Введение
Актуальность темы
В настоящее время уже не приходиться доказывать, что межличностное общение – совершенно необходимое условие бытия людей, что без него не возможно полноценное формирование у человека ни одной психической функции или психического процесса, ни одного блока психических свойств, личности в целом.
Поскольку общение – это взаимодействие людей и поскольку в нем всегда развертывается взаимопонимание ими друг друга, устанавливаются те или иные взаимоотношения, имеет место определенное взаимообращение (в смысле поведения, выбираемого участвующими в общении людей по отношению друг к другу), то межличностное общение оказывается таким процессом, которые при условии, если мы хотим постичь его суть, должен рассматриваться как система человек – человек во всей многоаспектной динамике ее функционирования (в качестве других видов общения могут быть названы: общение личности с различными общностями людей, общение этих общностей между собой).
Для межличностного общения типична такая ситуация, когда участники общения, вступая в контакты, преследуют по отношению друг к другу более или менее значимые для них цели, которые могут совпадать по своему содержанию, а могут и отличаться друг от друга. Цели эти – следствие действия определенных мотивов, имеющихся у участников общения, их достижение постоянно предполагает использование разнообразных способов поведения, которые у каждого человека формируются по мере развития у него качеств объекта и субъекта общения. Все общения по основным своим характеристикам всегда является видом деятельности, суть которого составляет взаимодействие человека с человеком.
Разработанность
Исследование данного вопроса занимались многие ученые, такие как Л.П. Буева, И.С. Кон, Е.С. Кузьмин, Б.Д. Парыгин.
Обозов Н.Н. в своей книге «Психология межличностных отношений» рассматривая вопросы психологической культуры отношений между людьми, выделяет три типа личности, показывает способы поведения каждого из них в обыденных условиях, конфликтных и стрессовых ситуациях. Автором исследуется проблемы по популярности личности, совместимости – несовместимости с учетом индивидуальных особенностей. Раскрывается механизм межличностных отношений в группах, коллективах, организациях.
Коломинский Я.Л. в своей работе «Психология взаимоотношений в малых группах» изучает контактные общности сверстников (малых групп), которые рассматриваются как целостные системы со своей внутренней динамикой, структурой и своеобразным на каждом возрастном уровне характером взаимоотношений. Из сложного комплекса отношений, связывающих членов данных групп, специальному анализу подвергаются изобретательные эмоциональные (личные) взаимоотношения.
Кричевский П.Л., Дубовская Е.М. в своей книге «Психология малой группы» делают попытку обобщить данные, накопленные в социальной психологии о процессах, протекающих в небольших объединенных людей.
В книге А.А. Кроника рассматривается широкий круг вопросов относительно общесоциально и индивидуально-психологических закономерностей формирования самооценок и взаимооценок в малых социальных группах. Разрабатывается установочная модель межличностного (общения) оценивания, а также предсказываются условия возникновения ряда новых. Большое внимание уделено эмпирической проверке предложенной модели и разработке методов исследования механизмов межличностного оценивания, обсуждаются возможности использования «установочной модели» в прикладных целях, а также при разработке теоретических моделей динамки взаимоотношений в малых группах.
Паниотто В.И. в своей монографии «Структура межличностных отношений» рассматривает широкий круг вопросов, связанных с изучением межличностных отношений в малых социальных группах. Автор предлагает набор взаимосвязанных методов для представления анализа структуры взаимоотношений в малых группах, разрабатывает аналог корреляционного анализа для вопросов социометрии и методы измерения интенсивности отношений. Большое внимание уделено методам определения социометрических индексов и методам выделения подструктур («лидер», ослабляющие и укрепляющие члены группы»).
В книге «Социальная психология» Шевандрина Н.И. изложены основные подходы к описанию личности, межличностных отношений и малых групп в социальной психологии. Рассмотрены методы диагностики, коррекции, управления и развития личности и группы.
Цель и задачи исследования
Целью данной работы является определение межличностных отношений в малых группах. В связи с чем в работе были поставлены следующие задачи:
– осветить исторические аспекты изучения малых групп, причины их возникновения;
– рассмотреть место и природу межличностных отношений;
– изучить психологическую функцию межличностных отношений в малых группах;
– практически проследить межличностные отношения в малых группах.
Методы исследования
К числу основных методов исследования мы отнесли беседы, наблюдения. К числу наиболее важных мы отнесли методики:
|