701. Управление товарными запасами на предприятии РГБ: оценка, планирование, контроль ООО "Альф-Гранд"
13.08.2009, 20:23
Содержание: Введение 3 1. Теоретические основы управления товарными запасами на предприятии РГБ 5 1.1. Сущность товарных запасов и их оценка на предприятиях РГБ 5 1.2. Система управления товарными запасами и контроль на предприятиях РГБ 18 1.3. Методы управления и планирования товарными запасами на предприятиях РГБ 26 2. Оценка управления товарными запасами в ресторане «Дымов» 28 2.1. Характеристика системы управления товарными запасами в ресторане «Дымов» 28 2.2. Нормирование и планирование товарных запасов в ресторане «Дымов» 34 2.3. Контроль за состоянием товарных запасов и его действенность в ООО "Дымов" 40 2.4. Влияние системы управления товарными запасами на результаты хозяйственно-финансовой деятельности ресторана "Дымов" 45 2.3. Анализ эффективности управления ресторана "Дымов" на основе производственной программы 47 3. Пути совершенствования управления товарными запасами на предприятии ООО "Дымов" 55 3.1. Пути совершенствования управления товарными запасами в ООО "Дымов" 55 3.2. Эффективность мероприятий по совершенствованию управления товарными запасами в ООО "Дымов" 59 Заключение 68 Список литературы: 72 Введение Становление рыночных отношений в нашей стране актуализирует проблему оптимизации товарных запасов и рациональное управление ими. Запасы товаров формируются на макро- и микроуровнях. В организациях торговли любых организационно-правовых форм, в том числе и кооперативных, накопление товаров находится в тесной взаимосвязи от их участия и способности влиять на размер прибыли и конкурентоспособность. Отсутствие, равно как и наличие излишних запасов, ведут к нежелательным экономическим последствиям. Размер запасов должен быть экономически выгоден организациям, соответствовать их потребностям, обеспечивать рациональную деятельность. Переход к рыночной экономической системе обусловил изменение методов управления товарными запасами, что сводится к проблеме оптимизации товарных запасов с использованием методов экономики, маркетинга, финансов, логистики. Как показывает практика, в большинстве кооперативных торговых организаций управление товарными запасами и товарными потоками осуществляются обособленно друг от друга. Рационализация запасов в контексте потоков не рассматривается в качестве одного из наиболее значимого и доступного резерва достижения более высоких конечных результатов деятельности. Величина запасов, как правило, определяется не на строгом экономическом расчете, а эмпирическим путем. Итогом этого явился стихийный характер накопления и расходования товаров, ухудшение показателей деятельности, нерациональное использование ресурсов. Отдельные аспекты управления товарными запасами экономическими методами отражены в работах Афруткина Ш.И., Дарбиняна М.М., Грызанова Ю.П., Марголина А.Л., Наговициной Л.П., Файницкого А.И., и других. Маркетинговые методы управления товарными запасами изложены в работах Ассэль Г., Багиева Г.Л., Кретова И.А., Котляра Ф., Лансерта А., Салия В.В., Третьяк О.А., Шандензона Ж. и других. Современные финансовые методы находим в трудах Бланк И.А., Ван Хорн Дж. К., Ковалева В.В., Лычагина М.В. и других. В последние годы большое внимание в науке и практической деятельности получили логистические методы в работах Володиной Е.В., Вань Т., Гад-жинского A.M., Линдерса М., Мате Э., Новикова О.А., Плоткина Б.К., Тискье Д., Уварова С.А., Фирона X., Шевалье Ж., и других. Вместе с тем большинство авторов рассматривает вопросы управления запасами применительно к сфере товарного производства. В сфере торговли они разработаны недостаточно. Нуждаются в обобщении и изучении факторы, влияющие на размер товарных запасов и их оборачиваемость. Отсутствует совокупность показателей, позволяющая анализировать и изучать товарные запасы в стадии товарных потоков и товарные потоки в стадии товарных запасов. Не сформирован механизм оптимизации товарных запасов. Именно эти обстоятельства предопределили выбор темы и основные направления исследования. Целью дипломной работы является всесторонний анализ и изучение управления товарными запасами на предприятии РГБ. В соответствии с целью, задачами дипломной работы будут следующие: - изучение теоретических основ управления товарными запасами на предприятии; - провести анализ управления товарными запасами объекта исследования; - предложить мероприятия по совершенствованию управления товарными запасами организации. Объектом исследования выступает ресторан "Дымов". Предметом исследования является организационно-экономический механизм, возникающий в процессе управления товарными запасами организации. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Теоретические основы управления товарными запасами на предприятии РГБ 1.1. Сущность товарных запасов и их оценка на предприятиях РГБ Возникновение товарного запаса неотделимо от человеческого развития. Это означает, что товарный запас - категория историческая. Создание запасов свойственно всем общественно — экономическим формациям. Запас представляет собой массу материальных благ в их натуральной форме (средства производства и предметы потребления). Главная причина образования запасов заключается в общественном разделении труда. Различны формы существования запасов и определяются способом производства, уровнем развития производительных сил. Товарный запас является определенной общественной формой, которую принимает общественный продукт в условиях товарного производства. Природу товарного запаса, его сущность и значение в процессе воспроизводства глубоко раскрыл и объяснил немецкий философ и экономист К. Маркс. К. Маркс различает запас по месту в процессе воспроизводства в трех формах: «производительного капитала, фонда индивидуального потребления и товарного запаса, или товарного капитала» [15, с. 159]. Производительный капитал, или производственный запас, - это средства и предметы труда, величина которого определяется масштабами общественного производства. Приняв форму производственного запаса, продукт труда остается в этой форме длительное время вплоть до физического износа средств труда и промышленного потребления предметов труда. Фонд личного потребления находится в сфере потребления и представляет совокупность жизненных средств - это продукты питания, а также находящееся в пользовании имущество. Товарный запас является наиболее мобильной частью совокупного общественного запаса и отличается от других форм запаса тем, что продукт