Общество обладает самыми многообразными социальными институтами, политическими учреждениями и объединениями, общностями, выполняющими необходимые функции общества: политическую, экономическую, социальную, идеологическую, развитие местного самоуправления, обеспечение общественного порядка. Общество воздействует на общественные отношения посредством социальных норм: моральными, правовыми, политическими, религиозными и т.д. В литературе различают два основных вида социального регулирования: индивидуальное и нормативное. Индивидуальное регулирование в обществе — это упорядочение поведения людей при помощи разовых акций, решений, относящихся к отдельным случаям, к конкретным лицам. Нормативное регулирование — это упорядочение поведения людей, деятельности организаций, учреждений при помощи общих правил поведения, которые распространяются на все случаи данного рода и которым подчиняются все, кто находится в сфере действия таких правил.
Общество может быть демократичным и антидемократичным. Демократическое общество имеет значительно большее влияние на государство, направления его деятельности, обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Поэтому необходимо и далее развивать демократические основы общества.
Одним из важнейших субъектов общества является личность. При этом общество и личность — взаимообусловливающие друг друга явления, существующие в неразрывном единстве. Личность — это совокупность индивидуально-определенных и социально значимых свойств человека, проявляющихся в отношениях между людьми. Социально значимые свойства, которые формируют личность, образуются под влиянием следующих факторов: а) под воздействием индивидуальных, врожденных черт и свойств человека; б) под влиянием социальной среды, которая способна воздействовать на человека; в) состояние общественных отношений, в которых участвует человек как социальное явление.
Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология: Учеб. для вузов / Под ред. В.И. Добренькова. - М.: Гардарика, 1998.
Колоткин М.Н. Социология: Учеб.-метод. пособие. – Новосибирск: СГГА, 2001. – 72 с.
Кравченко С.А. Мнацаканян М.О., Покровский Н.Е. Социология: парадигмы и темы: Учебник. 2-е изд, доп. - М.: Анкил, 1998.
Радугин А.А., Радугин К.А. Социология. Курс лекций. - Воронеж, 1994.
Смелзер Н. Социология. – М.; 1994.
Токарева Е.М. Социология: Конспект лекций. - М.: МИЭМП, 2005. - 70 с.
Фролов С.С. Социология. Учебник. Для высших учебных заведений. М.: Наука, 1994 - 256 с.
|