Итак, диалектизм — лингвистический термин, объединяющий старые более узкие термины традиционной стилистики: «вульгаризм», «провинциализм» и другие, и обозначающий слово или выражение всякого диалекта, территориального или социального, введенное в литературный язык.
Диалектизмы - заимствования слов из говоров того же языка, преимущественно нелитературных, т.е. не имеющих своей письменной литературы. При этом различают: этнические диалектизмы - из говоров этнических групп (малорусское наречие, Украина); провинциализмы - из областных говоров; использование говоров отдельных социальных групп. В основном диалектизмы берутся из говоров лиц, далеких от литературной культуры, и здесь замечается некоторое "снижение языка", т.е. пользование формами речи, пренебрегаемыми в говоре среднего "литературно образованного человека".
Интерес писателей к диалектизмам диктуется стремлением правдиво отразить жизнь народа. К диалектным источникам обращались многие выдающиеся мастера слова — А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой.
В частности, роман М, Шолохова "Тихий Дон" также в высокой степени наполнен диалектизмами, которые как нельзя лучше отображают истинный быт казачества, мировоззрение и делают читателя причастным к событиям, отображенным в романе.
Мы говорим, что диалектизмы нарушают чистоту литературной речи, особенно речи официальной, однако следует знать, что диалектизмы – слова, свойственные определенной системе. Это означает, что в народном языке определенной территории они не являются неправильными. Народный язык, в том числе и язык говоров (диалектов), – очень экспрессивный, выразительный, он отражает материальную и духовную культуру народа. Народ всему дает меткую характеристику, оценку, и не случайно русские писатели используют диалектные слова как важное средство изобразительности (например, произведения С. Есенина, М. Шолохова и др.)
Голуб И.Б. Стилистика русского языка: Учеб. пособие – М.: Рольф; Айрис-пресс, 1997. - 448 с.
Горький М. О литературе. М, 1958.
Диалектизм // Литературная энциклопедия: В 11 т. — [М.], 1929—1939. Т. 3. — [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. — Стб. 259.
Диалектизмы в языке советских писателей // «Лит. критик», 1935, № 11, С. 214–235.
Иванов A.M., Якубинский Л.П. Очерки по языку. Л.; М., 1932.
Макаров А.Г., Макарова С.Э. Вокруг «Тихого Дона» от мифотворчества к поиску истины. - М., Пробел, 2000.
Прохорова В.Н. Диалектизмы в языке художественной литературы. - М.: Учпедгиз, 1957.
Филин Ф. П. Очерки по теории языкознания. М.,1982.
Русский эпос ХХ века // Литературная Россия. №4. 30.01.2004
|