Содержание 1. Изучение принципов расчета точки самоокупаемости……………………..3 2. Расчет точки самоокупаемости и построение графика……………………..4
1. Изучение принципов расчета точки самоокупаемости Под точкой самоокупаемости (безубыточности) в современном бизнесе понимается такое состояние предприятия, когда разность между доходами и расходами оказывается равной нулю, т.е. предприятие еще не получает прибыли, но и не несет убытки. Таким образом, точка самоокупаемости позволяет определить такой объем выпуска каждого вида продукции, после достижения которого доходы будут превышать расходы; она показывает границы эффективности будущего бизнес-проекта. Точка самоокупаемости (безубыточности) выпуска того или иного вида продукции (услуг) определяется по формуле: Аб = СПИ / Ц – ПИ, где (1) Аб - объем выпуска безубыточной продукции (услуг), шт.; СПИ – совокупные постоянные издержки, руб./год; Ц – цена продукции (услуги), руб./шт.; ПИ – удельные переменные издержки, руб./шт. Представим необходимые данные для расчета, взятые из финансового плана предприятия туризма, в таблице 1.