассы с заданными функциями. Они сразу же находят применение в быту и в различных отраслях народного хозяйства благодаря своей высокой прочности, эластичности, упругости, тепло- и электронепроводимости и другим свойствам.
1. Полимеры
Из самых больших молекул среди всех классов химических соединений состоят пластмассы. Их макромолекулы образуются из длинной последовательности четко повторяющихся звеньев. В зависимости от вида полимера и условий проведения процесса полимеризации молекулярная масса может принимать значения от нескольких тысяч до многих миллионов. Скелетную часть как природных, так и синтетических полимеров составляют связанные друг с другом и с атомами других элементов в разные причудливые цепочки из атомов углерода. В зависимости от этого макромолекулы принимают линейную, разветвленную или сетчатую пространственную конфигурацию. Эти молекулы составляют основу различных пластмасс, синтетических волокон, лакокрасочных материалов, клеев, резины, герметиков, ионообменных смол, биополимеров.
В настоящее время в зависимости от величины молекулярной массы все вещества делятся на три группы: полимеры, олигомеры и мономеры.
Мономеры — это вещества с молекулярной массой до 500, являющиеся исходным сырьем для получения олигомеров и полимеров.
Олигомеры — это вещества, занимающие промежуточное положение между полимерами и мономерами (от 500 до 5000).
Согласно определению, приведенному в Большой советской энциклопедии, «Пластические массы — это материалы, содержащие в своем составе полимер, который в период формования изделий находится в вязко-текучем или высокоэластическом состоянии, а при эксплуатации — в кристаллическом или стеклообразном».
Так как пластмассы производятся из полимеров рассмотрим их. Полимеры — это высокомолекулярные соединения, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся одинаковых или различных групп атомов, соединенных химическими связями. Принято относить к полимерам (высокомолекулярным соединениям) вещества, имеющие молекулярную массу более 5000. Таким образом, молекулы высокомолекулярных соединений состоят из многих тысяч и миллионов атомов и имеют очень большую молекулярную массу. В
|