2. НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ МИРОВОГО ХОККЕЯ
Игра в хоккей получила развитие пока в нескольких географических районах мира. В одних странах он еще не занял ведущих позиций в спорте, в других — чрезвычайно популярен. В Канаде, например, популярность хоккея имеет глубокие исторические корни. Эта игра в условиях формирования канадского общества стала составной частью культуры всего народа. Возникли многочисленные профессиональные клубы, объединяющие десятки игроков высокого класса. Встречи между профессионалами в известной степени определяют ритм общественной жизни.
В Европе в настоящее время два хоккейных центра. Первый —• в социалистических странах, прежде всего в СССР и ЧССР, где федерации хоккея занимают достойное место в системе физической культуры и спорта. В этих странах хоккей с шайбой всемерно популяризируется, получает материальную и моральную поддержку со стороны государства и общественных организаций. Второй европейский центр хоккея находится в Скандинавии, где развитию хоккея способствуют благоприятные погодные условия. И хотя теперь климат уже не является решающим фактором, он все-таки играет важную роль в массовом развитии зимних видов спорта, которые очень популярны в Скандинавских странах.
Развитие хоккея с шайбой тесно связано с широким использованием в спорте достижений науки и техники. Появилась возможность сооружать площадки с искусственным льдом, которые ликвидировали зависимость хоккея от природных условий. Более высокое качество льда позволило точнее определять и контролировать скорость движения шайбы и игроков. Искусственные материалы сделали более легким снаряжение и экипировку, которые, в свою очередь, стали надежнее предохранять спортсменов от травм. Защитная маска придала вратарям спокойствие и смелость. Современное снаряжение и экипировка не только надежно защищают игрока, но и не стесняют его движений. Без искусственных материалов многие технические приемы были бы невозможны, так же как не было бы стремительных и сильных бросков, которые непосредственно зависят от качества клюшки и формы крюка.
Технически совершенное снаряжение и экипировка, систематические тренировки, улучшающие технику движения, создают такие условия для игры, в которых функции отдельных игроков, за исключением вратаря, часто переплетаются. Примером могут служить нападающие защитники и обороняющиеся нападающие.
Таким образом, в современном хоккее интересы команды требуют пересмотра традиционного деления игроков на защитников и нападающих.
Всесторонне подготовленные игроки высокого класса обогащают хоккей новыми, сугубо индивидуальными тактическими и техническими приемами. Их действия становятся примером для менее опытных партнеров и одновременно служат импульсом для тренерской мысли, побуждающим к совершенствованию тренировочного процесса, хоккейной стратегии и тактики.
Эволюция хоккея ведет к постепенному сглаживанию различий между отдельными хоккейными школами. Например, советские хоккеисты всегда отдавали предпочтение скорости, канадцы делали акцент на силовой борьбе, чехословацкие игроки использовали в основном технику, шведы строили игру на рациональной тактике. Сейчас лучшие игроки любительских команд все в большей мере овладевают всеми перечисленными качествами.
КАНАДСКИЙ СТИЛЬ ХОККЕЯ
Канада имеет самые благоприятные природные условия для развития хоккея. Естественные ледяные поля дополняет широкая сеть закрытых спортивных залов, которые являются здесь своеобразными культурными центрами.
Уровень и популярность игры породили в канадском хоккее профессионализм. О мощи и высокой технике профессионалов рассказывали чуть ли не легенды. После серии матчей канадской сборной команды со сборными СССР, Швеции и ЧССР стало ясно, что профессиональная элита по мастерству не превосходит лучшие национальные команды Европы.
