Заключение
И в заключении хотелось бы подчеркнуть, что в центре понимания ценностей находиться ценностное отношение человека к миру, сторонами которого являются «предметные ценности» и «субъектные ценности», как бы являясь двумя полюсами. В качестве предметных ценностей выступает все многообразие мира – это предметы материальной и духовной деятельности людей, общественные отношения и включенные в их круг природные явления, имеющие для человека положительное значение и способные удовлетворять их многообразные потребности.
Выход на пенсию изменяет положение и роль людей в обществе, оказывая влияние на развитие ценностно-мотивационной сферы пожилых людей. С каждым десятилетием происходит корректировка целей, мотивов, ценностей и потребностей.
Человек, перешагнувший 60-летний рубеж и имеющий крепкое здоровье, во многом движим все еще теми же ценностями, что и в более молодом возрасте. К ним относятся: потребность в самореализации, созидании и передаче наследства (духовного и/или материального) следующему поколению, активное участие в жизни общества, ощущение полезности и значимости для него.
После 70 лет на передний план выходит другая ценность — поддержание физического здоровья на приемлемом уровне. У человека пропадает желание участвовать в общественной жизни, происходит сосредоточение интересов на своем внутреннем мире. В то же время интерес к коллекционированию, занятиям музыкой, живописью, то есть к тому, что называют хобби, у пожилых людей не ослабевает. Несмотря на то, что с возрастом проблемы со здоровьем усугубляются, человек и после достижения 90 лет может (и должен) продолжать проявлять интерес к жизни, находить новые занятия, позволяющие использовать свои возможности наилучшим образом.
Кроме того, для людей этого же возраста характерны ценности, отражающие познавательный процесс
Особое значение в период поздней взрослости приобретают семейные ценности, которые дают человеку ощущение защищенности, стабильности и прочности, позволяют почувствовать себя более устойчиво, во многом определяя радости, горести и заботы пожилого человека.
Литература
1. Висьневская-Рошковска К. Новая жизнь после шестидесяти. – М., 1989. – 263 с.
2. Гегель Политические произведения. – М., 1978. - 372 с.
3. Крайг Г. Психология развития. - СПб.: Питер, 2000. – 543 с.
4. Кант И. Трактаты и письма. - М., 1980. – 329 с.
5. Камю А. Бунтующий человек// Философские науки. 1989, №7. С 123
6. Маслоу А. Г. Мотивация и личность. – СПб, 2001. – 479 с.
7. Психология человека от рождения до смерти / Под ред. А.А. Реана. – СПб, 2002. – 656 с.
8. Краткий психологический словарь / под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – М., Ростов на Дону: изд-во Феникс, 1998, - 512 с.
9. Тарнавский Ю.Б. Чтобы осень была золотой… - М., 1988. – 127 с.
10. Франкл В. Человек в поисках смысла. - М.: Прогресс, 1990. – 421 с.
11. Философский энциклопедический словарь / Гл. редакция: Л.Ф. Ильичев, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалев, В.Г. Панов – М.: Сов. Энциклопедия, 1983. – 840 с.
12. Философия. Учебник для вузов. / под ред. Лавриненко В.Н. – М.: Юнити, 2001. – 584 с.
13. Элкин Д. Эрик Эриксон и восемь стадий человеческой жизни // Эриксон Э. Детство и общество. - СПб., 1999. - 365 с.
|