ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Концепцией, объединяющей знание о расстройствах личности, является базирующаяся на основных биологических представлениях концепция адаптации. Для человека, как существа, сочетающего в себе биологические и социальные механизмы функционирования, адаптация также актуализируется в двух плоскостях, в которых он представляет собой и особь, живущую по законам биологического вида, и члена общества, наделенного уникальной совокупностью личностных черт.
Ю. А. Александровским предложена концепция барьера психической адаптации, являющегося единым «интегрированным функционально-динамическим выражением» биологической и социальной основ человека. Таким образом, любой устойчивый поведенческий стереотип, каковым, в сущности, является расстройство личности, зависит, по крайней мере, от трех составляющих:
ü собственно личности,
ü ситуации, вызывающей прорыв барьера психической адаптации,
ü следующих за ним психопатологических проявлений, складывающихся в психопатологическую единицу - синдром, поддающийся клинической оценке [6].
Статистические исследования на протяжении многих лет показывают, что для всех форм расстройств личности характерно криминальное поведение. В период с 1884 по 1904 г. среди пациентов Симферопольских богоугодных заведений, находившихся на лечении определением уголовного суда, «психопаты в различных формах» составили 3,3%, занимая 5 место после лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольных психозов, «хронически помешанных», эпилептиков и слабоумных..
В большинстве европейских психиатрических школ обосновалась умеренная позиция, сочетающая и клинические концепции и радикальные взгляды на расстройства личности как на «ярлык, свидетельствующий об агрессивности и асоциальности». Большая часть исследователей все же склоняются к мнению, что расстройства личности - удачное определение для группы риска по алкоголизму и наркомании, криминальному поведению, суициду, бродяжничеству и так далее.
В отечественной психиатрии никогда не проводилось прямой параллели между расстройствами личности и криминальным поведением. Неоднократно отмечалось, что срыв компенсаторных механизмов - декомпенсация расстройства личности - является следствием субъективно значимой для личности психотравмирующей ситуации, авторы указывали на связь декомпенсаций с криминальной активностью.
В. Я. Гиндикин и В. А. Гурьева, Ганнушкин [4], анализируя многообразие клинической динамики расстройств личности, приходят к выводу, что независимо от вида динамического сдвига - наличие психопатических реакций (особенно не свойственных данному типу расстройства личности), декомпенсации, развития, фазовых состояний, гиперкомпенсации - должно расцениваться клинически в качестве временного, но тяжелого состояния, которое часто провоцирует противоправные действия. Таким образом, напрашивается вывод, что чем более глубоко расстройство личности (независимо от его типа), тем более выражен асоциальный, и в частности – криминальный, радикал в поведении больного.
ЛИТЕРАТУРА
1. Андреева Г.М. Социальная психология: (Учебник для вузов) / Г.М. Андреева, О.В. Афанасьева, Н.Н. Морозова. – М.: Аспект – Пресс, 2001
2. Асмолов А. Г., Братусь Б. С., Зейгарник Б. В., Петровский В. А. и др. О некоторых перспективных исследованиях смысловых образований личности // Вопросы психологии. — 1979. — № 4. — С. 35–47.
3. Братусь В. С. Аномалии личности. — М.: Мысль, 1988.
4. Ганнушкин П. Б. Избранные труды. — М.: Медицина, 1998. — 292 с.
5. Додонов Б. И. О некоторых перспективах исследования смысловых образований личности // Вопросы психологии. — 1973. — № 5. — С. 18–28.
6. Забродин Ю. М., Сосновский Б. А. Мотивационно-смысловые связи в структуре направленности человека // Вопросы психологии. — 1989. — № 6. — С. 100–108.
7. Закалюк А. П., Коротченко А. И., Москалюк Л. И. Допреступное поведение и механизм совершения преступления при нарушении критичности пограничного характера // Проблемы изучения личности правонарушителя. — М.: Мысль, 1984. — С. 149–153.
8. Зейгарник Б. В., Братусь Б. С. Очерки по психологии аномального развития личности. — М.: МГУ, 1980.
9. Зейгарник Б. В., Холмогорова А. Б., Мазур Е. С. и др. Саморегуляция поведения в норме и патологии // Психологический журнал. — 1989. — Т. 10, № 2. — С. 121–133.
10. Крысько В.Г. Социальная психология: (Учебник для вузов) / В.Г. Крысько. – М.: Гуманитарный издательский центр «Владос», 2003.
11. Личко А. Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков. М., 1999.
|