Продовольственная
безопасность может рассматриваться применительно ко всему миру, отдельным
регионам, странам, группе населения, семье и отдельному человеку.
Несмотря на то, что проблемы, связанные с
продовольственным обеспечением населения, всегда выступали в качестве
приоритетного направления национальной политики, а продовольственная
безопасность рассматривалась как важнейшее условие существования и
независимости государства, сам термин "продовольственная
безопасность" был введен в научный оборот только в первой половине 70-х
гг. XX в. (после глубокого зернового кризиса 1972 - 1973 гг.), будучи
заимствованным из рекомендаций Международной продовольственной и
сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Существующие
в мировой экономической мысли подходы к определению термина
"продовольственная безопасность" (характерные преимущественно для
стран с развитой рыночной экономикой), при некоторых несущественных различиях,
в качестве общего требования обеспечения продовольственной безопасности
рассматривают поддержание такого положения, при котором все члены общества
фактически пользуются правом на достаточное питание или природные ресурсы с
тем, чтобы вести здоровую и эффективную жизнь [21].
Согласно
уточненному определению продовольственной безопасности, приведенному в
обновленном исследовании "Право на достаточное питание и на свободу от
голода", подготовленном в рамках Комиссии по правам человека
Экономического и социального совета ООН в 1999 г., под продовольственной
безопасностью следует понимать доступ всех людей в любое время к
продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни.
То
есть продовольственная безопасность характеризует такое состояние национальной
экономики, при котором обеспечивается гарантированный доступ каждого человека к
продовольствию в количестве, необходимом для активной здоровой жизни. Данного
взгляда придерживается и ряд российских экономистов [5, 6, 8, 14]. Однако
отдельные из них, в частности А. Зельднер, Б.А. Кумахов [10, 19], трактуют
продовольственную безопасность как уровень доступности продуктов питания не
"для всех людей", "каждого человека", а лишь для основной
части населения страны. А.А. Анфиногентова, О.В. Ермолова, Н.А. Киреева
уточняют, что доступность продуктов питания для всех слоев населения включает в
себя физическую и экономическую доступность продовольствия [23].
В
Российской Федерации словосочетание "продовольственная безопасность"
начали активно внедрять авторы проекта Федерального закона "О продовольственной
безопасности РФ", утверждая, что продовольственная безопасность является
необходимым условием не только сохранения государственности, но и физического
выживания населения.
Однако,
в связи с тем что правовая терминология по проблемам продовольственной
безопасности в настоящее время отсутствует, а сам термин
"продовольственная безопасность" до сих пор не получил ни
законодательного, ни юридического закрепления, возникают определенные сложности
в определении сущности самого понятия "продовольственная
безопасность". На это указывает и А. Злочевский, отмечая, что "в
России существует немалая путаница в определении самого понятия
"продовольственная безопасность. Чаще всего его путают с понятием
"продовольственная независимость" [24].
В
отечественной научной экономической литературе также не выработано единого
подхода и достаточной степени четкости в определении термина
"продовольственная безопасность", наблюдается отсутствие единого
мнения о сущности данной дефиниции. И если раньше в нашей стране продовольственная
безопасность в основном связывалась с рассмотрением военно-стратегического
аспекта продовольственной проблематики, в настоящее время часть аспектов
обеспечения продовольственной безопасности касается вопросов валового
производства продовольственного сырья, экономической доступности продовольствия
для всех категорий населения, наличия государственного продовольственного и
материального резерва и кризисного обеспечения населения жизненно важными
продуктами [8].
Основная масса ученых
сходится во мнении, что под продовольственной безопасностью понимается, по
существу, национальное продовольственное самообеспечение, то есть способность
государства удовлетворить потребности населения страны в целом и каждого
гражданина в отдельности в высококачественном, полноценном и экологически
безопасном продовольствии (речь идет о продуктах питания, питьевой воде, других
пищевых продуктах, биологически активных веществах) на уровне, при котором
обеспечивается нормальная жизнедеятельность населения (то есть в объемах,
количестве и ассортименте, необходимых и достаточных для физического и
социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного
воспроизводства народонаселения), независимо от действия внутренних и внешних
угроз, а также устойчивое экономическое развитие и социально-политическая
стабильность в обществе. Причем первое условие (обеспечение продовольствием на
уровне, достаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности) позволяет
обеспечить право человека на
|