Кооперация — cooperatio (с лат. «co» — «совместно», «заодно»; «opus» — «труд», «работа», «деятельность»). Т. е. в самом общем виде термин кооперация может быть переведен на русский язык как совместное ведение дел, сотрудничество. Термин «кооперация» получил распространение, потому что кооперация как объединение труда, ср-в для совместной деятельности широко используется: на основе кооперации созд-ся предприятия и их объединения, решаются общие задачи разных уровней (национальный, международный).
В настоящее время существует несколько понятий кооперации:
1. кооперация — сотрудничество людей в быту;
2. кооперация — форма организации труда двух или нескольких лиц;
3. кооперация — экономическое сотрудничество между предприятиями, организациями и отраслями экономики;
4. кооперация — совокупность или некоторая часть особых общественно-хозяйственных организаций имеющих кооперативы.
Для ТИКД наибольшее значение имеет последнее определение.
На основе кооперации ведут свою разнообразную деятельность кооперативы, поэтому термин «кооперация» применяется при характеристике 2 специфических организаций рыночной экономики: кооперативов и их объединений.
Кооператив - это самостоятельная организация людей, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих общих экономических, социальных и культурных потребностей с помощью совместного владения и демократически управляемого предприятия.
Кооперативы создаются рабочими, ремесленниками, студентами и т.д., т.е. производителями и потребителями материальных благ.
В основу построения и деятельности кооперативов положены кооперативные ценности и принципы.
Кооперативы по своей социально-экономической природе являются одновременно общественными и хозяйственными объединениями.
Сущность кооператива не меняется, если он называется обществом, артелью, товариществом и т.п.
Кооперативное движение – массовое социально-экономическое движение, направленное на создание благоприятных условий для развития кооперативных организаций с целью удовлетворения материальных, социальных и культурных потребностей членов кооперативов; это целенаправленная деятельность — организационная, правовая, хозяйственная, просветительская, образовательная. Конкретным ее содержанием являются пропаганда идей кооперации, фактическое объединение людей, взаимопомощь, установление ими солидарной ответственности, распространение знаний среди населения, повышение его культуры, законодательная инициатива граждан, материальное содействие своему кооперативу, участие в управлении его делами и т.д. Например, кооперативное движение в России в условиях экономической реформы способствует принятию законов о кооперации разных видов, снижению налогов, предоставлению кооперативам экономических и финансовых льгот на федеральном, региональном и местном уровнях. Создание кооперативов, развитие кооперации - вот непосредственная цель и прямой результат кооперативного движения. Кооперативное движение отличается от других движений тем, что его участники занимаются совместной хозяйственно деятельностью.
|