Обособленное развитие хоккея в Канаде привело к специфически канадскому толкованию правил. Хоккейная площадка там уже (до 26 м), а углы поля имеют больший радиус, чем на европейских хоккейных полях. Канадские правила уже много лет разрешают силовую борьбу по всей площади поля. Все это привело к тому, что лучшие профессиональные хоккеисты играют в высоком темпе, быстро и целесообразно проводят отдельные приемы. Контратака чаще всего основана на прямой передаче или на передаче с отскоком шайбы от борта. Передачи большей частью сильные, но канадцы умеют очень мягко принимать стремительно посланную шайбу. Заслуживает внимания концовка действий в нападении с ярко выраженным стремлением забросить шайбу. Нападающие бросают по воротам при первом удобном случае, не опасаясь силовых приемов со стороны защитников. В зоне соперника они, как правило, делают мало передач. На участке перед воротами нападающий или бросает сам из любого положения, или делает точную передачу. Учитывая это, партнеры занимают позиции, чтобы сразу же создать голевой момент. Помимо неожиданности и стремительности бросков по воротам канадцы отличаются эффективной игрой в обороне. Энергия и энтузиазм при защите своих ворот, пожалуй, превышают усилия игроков в нападении.
Канадский хоккеист с детства приучается играть с полным напряжением сил. В канадском понимании игрок — это прежде всего боец, который не должен проявлять ни слабости, ни страха. Для канадского стиля игры типичны силовые поединки. В какой-то мере силовая борьба помогает быстрее овладеть шайбой. Поединки являются привлекательным элементом игры, приводящим в восторг канадского зрителя. Наконец, применение силового приема помогает обыграть более изобретательного соперника. Нападение на соперника служит партнеру сигналом для перемещения на свободный участок поля. Особенно часто этот прием применяется в зоне нападения непосредственно перед воротами.
Ворота как бы притягивают канадцев. Все усилия сосредоточены на овладении участком поля, откуда можно успешно завершить атаку. Канадцы владеют разными видами бросков по воротам. Чаще всего они применяют щелчки в различных вариантах. Подготовка к броскам минимальная, причем канадские игроки бросают по воротам даже из неудобного положения. Стремление забить гол является доминирующим. В момент броска другие игроки активно действуют на «пятачке», особенно при бросках с дальней дистанции или под острым углом. Участок перед воротами с помощью непосредственного давления на соперника «очищается», и бросающий игрок может рассчитывать на то, что кто-либо из партнеров подставит клюшку или добьет отскочившую от вратаря шайбу.
Силовая игра требует и иной техники катания на коньках. Канадские игроки в этом отношении не производят на льду такого впечатления, как быстрые европейцы. Однако они очень твердо стоят на коньках, а их стиль катания хотя и менее привлекателен, зато в большинстве случаев максимально целесообразен.
ОСОБЕННОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО ХОККЕЯ
Если в канадском понимании игры хоккей характеризуют жесткость и скорость, то в Европе ему свойственна обратная последовательность: скорость и жесткость. При этом речь идет не только о скорости катания, но и о скорости проведения комбинаций.
Европа имеет широкий арсенал популярных спортивных игр. Между ними можно установить определенную взаимосвязь. К сфере популярных спортивных игр принадлежит и европейский хоккей. Так же как отличаются между собой американский и европейский футбол, это различие, хотя и в меньшей степени, можно проследить и в развитии хоккея на обоих континентах. Размер хоккейного поля в Европе больше — оно имеет достаточную площадь для того, чтобы развить высокую скорость. Большая площадь требует большей коллективной сыгранности, в то время как
на канадских полях преобладает сила и техника. В Европе ярко выражена коллективная игра с максимальным использованием всей площади поля и с интенсивным участием всей команды в быстрых комбинациях. Прежде всего это присуще советской сборной команде.
СОВЕТСКИЙ ХОККЕЙ
Наиболее знаменательный этап в мировом и европейском хоккее связан с выходом на международную арену советских хоккеистов. Мировая спортивная общественность вначале расценила их первые успехи как случайность. На самом деле это стало результатом продуманной стратегической подготовки с использованием опыта игры выдающихся хоккейных команд и знания других видов спорта. С самого начала советские тренеры шли в хоккее своим путем. Они использовали все, что было известно о хоккее с шайбой в Канаде, Чехословакии и других странах. Но они искали и другие методы и разрабатывали новую тактику игры.
Советские тренеры повысили требовательность к физической подготовке игроков. В хоккее, который считался сезонным видом спорта, тренеры ввели круглогодичную тренировку. Они обогатили и тактику игры, принеся в хоккей с шайбой некоторые элементы хоккея с мячом.
