Введение
Изменения в обществе приводят к усилению противоречий между личностью, семьей, социумом. Обнаруживается, что семья и школа не в состоянии противостоять в полной мере негативным процессам в обществе. Возникает реальная опасность деформации межличностных связей, утраты всей системы наследования культурно-исторического опыта. Требуется консолидация усилий для создания нормальных условий развития ребенка, обеспечения безопасности жизнедеятельности, помощь и поддержка семьи, школы. Это обусловило создание института семейных социальных педагогов как координаторов, объединяющих все воспитывающие силы, и посредников во взаимодействии «личность — семья — общество».
Семейный социальный педагог — новый тип воспитателя, выполняющий роль посредника во взаимодействии личности, семьи, общества, призванный способствовать созданию педагогически целесообразного уклада жизни и повышению психолого-педагогической культуры семьи, при этом минимизируя свое вмешательство, и обеспечивать социально-педагогическую защиту семьи и ребенка.
Накопленный опыт в отечественной и мировой практике создал реальные предпосылки для разработки научных основ целостной системы деятельности семейного социального педагога, которая позволяет на профессиональном уровне защищать ребенка и семью.
Исследования в области деятельности социальных педагогов в работе с семьей высветил такие трудности как - интеллектуальные, познавательные и эмоциональные, непонимание специалистов родителями, нежелание семьи идти с ним на контакт, пьянство, бесконтрольность и безответственность взрослых, большая занятость их бытовыми проблемами, отсутствие интереса у родителей к своим детям, низкий культурный уровень родителей, недостаток психолого-педагогических и правовых знаний.
Роль семьи в обществе несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни.
Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность.
Статистика свидетельствует, что переход к рыночной системе хозяйствования весьма болезненно отразился на состоянии семьи как социального института. Демографы фиксируют катастрофическое падение рождаемости, социологи отмечают рост числа асоциальных семей и предсказывают снижение жизненного уровня, падение нравственных устоев семейного воспитания.
Во все века семья испытывала потребность получать поддержку в воспитании своих детей. История свидетельствует, что когда люди жили большими семьями, то необходимые знания и навыки семейной жизни передавались от поколения к поколению естественно и буднично. В современном индустриальном обществе, когда семейные связи между поколениями нарушены, передача необходимых знаний о формировании семьи и воспитании детей становится одной из важных забот общества.
|