Заключение
Современный русский литературный язык - это национальный язык русского народа, форма русской национальной культуры. Он представляет собой исторически сложившуюся языковую общность и объединяет всю совокупность языковых средств русского народа, в том числе все русские говоры и наречия, а также различные жаргоны. Высшей формой национального русского языка является русский литературный язык, который имеет ряд признаков, отличающих его от других форм существования языка: обработанность, нормированность, широта общественного функционирования, общеобязательность для всех членов коллектива, разнообразие речевых стилей, используемых в различных сферах общения.
Русский литературный язык имеет две формы - устную и письменную, которые характеризуются особенностями как со стороны лексического состава, так и со стороны грамматической структуры, поскольку рассчитаны на разные виды восприятия - слуховое и зрительное. Письменный литературный язык отличается от устного большей сложностью синтаксиса, преобладанием отвлеченной лексики, а также лексики терминологической, преимущественно интернациональной по своему использованию..
В соответствии с многообразными функциями средства литературного языка функционально разграничены: одни из них более употребительны в одних сферах общения, другие — в иных и т. д Таким образом, в едином и общеобязательном для всех его носителей литературном языке все средства оказываются разграниченными — в зависимости от сферы и от целей общения. В соответствии с этим литературный язык делится на функциональные разновидности.
Главнейшими разновидностями являются функциональные стили. Они выделяются в соответствии с их употреблением в определенных сферах человеческой деятельности. Большинство ученых сходятся в том, что в современном русском литературном языке существует три функциональных стиля: официально-деловой, научный, публицистический.
Список использованной литературы
1. Горшков А.И. Русская словесность: от слова к словесности. –М.: Просвещение, 1996.- 335с.
2. Земская Е.А. Активные процессы современного словопроизводства // Русский язык конца 20 столетия. –М.: Наука, 1996.- 388с.
3. Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи // РЯШ. –1998. -№1. –с.11-13.
4. Львова С.И. Уроки словесности. –М., 1996. – 287с.
5. Михальская А.А. Основы риторики: Мысль и слово. –М.,1996.-388с.
6. Рождественский Ю.В. Техника, культура, язык. –М.,1993-154с.
7. Скворцов Л.И. экология слова, или поговорим о культуре русской речи. – М.,1996.- 372с.
8. Успенский Л.В. За языком до Киева. – М., 1988.- 345с.
9. Язык и общество. –М.: Знание, 1993. –225с.
|