Рассмотрим более подробно
оценку конкурентоспособности объектов, к ним в частности относятся:
- персонал;
- товар;
- организация;
- регион;
- страна.
1. Персонал. Оценку конкурентоспособности
персонала следует осуществлять исходя из его конкурентных преимуществ, которые
бывают внешними по отношению к персоналу и внутренними. Внешнее конкурентное
преимущество персонала определяется конкурентоспособностью организации, в
которой работает конкретный рабочий или специалист. Если у организации высокий
уровень конкурентоспособности, то и персонал имеет хорошие внешние условия для
достижения высокого уровня конкурентоспособности.
Оценку
конкурентоспособности конкретной категории персонала рекомендуется
осуществлять по формуле:
, (1)
где Кп —
уровень конкурентоспособности конкретной категории персонала;
i — 1, 2 ... п
— количество экспертов;
j — 1, 2 ... 7 —
количество оцениваемых качеств персонала;
— весомость j-го качества персонала;
— оценка i-м экспертом j-го качества персонала по пятибалльной
системе;
5п — максимально возможное количество
баллов, которое может получить оцениваемый индивидуум (5 баллов * п экспертов).
Овчинникова, Т. И. Управление конкурентоспособностью
предприятия на основе социальной функции / Овчинникова Т.И., Резникова Е.А.,
Давыденко И.А. // Управление персоналом. – 2008. - N 1. – С. 14 – 15.
|