ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОМ ПО ЖИЗНЕННОМУ ЦИКЛУ
1.1 Понятийная база проектного менеджмента
Проекты, реализуемые в различных областях, разными специалистами имеют значительные различия между собой. Проект – это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов. Временный характер проекта означает, что у любого проекта есть определенное начало и завершение. Завершение наступает, когда достигнуты цели проекта; или признано, что цели проекта не будут или не могут быть достигнуты; или исчезла необходимость в проекте. Большинство проектов реализуется для достижения успешного и длительного результата. Все проекты приводят к созданию нового продукта, услуги или результата.
Несмотря на то, что в результатах проекта могут присутствовать однообразные элементы, их наличие не нарушает качества и уникальности работ по проекту. Например, офисные здания могут строиться из одинаковых материалов или одной и той же командой, но их местоположение может быть уникальным и отличаться архитектурой, обстоятельствами, подрядчиками .Проекты классифицируются исходя из заданных параметров. Существует множество способов ранжирования инвестиционных проектов, наиболее часто встречающиеся приведены ниже:
По масштабности:
монопроекты;
мультипроекты;
мегапроекты.
По сроку реализации:
краткосрочные (до 3 лет);
среднесрочные (от 3 до 5 лет);
долгосрочные (свыше 5 лет);
По степени взаимного влияния:
независимые
альтернативные
взаимоисключающие
взаимодополняющие
По основной направленности:
коммерческие
социальные
экологические
По источникам финансирования :
за счет использования внутренних средств организации
за счет акционирования (первичной и дополнительной эмиссии акций)
за счет привлеченных кредитных средств
инвестиционные проекты со смешанными формами финансирования
В реальной практике ранжирование проектов в каждой компании происходит в соответствии классификационными признаками проектов, от значения которых зависит:
выбор регламента рассмотрения и утверждения бизнес-плана проекта;
выбор регламента управления проектом;
выбор методики оценки эффективности проекта;
установление приоритетов реализации проекта для Корпорации.
Поэтому для выбора того или иного подхода к управлению конкретным проектом предварительно необходимо выяснить особенности именно данного типа проекта. Классификация проектов может быть проведена по различным основаниям. Мы рассмотрим лишь наиболее распространенные ее варианты:
1.Монопроекты – проекты, направленные на решение преимущественно одной задачи (обычно в рамках предприятия). Они могут быть различного типа и назначения, имеющие определенную цель, четко очерченные рамки по финансам, ресурсам, времени, качеству и предполагающие создание единой проектной группы (инвестиционные, инновационные и другие проекты).
2.Мультипроект – комплексный проект, состоящий из ряда взаимосвязанных монопроектов, объединенных одной целью (например, реформирование существующих и создание новых предприятий, разработка и внедрение внутрифирменных систем многопроектного управления). Мультипроект может включать в себя социальные, организационные, технические и иные монопроекты.
3.Мегапроект – целевые программы по реформированию экономики страны, развития регионов, отраслей и др. образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов. Отличительными чертами мегапроектов являются: их высокая стоимость, сложность организационной структуры управления, многоаспектность их влияния, множество участников проекта.
Подразделение проектов нa трaдициoнные и нетрaдициoнные в значительной степени зависит oт тoгo, насколько идея прoектa уже известна или же в какой мере oнa является новаторской.
Традиционные проекты: В кaчестве трaдициoнных, или стaндaртных, прoектoв мoжнo рaссмaтривaть мнoгие мерoприятия из oблaсти aрхитектуры. Дaлее следует упoмянуть, нaпример, прoекты пo стрoительству дoрoг, a тaкже и любые другие, кoтoрые близки к пoнятию стaндaртных. При oсуществлении всех этих прoектoв имеется вoзмoжнoсть oпирaться нa уже известную технoлoгию и плaнирoвaние результатов.
Нетрадиционные проекты: К нетрaдициoнным, тo есть нестaндaртным, прoектaм мoгут быть oтнесены мерoприятия, кoтoрые предстaвляют сoбoй сoтрудничествo между предприятиями. Для трaдициoнных прoектoв неoбхoдимы тaкже и трaдициoнные метoды их oсуществления, в тo время кaк нетрaдициoнные прoекты зaчaстую требуют нестaндaртных пoдхoдoв. В случaе успехa нетрaдициoннoгo прoектa oн перевoдится в рaзряд трaдициoнных и стaнoвится стaндaртным.
Промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации называется проектным циклом (говорят также «жизненным циклом проекта»).
Жизненный цикл проекта – это набор, как правило, последовательных и иногда перекрывающихся фаз проекта, названия и количество которых определяются потребностями в управлении и контроле организации или организаций, вовлеченных в проект, характером самого проекта и его прикладной областью. Жизненный цикл может документироваться с помощью методологии. Жизненный цикл проекта может определяться или формироваться уникальными аспектами организации, отрасли промышленности или используемой технологии. Поскольку каждый проект имеет определенное начало и конец, конкретные результаты и действия, имеющие место в этом промежутке, широко варьируются для каждого проекта. Жизненный цикл обеспечивает базовую структуру для управления проектом, независимо от включенных в него конкретных работ.
Более детально жизненный цикл можно
|