Введение 1. Технико-экономическое обоснование 2. Организационный раздел 2.1 Характеристика проектируемого предприятия 2.2 Организация продовольственного и материально-технического снабжения 2.3 Складское и тарное хозяйство предприятия 2.4 Организация производства 2.5 Организация обслуживания 2.6 Дизайн проектируемого предприятия 3. Технологические расчеты 3.1. Разработка производственной программы проектируемого предприятия 3.2. Расчёт количества продуктов, полуфабрикатов, кулинарных изделий 3.3. Расчёт площадей помещений для приёма и хранения продуктов 3.4. Расчет мясо-рыбного цеха 3.5. Расчет овощного цеха 3.6. Расчет горячего цеха 3.7. Расчёт холодного цеха 3.8. Расчёт моечной столовой посуды 3.9. Расчёт моечной кухонной посуды 3.10. Расчет помещений для потребителей 3.11. Определение общей площади проектируемого предприятия 4. Архитектурно-строительный раздел 5. Технико-экономический раздел 5.1. Холодоснабжение 5.1.1. Определение объёма и площади сборной холодильной камеры 5.1.2. Расчёт толщины слоя тепловой изоляции 5.1.3. Расчёт тепловых потоков в сборные холодильные камеры 5.1.4. Выбор системы охлаждения и холодильной машины 5.2. Электроснабжение 5.2.1. Тепловое электрическое оборудование 5.2.2. Оборудование с электроприводом 5.2.3. Электрическое освещение предприятия 5.3. Тепло-водоснабжение и санитарная техника 5.3.1. Отопление 5.3.2. Вентиляция здания предприятия 5.3.14. Холодное и горячее водоснабжение, канализация предприятия 5.3.19.Геплоснабжение предприятия 5.4. Охрана труда и окружающей среды 5.4.1. Обеспечение благоприятных условий труда на рабочих местах 5.4.2.Электробезопасность 5.4.3. Пожарная безопасность 5.5. Безопасность жизнедеятельности 5.6. Экономические расчеты 5.6.1. Выпуск продукции, товарооборот и валовой доход 5.6.1.1.Разработка плана выпуска продукции и продажи покупных товаров в натуральном выражении. 5.6.1.2.Расчет объема товарооборота, его состава и валового дохода 5.6.2. Труд и заработная плата 5.6.3. Издержки производства и обращения 5.6.4. Расчет доходов и окупаемости капитальных вложений. 6. Спецзадание Заключение Список используемых источников
ВВЕДЕНИЕ
В связи с активным внедрением рыночных отношений в экономику России в обществе особое значение приобрело развитие таких сфер деятельности, которые позволяют осуществить быстрое накопление капитала. Общественное питание - одна из немногих отраслей, которая позволяет получить законченный производственный цикл при невысокой стоимости основных фондов. После значительного реформирования общественное питание в России встает на ноги и начинает активно развиваться, причем больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий общественного питания: рестораны, кафе, закусочные, бары. Причем для развития общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция уменьшения среднего числа мест на одно предприятие (с 200 мест в 1999 г. до 100 мест в 2009 г.). Причина одна - малые предприятия общественного питания наиболее адаптированы к изменяющемуся спросу населения на продукцию или услуги предприятий общественного питания. Такое предприятие легче организовать, для них нужно меньше производственных и торговых площадей, а значит и инвестиций. Привлекательность вложения капитала в общественное питание: • Надежность бизнеса, т.к. питание - главный фактор жизнедеятельности и работоспособности человека. • Затраты на строительство, реконструкцию, приобретение оборудования сравнительно низки.
Текущие затраты на содержание, управление деятельностью П.О.П. относительно низки в сравнении с другими отраслями. Основным документом, определяющим тип и класс предприятия, является ГОСТ Р 50762-07 "Общественное питание. Классификация предприятий". Не менее важным документом является ГОСТ Р 50764-07 "Услуги общественного питания. Общие требования", определяющий качество услуг. Настоящий стандарт устанавливает классификацию услуг, общие требования к их качеству, обязательные требования по безопасности услуг.
Стандарт распространяется на все виды собственности и хозяйствования различных типов и классов. Этот стандарт разработан на основе двух законов: "Закона о защите прав потребителей" и "Закона о сертификации продукции и услуг". Эти законы направлены на обеспечение здоровья, безопасности жизни потребителей. Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары. Они играют заметную роль в организации отдыха населения. А так как в наше время, когда экономические показатели страны не так высоки как 2004-2006г. и люди стали очень придирчивы к ценам и меню. Решили разработать ресторан со смешанной кухней. Где в меню будут присутствовать кухни разных стран и континентов что бы удовлетворить потребности любого посетителя и создать большую целевую аудиторию. А тем самым повышать проходимость предприятия и увеличения финансовых потоков и прибыли. В предприятия общественного питания приходят не только для того, чтобы поесть, но и отметить юбилей, важное событие в жизни человека, того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей. Радушно встретить, быстро и вкусно накормить людей, создать им все условия для полноценного отдыха - такова задача руководителей и работников этих предприятий. От правильной и четкой организации работы обслуживающего персонала предприятий общественного питания зависят настроение и самочувствие всех, кто пользуется их услугами.