Значение воды для человека и человечества трудно переоценить. Она участвует в биологическом круговороте, в процессе которого претерпевает ряд изменений. Являясь растворителем, в чистом виде вода, практически, в природе не встречается. В ней содержатся минеральные и органические вещества, как полезные, используемые в качестве элементов питания, так и вредные, представляющие собой результат загрязнения, в частности, сточными водами, образующимися в результате жизнедеятельности человека.
Вода - важнейшая составная часть живого организма. Ее физиологическое значение заключается в том, что все процессы в организме (ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция, гидролиз, окислительное дезаминирование) протекают в водных растворах или при ее участии.
На долю воды приходится основная часть массы любого живого существа на Земле. У взрослого человека вода составляет больше половины массы тела.
Больше всего воды - 70 % всей воды организма - находится внутри клеток, в составе клеточной протоплазмы. Остальное - это внеклеточная вода: часть ее (около 7 %) находится внутри кровеносных сосудов и образует плазму крови, а часть (около 23 %) омывает клетки - это так называемая межтканевая жидкость.
Можно отметить еще одно загадочное и интересное, с точки зрения физиологии человека, свойство воды: в интервале температур от +36 до +37°С она обладает максимальной теплоемкостью. Это означает, что для того, чтобы "сдвинуть" с нормального состояния температуру нашего тела в ту или иную сторону, необходимо приложить наибольшие энергетические затраты.
При потере воды в количестве 6-8% от массы тела у человека повышается температура тела, ухудшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, появляются мышечная слабость, головокружение, головная боль и наступает коллаптоидное состояние. При потере 10% массы тела могут наступить необратимые изменения в организме, а 15-25% - гибель.
Гигиеническое значение воды для человека невозможно переоценить, оно определяется ее многоцелевым назначением, использованием в интересах сохранения и укрепления здоровья, а также поддержания его высокой работоспособности. Общеизвестно, что вода нужна не только для удовлетворения ежедневных потребностей человека (питье, приготовление пищи, соблюдение личной гигиены), технология современного промышленного производства невозможна без использования чистой воды.
Поэтому хорошо организованное водоснабжение населенных мест один из важнейших социальных факторов труда и быта людей, который способствует поддержанию высокого уровня общественного здоровья, предупреждению многих эпидемических заболеваний, общему благоустройству и санитарному комфорту в жилищах.
Потребности населенных мест удовлетворяются преимущественно централизованными системами водоснабжения. Но зачастую люди пользуются и нецентрализованными источниками. В любом случае питьевая вода должно отвечать гигиеническим требованиям, то есть быть доброкачественной.
В современных условиях водопотребление многими учеными рассматривается как показатель уровня цивилизации страны. Еще в 1980 году в Нью-Йорке на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН Генеральный директор ВОЗ доктор Х. Малер сказал, что "около 80% всех болезней в развивающихся странах связано с неудовлетворительным состоянием водоснабжения и неадекватными санитарными условиями... Число водопроводных кранов на 1000 человек вскоре станет более наглядным показателем здоровья населения, чем число больничных коек". И до настоящего времени проблема обеспечения доброкачественной питьевой водой жителей городов и населенных пунктов в различных точках земного шара остается актуальной.
Отмечая положительное физиолого-гигиеническое значение воды, не следует забывать, что с водой в организм человека могут попадать возбудители целого ряда инфекционных заболеваний, а также высокотоксичные химические и радиоактивные вещества, приводящие к интоксикации или даже облучению человека.
Природные воды могут загрязняться патогенными микроорганизмами в результате попадания в них бытовых фекальных сточных вод. Среди патогенных организмов чаще других обнаруживаются сальмонеллы, шигеллы, лептоспиры, энтеропатогенные бактерии, пастереллы, вибрионы, микобактерии, а также энтеровирусы.
Эпидемические вспышки возникают не только при непосредственном употреблении для питья загрязненной воды, но и при ее использовании на бытовые нужды, когда зараженная вода расходуется для приготовления пищи, мытья посуды, оборудования и рук. Через воду могут передаваться холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, болезнь Васильева-Вейля (иктеро-геморрагический лептоспироз), водная лихорадка (безжелтушный лептоспироз), туляремия, бруцеллез, вирусный гепатит, полиомиелит, лихорадка Ку, туберкулез и другие.
По имеющимся официальным данным ВОЗ, около 800 млн. человек ежегодно страдает от болезней, передаваемых через воду; потребление непригодной воды и отсутствие элементарных санитарных условий служат причиной ежегодной гибели около 25 млн.человек.
|