Глава 1. Теоретическая часть. Понятие «конфликт» и «конфликтная ситуация». Способы реагирования в конфликте
1.1. Понятие «конфликт». Виды конфликтов, структура и стадии развития
Как правило, содержание понятия конфликта раскрывается через следующие значения.
1. Состояние открытой, часто затяжной борьбы; сражение или война.
2. Состояние дисгармонии в отношениях между людьми, идеями или интересами; столкновение противоположностей.
3. Психическая борьба, возникающая как результат одновременного функционирования взаимно исключающих импульсов, желаний или тенденций.
Единого определения понятия «конфликт» в современной науке до настоящего времени нет, так как оно имеет достаточно широкую сферу применения. Например, понятие «конфликт» используется для описания поведения групп, которые противостоят друг другу, или соперничества между индивидами, а также внутренних противоречий личности. Кроме того конфликтом можно называть и межличностные столкновения и трудности взаимодействия, внутренние переживания человека, трудности в выборе алгоритма решения учебных задач у ребёнка и др. Таким образом, понятие конфликт достаточно многогранно и сложно для более узкого определения.
Проблема определения конфликта заключается и в том, что оно не относится к какой-то определённой науке. Российские учёные А.Я. Анцупов и А.И. Шипилов в своём исследовании выделяют 11 областей научного знания, которые занимаются изучением конфликтов: психология, педагогика, социология, политология, история, философия, искусствоведение, правоведение, социобиология, математика, военные науки. В различных областях науки используются разные понятия: художественный конфликт, международный конфликт, военный конфликт, конфликт поколений и т.д. Однако, каждая дисциплина наполняет это понятие своим содержанием, например, экономисты часто связывают конфликт с конкуренцией, психологи – с трудностями.
Выделяют следующие признаки конфликта [14]:
1) Биполярность. Каждый конфликт, независимо от его содержания и количества участников, содержит определённое разногласие, сопоставление, противостояние несовместимых интересов и взглядов. Причём, это противостояние подразумевает под собой обязательную связь между сторонами взаимодействия, так как без них оно не может существовать. Противостояние предполагает существование и борьбу двух и более противоречащих друг другу взглядов. Биполярность
2) Активность, направленная на преодоление противоречия предполагает борьбу и взаимодействие, направленное на устранение противоречия.
3) Субъективность. Предполагает наличие субъекта или субъектов как носителей конфликта, а также осознанную активность противоборствующих сторон.
Таким образом, конфликт можно определить как наиболее деструктивный способ развития и завершения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, а также борьба подструктур личности [2]. Конфликт – это столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятого индивида, в межличностных отношениях индивидов или группы людей, связанных с острыми эмоциональными переживаниями [14].
В понятии конфликт выделяют также структуру конфликта, под которой понимается совокупность частей, связей и составных элементов, отношений между ними, которые обеспечивают конфликт как целостный процесс. Выделяют следующие компоненты конфликтной ситуации [26]:
|