Введение
В последние десятилетия ХХ века особенно остро обозначилась проблема существенного роста числа детей с нарушениями в психическом и соматическом развитии. По данным ВОЗ только 20 %, рождающихся в каждой популяции детей, условно являются здоровыми, остальные находятся или в маргинальной группе, т.е. по своему психофизиологическому состоянию занимают краевое положение между здоровьем и болезнью, или страдают нарушениями психического развития, или больны.
По данным Госкомстата Российской Федерации на 1998 год число детей с умственной отсталостью составило 1,2% от детской популяции, одновременно распространенность задержанного психического развития в общей популяции детей составила около 4%.
Существует мнение, что определить истинную распространенность нарушения в умственном и психическом развитии у детей невозможно (Г.Н.Сердюковская, 1990), поскольку приводимые в статистике цифры охватывают только учтенные, зарегистрированные случаи, что естественно, не отражает истинного положения вещей. Однако, даже приведенные данные позволяют оценить всю значимость сформулированной проблемы – существенного роста числа детей с нарушением умственного и психического развития, и обоснованно ставить вопрос о необходимости комплексной программы психологической реабилитации.
Психологическая реабилитация рассматривается нами как система мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию или компенсацию нарушенных психических функций и состояний.
|