Введение Потенциальный объем российского рыболовства оценивается сейчас в 8,2-8,3 млн. т. Сюда входят ресурсы не только собственной зоны и внутренних водоемов, но также открытых вод и иностранных зон. Однако фактический вылов не превышает 4,3 млн. т, т. е. составляет не менее 50% потенциального объема. Это происходит потому, что Россия практически прекратила промысел в открытых водоемах (в 1999 г. добыты менее 8% возможного). Из истории известно, что центром торговли в XIX в. был Петербург, в который со всех концов страны с наступлением холодов стекались рыбные обозы. Знатным жителям Петербурга регулярно подавалась к столу рыба благородных пород (осетр, севрюга, лососина балтийская и дальневосточная, байкальский омуль, северная нельма и др.). В рационе питания простых горожан всегда были щука, окунь, карась, а по праздникам любой горожанин мог побаловать себя осетровой икрой, которая стоила 15 руб. за пуд. В годы гражданской войны в пайке, выдаваемом горожанам, непременно присутствовали вобла и сельдь, а также тюлений жир. Дальнейшие годы индустриализации со строительством плотин, поворотом рек и сбросом в них промышленных отходов привели к почти полному исчезновению речной рыбы с прилавков магазинов. Зато в этот период бурными темпами развивался морской промысел рыбы, океаны бороздили флотилии рыбозаводов. В магазинах появилась такая рыба, как мойва, минтай, сельдь иваси и даже был введен «рыбный день», который приходился на четверг. В столовых и буфетах предприятий, в кафе и ресторанах в этот день подавались исключительно рыбные блюда. В последнее время ситуация изменилась. Несмотря на трудности в рыбной отрасли, авторитет России как ведущей рыбопромышленной страны в международных организациях был и остается высоким. Качество экспортируемой российской продукции контролируется не только российскими органами, но и представителями международных организаций. Странами Европейского союза (ЕС) с 1993 г. введены единые санитарные требования для береговых предприятий и флота, изготовляющих продукцию, предназначенную для поставок в страны ЕС. Эти предприятия и суда должны соответствовать санитарным требованиям ЕС и быть внесены в реестр Комиссии Европейского союза (КЕС). В связи с этим появилась необходимость подготовки предприятий и судов флота рыбной отрасли для регистрации их в ЕС.
|