Введение
Актуальность исследования. Психология семьи и семейных отношений — это достаточно молодая и пока мало изученная область науки психологии. Но, тем не менее, в последние годы эта тематика активно развивается, и многие семьи сохраняются с помощью опытных психологов, которые помогают решить большинство семейных проблем.
Сложно переоценить актуальность развития психологии семейных отношений и семьи. В последние годы растет дисфункциональность и конфликтность в семьях. Внимание специалистов приковано к проблемам в супружеской жизни с целью коррекции отношений между супругами и профилактики психических расстройств и нервных заболеваний, связанных с внутри семейными проблемами.
«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»
Часто люди, сами того не желая, выбирают ту модель семейных взаимоотношений, которую наблюдали в своей родительской семье, даже зная все ее недостатки. Все мы родом из детства и, годами наблюдая отношения между отцом и матерью, мы на подсознательном уровне переносим их в свою собственную семью.
К сожалению с каждым годом растет статистика разводов, и во многих случаях люди расстаются из-за того, что не смогли найти общий язык и не сумели решить конфликты на той стадии, когда ситуация не стала критичной. Психология семьи и семейных отношений активно развивается по причине общего ухудшения психологической атмосферы в значительной части семей.
В начале семейной жизни недостатки человека воспринимаются как милые особенности, придающие возлюбленному индивидуальность, но со временем они начинают раздражать. Выяснение отношений и взаимные упреки сделают ситуацию в семье только хуже. Нужно научиться строить конструктивный диалог, находить правильные слова и не допускать ситуаций, когда конфликт становится неизбежным. От того, смогут ли люди воспринимать и любить человека таким, каким он есть, приспособиться к его характеру, а иногда просто научиться закрывать глаза на изъяны любимого, зависит, смогут ли они жить долго и счастливо.
Разница между счастливыми семьями и несчастливыми в большинстве случаев состоит в том, одни пары борются за свои семьи, другие же предпочитают плыть по течению. Часто молодые люди при первых же трудностях разбегаются по углам и ждут, что накопившиеся проблемы решатся сами собой.
Когда разногласия между супругами можно назвать непреодолимыми и в том случае, когда они уже не могут самостоятельно решить свои проблемы, то вероятно имеет смысл обратиться к специалисту, опытному психологу.
Психология взаимоотношений в семье акцентирует внимание на изучении закономерностей отношений между членами семьи и зачастую корень проблем нужно искать именно в самом восприятии человеком семейных отношений как таковых. Нередко разногласия между партнерами могут заключаться в том, что они по-разному воспринимают и видят понятие семьи и свои обязанности в ней. Специалисты исследуют и этнопсихологию семейных отношений, поскольку порой разногласия между партнерами в семейных вопросах связаны именно с особенностями среды воспитания, это в основном касается межэтнических смешанных браков. Порой таким парам очень сложно найти общий язык, поскольку люди в буквальном смысле «из разных миров».
Значительная часть семей распадается в первые годы совместной жизни, обосновывая это факторами психологической несовместимости.
На самом деле молодая семья просто не смогла справиться с решением возникающих конфликтных ситуаций, которые в любом случае возникают при длительных взаимоотношениях. Разработка рекомендаций по стратегиям поведения в конфликтной ситуации поможет сохранить значительную часть подобных семей.
Разработанность в науке. Проблемами молодых семей ученые начали заниматься лишь с 1920-х годов. Изучением данной темы занимались как иностранные, так и российские ученые. Среди иностранных ученых следует выделить работы С. Кратохвила, А. Рапопорта, Р.Фишера. Данные авторы внесли огромный вклад в изучение конфликтов в молодых семьях. Немалый вклад в изучение молодых семей внесли и российские ученые В.А.Сысенко, Г.Т. Богданов, Л.А. Богданович, Л. Д. Столяренко, Н. М. Коряк, В. Л.Цветков.
Цель исследования: исследование стратегии поведения в конфликтной ситуации в молодых семьях и изучение факторов, влияющих на выбор стратегии поведения
Задачи исследования:
1. Определить сущность и протекание конфликтов в молодых семьях
2. Провести эмпирическое исследование влияния ролевого поведения при конфликтной ситуации в молодой семье.
3. Изучить особенности влияния ролевого поведения на протекание конфликта в молодой семье
4. Сформировать коррекционную программу и провести ее апробацию
5. Разработать рекомендации по формировании стратегии поведения в конфликтной ситуации.
Гипотеза исследования: проведение работы по оптимизации стратегий поведения в конфликтах в молодых семьи и выработка привычки к компромиссному поведению положительно повлияет на психологический климат в молодой семье и будет способствовать укреплению семьи и избежанию развода.
Объект исследования – молодые семьи.
Предмет исследования – стратегии поведения в конфликтах в молодых семьях.
В ходе эмпирического исследования планируется использовать следующие методы исследования.
Теоретический: анализ состояния проблемы, а также нормативной, правовой, философской, психологической, педагогической, методической литературы и результатов научных исследований;
Эмпирический: наблюдение, беседа, тестирование, психодиагностические методики, методика «Семейно-обусловленное состояние»; методика «Диагностика супружеских отношений»; тест «Исследование особенностей реагирования в конфликтной ситуации»; тест «Кинетический рисунок семьи»; методика PARI;
Статистический: количественный и качественный анализ данных эмпирического исследования.
Экспериментальная база исследования. Выборка испытуемых составила 25 семей, жалующихся на частые конфликты и находящихся в состоянии, близком к принятию решения о разводе.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы в практической деятельности психологов, ведущих работу с молодыми семьями по вопросам, связанным с решением конфликтных ситуаций. Анализ возможных стратегий и результатов их использования позволит в дальнейшем определить направления работы с молодыми семьями в области оптимизации психологического климата и взаимодействия между членами семьи.
Структура и объем работы. Поставленные цель и задачи обусловили структуру и логику магистерской диссертации, включающей в себя введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложения.
В первом разделе раскрыта сущность супружества и отношений в супружестве, ролевая структура семьи, особенности и стратегии поведения супругов в конфликтных ситуациях.
Второй раздел посвящен проведению экспериментального исследования молодых семей в состоянии конфликта.
В третьем разделе разработана коррекционная программа по улучшению взаимоотношений супругов в молодой семье.
Объем основного текста работы составляет 67 страниц.
|