Эти обстоятельства придали игре советских игроков особый характер. Сразу же обратил на себя внимание высокий темп игры. Он обусловлен уровнем функциональной и психологической подготовки игроков. Весь матч советские хоккеисты проводят на высокой скорости, и при этом у них нельзя заметить признаков усталости, которые могли бы повлиять на точность отработанных комбинаций. Лучшие хоккейные коллективы проводят тренировки с максимальной нагрузкой. Игрокам свойственна не только скорость, но и маневренность. Конькобежная скорость дополняется быстрыми передачами шайбы и целесообразной комбинационной игрой. В игре советских команд на первом месте стоит коллективное взаимодействие, в основе которого лежат самостоятельные действия отдельных игроков.
Советские хоккеисты весьма эффективно используют всю площадь поля. Неустанное движение игроков, ускорение этого движения и одновременно спокойствие, с каким советские игроки передают шайбу, чтобы вынудить соперника совершить ошибку, являются оружием, которое еще более повышает действенность советского хоккея с шайбой. Советские игроки бросают по воротам не слишком часто, но результативно, поскольку скорость, сила и техника позволяют им долго маневрировать с шайбой и выжидать выгодный момент для броска. Нападающие постоянно активны, достаточно стойки против защиты соперника и могут, использовав собственную активность, избрать лучший способ завершения атаки.
Советские игроки навязывают сопернику свою скоростную манеру игры. Причем важное место в игре, отводится наигранным комбинациям. Отработанные тактические приемы особенно проявляются при игре с численным перевесом. Здесь скорость игроков и необычайно быстрые короткие передачи нарушают защиту соперника, который не успевает организовать надежную оборону.
Следует обратить внимание'на высокую технику владения клюшкой. Благодаря ей советские игроки добиваются успеха в силовой борьбе, при проникновении в зону нападения и при организации защиты.
Для советской сборной команды характерен очень продуманный порядок игры, построенный на сыгранности всех пятерок, у каждой из которых особый стиль. Напору этих различно ориентированных пятерок соперник в большинстве случаев, не может противостоять.
Советский хоккей базируется на массовости и высоком уровне игры юношеских и молодежных команд, которые перенимают у сборной команды основные игровые системы. Это залог будущих успехов.
ШВЕДСКИЙ ХОККЕЙ
Высокий уровень шведского хоккея определяется хорошими климатическими условиями, давними традициями и особым спортивным характером шведов. Швеция располагает самой густой сетью искусственных ледяных полей в Европе, а зимой там неограниченное количество естественных площадок. Огромный интерес зрителей вызван популяризацией этого вида спорта в печати, по радио и телевидению. Широкое распространение хоккея способствует формированию жестких, уверенных в себе хоккеистов, не теряющих присутствия духа даже в самых трудных игровых ситуациях.
Шведские игроки обладают достаточной физической силой и смело вступают в силовую борьбу. Выигранный поединок служит отправной точкой для начала атаки. Преимуществом шведов в силовых поединках является своеобразная техника владения клюшкой с использованием ее в качестве рычага. При перемещениях с шайбой шведы достаточно часто меняют скорость движения и таким образом получают преимущество перед соперником, поздно реагирующим на смену темпа.
Понятие коллективной игры шведы связывают с индивидуальными возможностями и решительностью отдельного хоккеиста в каждой игровой ситуации, техникой катания на коньках и традиционно зрелой позиционной игрой защитников. Высокий рост шведских игроков не мешает им сохранять достаточную маневренность и позволяет контролировать большой участок поля.
Игра шведов хорошо продумана, хотя и не отличается особой сложностью. Игроки команды достаточно надежны в защите и всегда подстраховывают партнера, когда тот прибегает к рискованным действиям. Атаки шведов направлены непосредственно на ворота соперника. Игроки бросают по воротам после сравнительно небольшого количества передач. Заметно стремление шведов как можно быстрее отправить шайбу в зону нападения. Если не удается овладеть удобной позицией для обстрела ворот, игра замедляется, чтобы кто-либо из партнеров переместился для броска. Эффективно используется участок за воротами соперника, чтобы нападающие получили возможность создать опасный момент в непосредственной близости от ворот.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Костка В. Современный хоккей. – М., «Физкультура и спорт», 1976
|