ВВЕДЕНИЕ Современное состояние российской экономики в значительной мере характеризуется существенными переменами в сфере услуг. Преобразования охватили широкий круг проблем, принесли новые элементы в экономические отношения системы услуг. Это делает весьма актуальным теоретическое освещение тех тенденций, которые предопределяют дальнейшее развитие данной сферы. Основные изменения в сфере услуг связаны с рыночными преобразованиями. Эта тенденция имеет объективную основу. Она порождена всем ходом обновления экономики. В состав рыночных услуг включаются услуги, реализуемые на рынке по экономически значимым ценам. С переходом к рыночной экономике появились новые организационно-правовые формы предприятий. В соответствии с Гражданским кодексом РФ создаваться юридические лица как коммерческие организации могут только в следующих организационно-правовых формах: государственные предприятия; муниципальные унитарные предприятия; производственные кооперативы; полные товарищества; товарищества на вере; общества с ограниченной ответственностью; общества с дополнительной ответственностью; акционерные общества. Предприятия независимо от организационно-правовой формы подлежат государственной регистрации в местных органах власти по месту нахождения. Учредительными документами являются: решение о создании или договор учредителя, устав предприятия. Для регистрации предоставляется заявление учредителя, решение о создании предприятия (договор учредителей), устав предприятия, и свидетельство об уплате государственной пошлины Все эти предприятия отличаются по формам собственности, характеру материальной ответственности, составу, участию в работе предприятия, распределению доходов. Особенности вышеперечисленных форм влияют на основные экономические показатели. В связи с этим тема данной работы имеет важное теоретическое и практическое значение. Цель курсовой работы - выявление взаимосвязи организационно-правовых форм деятельности гостинично-ресторанного хозяйства с основными экономическими показателями. Задачи: изучение теоретических основ темы курсовой работы; исследование и характеристика особенностей гостиничного хозяйства; анализ динамики основных экономических показателей предприятий гостиничного хозяйства. Объектом исследования является гостиничное хозяйство. Особенностью гостиничных услуг являются: Неравномерность спроса на гостиничный продукт со стороны клиентуры; Взаимозависимость цели путешествия и выбора гостиничных услуг конкретного предприятия отрасли; Отсутствие временной синхронности в технологическом процессе гостиничных предприятий производства и потребления гостиничного продукта клиентурой: невозможность хранения нереализованных гостиничных услуг; Участие человеческого фактора в технологическом процессе создания гостиничного продукта; Отсутствие эффективной методики определения полезности гостиничных услуг при обосновании величины фиксированных затрат на их производство; Неосязаемость, невозможность описания, измерения, а также проверки качества. Работа состоит из трех глав: В главе 1 раскрываются особенности организационно-правовых форм предприятий гостинично-ресторанного хозяйства. В главе 2 описывается специфика гостиничного производства В главе 3 представлены результаты анализа основных экономических показателей предприятий гостиничного хозяйства.
|