Все выше приведенные гипотезы получили экспериментальное подтверждение и породили то, что впоследствии стало называться корпускулярно-волновым дуализмом, но главное – новую науку о законах движения и способах описания этого движения объектов микромира – квантовую (или волновую) механику. Важнейшей чертой, ее главной особенностью является идея вероятностного описания движения микрообъектов, т.е. тех объектов, из которых состоят атомы и ядра атомов, в первую очередь фотоны, электроны, протоны и нейтроны (за пределами атомов находится мир элементарных частиц, которому присущи свои специфические особенности). Особенность описания движения микрообъектов такова, что позволяет знать вероятность обнаружить их в любой точке бесконечного пространства в любой момент времени. Это допускает говорить как бы и о "точечности” микрообъектов, хотя о траекториях их в прежнем классическом смысле рассуждать уже нельзя.
Таким образом, отмеченная выше двуединость находит отражение в самом вероятностном способе квантово-механического описания, устраняющего резкую границу, разделявшую в классической теории поля и частицы. Это вероятностное описание продиктовано корпускулярно-волновой природой микрообъектов, и его правильность проверена на огромном числе экспериментов.
Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания: учеб. пособие для студ. Вузов. — 6-е изд., испр. и доп. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 608 с.
Карпенков С.Х. Основные концепции естествознания.- М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998.- 208 с.
Курс лекций по дисциплине «Физика», часть III «Оптика» - Самара: СамГАПС, 2004 – 67 с.
Савченко В.Н. Концепции современного естествознания. Учебное пособие. – Владивосток: изд-во ДВГАЭУ, 2001. – 198 с.
Салопов Е.Ф. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. — 232 с.
Аннотация
В течение ста с лишним лет корпускулярная теория имела гораздо больше приверженцев, чем континуальная - волновая, однако в начале XIXв. французскому физику О.Френелю (1788-1827) удалось на основе волновых представлений объяснить все известные в то время оптические явления. В результате волновая теория света получила всеобщее признание, а корпускулярная теория была забыта почти на столетие. Приверженцы волновой теории считали, что свет – это поперечная волна, распространяющаяся в гипотетической упругой среде, заполняющей все пространство – мировом эфире. После создания Максвеллом электромагнитной теории на смену упругим электромагнитным волнам пришли электромагнитные волны.
Наиболее наглядно волновые свойства света проявляются в явлениях интерференции и дифракции.
В конце XIX - начале XX вв. ряд новых опытных фактов заставил вновь вернуться к представлениям об особых световых частицах, названных фотонами. Было установлено, что свет имеет двойственную природу, сочетая в себе как волновые свойства, так и свойства, присущие частицам. В одних явлениях свет ведет себя как волна, в других - как поток частиц (фотонов).
|