Семилетняя война изменила международное положение. Франция, сильно ослабленная этой войной, потеряла свои американские колонии. Её влияние в Европе до самой буржуазной революции 1789 г. чувствуется гораздо меньше, чем раньше. С Англией, не порывавшей с Россией во время Семилетней войны, политические сношения велись, как и прежде, то улучшаясь, то ухудшаясь (как, например, во время войны США за независимость и во время второй турецкой войны). Экономические сношения поддерживались вывозом из России сырья, в частности уральского железа. Австрия была ослаблена, но искала компенсации за утерянную Силезию. Возрос несколько позднее удельный вес усилившейся Пруссии в среднеевропейских и особенно в польских делах. Международное влияние России после Семилетней войны и победы над Турцией весьма сильно увеличилось[1].
Когда в 1775 г. началась война северо-американских колоний за независимость, Екатерина отказала Англии в отдаче ей в наём русских войск и признала независимость США. В 1780 г. она демонстративно издала направленную против Англии декларацию о «водружённом нейтралитете», содержание которой заключалось в том, что всякое нейтральное судно находится под защитой всех Нейтральных держав, а ответственность за всякий акт насилия падает на суда нападающей державы. Декларация впервые установила Основы «морского права», которыми стали руководствоваться европейские державы в международных отношениях. Для реальной поддержки вооружённого нейтралитета Россия выслала в Атлантические океан, Северное и Средиземное моря особые эскорты.
Екатерина в войну 1768–1774 гг. не добилась всего того, к чему стремилась. В дальнейшем создаются обширные планы, выразившиеся в так называемом «Греческом проекте», разработанном во второй половине 70-х годов при деятельном участии Потёмкина. Проект заключался в следующем: Турция изгоняется из Европы, тогда как из восточной части Балканского полуострова и из земель вокруг Эгейского моря образуется Греческая империя, предназначаемая для второго внука Екатерины, родившегося в 1779 г. и получившего необычное в царской семье, но знаменитое в истории Виаантия. имя Константина. Из Дунайских княжеств, Молдавии и Валахии, предполагалось образовать буферное государство «Дакию». Западная часть Балканского полуострова попадала в сферу влияния Австрии.
Объявление независимости Крыма могло быть только переходным моментом - Крым был слишком слаб, чтобы удержать свою самостоятельность. Старое феодальное государство крымских ханов находилось в состоянии разложения. Феодалы не подчинялись ханам, боролись между собой за власть, интриговали и искали поддержки, одни в Турции, другие в России. В 1779 г. правительство Екатерины II сознательно ослабило Крым, выведя из него почти всё торговое и ремесленное христианское население. Крым сделался ареной борьбы России и Турции. Ханы находились в полной зависимости от русского или турецкого правительства и были бессильны справиться с анархией в стране и постоянно смещались. Последний из них, Шагин-Гирей, ставленник России, возбудил против себя сильное раздражение знати и народных масс и под давлением русского правительства вынужден был сложить с себя власть в 1783 г., после продолжительных переговоров с Потёмкиным, получившим за их успешное завершение титул «князя Таврического». Плодородный степной и горно-приморский Крым стал объектом русской помещичьей колонизации. Потёмкин построил новые города – Херсон, Николаев, Севастополь и сумел создать черноморский флот.
В 1787 г. Екатерина по инициативе Потёмкина совершила путешествие через присоединённые земли степной Украины, получившие название Новороссии, и посетила Крым. Рассказывали, что Потёмкин, начальник всего края, устроил вдоль пути следования Екатерины декоративные селения,
[1] Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история: От Екатерины Великой до Александра II. - М.: Мысль, 1994. – С. 35.
|