Я кругом и навечно
Виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться
Я почел бы за честь.
И хотя мы живыми
До конца долетели,
Жжет нас память
И мучает совесть
Того, у кого она есть.
В. Высоцкий
Ах, война, война... Болеть нам ею — не переболеть, вспоминать ее — не перевспоминать!
В. Астафьев
Биография Василь Быкова
Уолту Уитмену принадлежат слова о поэте и публицисте американской революции Томасе Пейне: «Яблоню, на которой самые вкусные яблоки, трясут сильнее прочих»'. Эти слова можно было бы отнести к нашему современнику Василю Быкову, но с одним обязательным уточнением: на его яблоне растут очень горькие яблоки. Хотя, сколько помнится, трясли ее изо всех сил. Безусловно, это имел в виду А. Адамович, говоря о «шишках», которые достались будущему автору «Знака беды»2.
Он шел трудной дорогой в творчестве к признанию своей работы, которую ныне венчает высшая литературная награда СССР—Ленинская премия. Его строгая проза, обращенная к событиям Великой Отечественной войны, стала фактом не только художественным, но фактом нашей общественной жизни.
Он хорошо усвоил истину: жизнь не прощает двуличия, приспособленчества, лицемерия, духовной тугости и душевной глухоты, и правда на стороне тех, кто поступает так, как велит совесть, кто не изменяет своим принципам даже ценой жизни. Об этом он и Говорит в своих повестях о войне—без тени неуверенности, пессимизма. Наоборот, убежденно, с достоинством, с горячей верой в нравственный смысл позиции своих героев.
По своей биографии он принадлежит к тому почти выбитому войной поколению, что и другие писатели-фронтовики: В. Астафьев, Г. Бакланов, В. Богомолов, Ю. Бондарев, К. Воробьев, Д. Гусаров, В. Кондратьев, С. Крутилин, В. Курочкин, Е. Носов... «Иных уж нет...» А те, кто достиг зрелости и опыта, достаточного для того, чтобы дойти до сути, продолжают святое и трудное дело, которому способствуют зрелость и опыт и которое они сами добровольно на себя приняли. Гневное обвинение войне в книгах В. Быкова и его литературных сверстников, переживших величайшую трагедию, звучит в полный голос еще потому, что, познавшие на себе всю ее бесчеловечность, они исполнены глубоко личной, обостренной ответственности за будущее, которая так необходима сегодняшнему-человеку и человечеству.
Родился Василь Владимирович Быков 19 июня 1924 года в лесной деревне Бычки, что на Витебщине, в краю будущей партизанской славы. «...Северобелорусская природа, озера и леса Витебщины, школа, любимый учитель Авласенков Антон Васильевич, книги и удивительной доброты человек—мать Анна Григорьевна, об этом вспоминает писатель с непривычно просветленным лицом. Но жизнь не ласкала маленького Василя, его родных, деревню Бычки приютившуюся на скудных землях»
|