Исходя из всего выше сказанного, можно говорить о том, что средний класс в российском обществе не достаточно велик и границы его сильно «размыты».
Появление среднего класса сопровождается изменением всей социальной структуры общества. Традиционные классы и слои теряют четкие очертания, размываются. Высококвалифицированный рабочий может оказаться одновременно представителем и рабочего класса и среднего класса. По каким-то признакам, сферам жизнедеятельности « сильнее» может оказаться его принадлежность к своему классу, к своей страте в нем, а по другим признакам – к среднему классу. Появляется как бы вторая социальная структура, при том, что первая (традиционная классовая) тоже еще отнюдь не потеряла своего значения. Оставляя в стороне вопрос о функциях среднего класса, остановимся на препятствиях, на которые наталкивается сейчас процесс формирования среднего класса в России. Такими препятствиями являются:
- недостаточность слоя современных высококвалифицированных рабочих, специалистов, менеджеров и т.п., их в Росси относительно мало, качества работника не могут существенно превышать качества материально-технической базы, на которой он работает;
- невостребованность обществом и того, что есть, обусловленная глубоким экономическим кризисом, сопровождающим переход экономики к рыночным отношениям;
- низкий уровень жизни, доходов тех групп, которые могли бы в перспективе составить средний класс;
- неустойчивость статусов большинства социальных групп, в том числе и новых, обусловленная не только кризисом и переходностью, но и тем, что собственность не обеспечена пока системой социальных институтов, обеспечивающих ее защиту и нормальное функционирование.
Формирование среднего класса, по-видимому, необходимый этап развития социально-ориентированной рыночной экономики. Однако период его достаточно определенного существования в социальной структуре постиндустриального общества может оказаться достаточно небольшим. В случае если тенденция к выравниванию положения различных классов, групп, слоев будет достаточно сильной, то границы среднего класса станут постепенно менее четкими.
Таким образом, структурное оформление среднего класса возможно при наличии непротиворечивого и взаимодополняющего комплекса внутренних и внешних факторов. К числу внутренних можно отнести развитие автономной активности, четкое очерчивание круга социальных интересов, групповую идентификацию, формирование системы социокультурных ценностей, норм и санкций, а к числу внешних – стабилизацию социально-экономических и политических институтов и способность общества к воспроизводству этой стабильности, под которой следует понимать не консервацию существующего порядка, а предсказуемость и открытость действий власти.
Хотим мы того или нет, но во избежание загнивания и деградации общества в основу социальной классификации надо закладывать именно разумность. Именно разумность проявляется как адекватное отношение к потребляемым ресурсам, самодисциплина, уважение к окружающим, минимизация агрессии. В противном случае, общество будет вынуждено принудить своих граждан к тем же качествам, но методами совсем «негуманными», что в истории не ново.
В действительности, вопрос о том, что заложить в основу классификации общества является вовсе не праздным: по сути, это рычаг мотивации членов общества к определённым действиям. Ведь как только человеку говорят о том, что чтобы считаться полноценным и достойным членом общества, – то есть принадлежать к определённому классу, – необходимо делать то-то и то-то, или обладать тем-то и тем-то, огромные массы людей устремляются в указанном направлении. Если же мы в основу классификации закладываем критерий, изначально ведущий к деградации личности, то сами ведём общество и всю систему к краху.
Итак, в основу классификации общества нужно заложить разумность – точнее нечто объективное, служащее проявлением разумности. Это возможно сделать, только заложив в основу классификации модель Высших социотипов – их ценностную рамку. Тогда каждому члену общества станет понятно, что иметь хороший достаток, конечно, хорошо, но вовсе не достаточно, чтобы называть себя представителем Среднего Класса. Только в этом случае с человека можно спросить: а что нового ты внёс в ту область, в которой работаешь, что своей деятельностью дал обществу? В этом случае, всё приходит в порядок: иерархически, торговый служащий на высокой должности с сумасшедшим доходом, живущий только для увеличения своей состоятельности и делающий благо для своей фирмы, автоматически оказывается ниже общественного деятеля, университетского профессора, конструктора летательных аппаратов. Конечно, крайне желательно, чтобы и государство повернулось к таким людям лицом – ведь именно от них зависит будущее страны, а вовсе не от бизнесменов или клерков. Они, впрочем, тоже необходимы, как необходимы и квалифицированные рабочие – но эта группа решает вопросы текущего момента, служит сегодняшней стабилизации экономики.
1. Фролов С.С. Социология. Учебник. Для высших учебных заведений. М.: Наука, 1994 - 256 с.
2. Басков А., Бенкер Г. Современная социологическая теория., - М.- 1996
3. Социология: основы общей теории. Под ред. Осипова Г. В., - М.: "Аспект-пресс", - 1996
4. Ядов В. А. Социологическое исследование. - М., - 1995
5. Парсонс Т. Аналитический подход к социальной стратификации //Социальная стратификация М. 1992 г.
6. Кронин С. И. ТЕМПЕРОЛОГИЯ: МАНИФЕСТ СРЕДНЕГО КЛАССА – М.: ООО «Издательство СФЕРО», 2008. – 319 с.
7. Средний класс в России: количественные и качественные оценки. Е. М. Авраамова, Л. М. Григорьев, Т. П. Космарская, . Бюро экономического анализа. Москва, ТЕИС, 2000. 286 страниц
8. Дилигенский Г.Г. Люди среднего класса. Москва: ФОМ, 2002.- 285 с.
|