1442. Производительность труда на предприятии РГБ, факторы и предпосылки ее роста
Диплом |
22.06.2010, 15:17
Стоимость 3500. Год 2010.
Содержание
Стр. Введение 3 Глава 1. Методологические аспекты производительности труда в РГБ и факторы ее повышения. 5 1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда 5 1.2 Показатели и методы измерения производительности труда в РГБ. 11 1.3 Факторы, влияющие на производительность труда и их оценка 17 Глава 2. Оценка показателей производительности труда в ООО "Миллениум" 32 2.1 Показатели производительности труда в ООО "Миллениум" и факторы, влияющие на них 32 2.3 Влияние производительности труда на результат финансово-хозяйственной деятельности ООО "Миллениум" 44 Глава 3. Предложения по повышению производительности труда в ООО "Миллениум" и их эффективность. 55 Заключение 66 Список использованной литературы 70 Приложение 1 74
1.1
Экономическая сущность и
значение производительности труда
На конечные результаты
хозяйственной деятельности предприятия питания большое влияние оказывает
эффективность использования трудовых ресурсов.
Эффективность
труда предполагает соизмерение полученного
экономического эффекта с затратами живого труда, а также оценку социального
эффекта. Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса населения
на услуги предприятий питания, в сокращении издержек потребления.
Эффективность труда
характеризуется системой показателей. К
ним относятся:[1]
- производительность
труда;
- уровень фонда
заработной платы;
- соотношение темпов
роста производительности труда и средней заработной платы;
- валовой доход на одного
работника;
- прибыль на одного
работника;
-
показатели использования календарного фонда рабочего времени;
- показатели
эффективности использования фонда заработной платы (зарплатоотдача, прибыль на
рубль фонда заработной платы, интегральные показатели и др.).
Все факторы, влияющие на
эффективность труда, можно подразделить на внешние и внутренние. Такая
классификация важна для выявления резервов и путей роста эффективности
использования трудовых ресурсов.
Внешние
факторы не поддаются контролю со стороны предприятия,
хотя и оказывают косвенное влияние на результаты их деятельности. К ним
относятся уровень развития производства продовольственных товаров и
насыщенность рынка товарной массой; динамика денежных доходов населения, размер
платежеспособного спроса; конкуренция на рынке; ценовая политика государства;
налоговая политика; изменение конъюнктуры рынка; численность и состав
населения; расширение ассортимента продовольственных ресурсов; внедрение новой
техники и технологии; месторасположение и др.
К
внутренним (отраслевым) факторам можно отнести состояние
материально-технической базы и уровень технической оснащенности; организацию и
уровень механизации труда; организацию производственно-технологического
процесса; формы обслуживания посетителей; квалификацию работников, условия
труда, текучесть кадров; систему морального и материального стимулирования;
организационную структуру управления и др.
Важнейшим показателем
эффективного использования трудовых ресурсов является производительность труда. В зависимости от способа
учета объема продукции различают натуральный, условно-натуральный, стоимостный
методы исчисления производительности труда.
При натуральном методе объем продукции
рассчитывается в физических единицах (блюдах, штуках, кг), при
условно-натуральном — путем приведения физических объемов неоднородной
продукции к соизмеримым величинам на основе сопоставления различных видов
продукции (например, пересчет натуральных блюд в условные с помощью коэффициентов
трудоемкости)[2].
В настоящее время
наибольшее распространение получили натуральный и стоимостный методы измерения
производительности труда. Тот или иной показатель применяется в зависимости от
конкретных условий работы. Наиболее точным и наглядным показателем
производительности труда работников производства является выработка в
натуральном измерении (кг, штуках, литрах, блюдах). Натуральные показатели
широко используются при нормировании труда и определении выработки работников в
кондитерских, мясо-рыбных и овощных цехах. Однако с помощью натуральных
показателей производительность труда может исчисляться только при выпуске
однородной продукции в пределах отдельных цехов. При выпуске неоднородной
продукции выработка может определяться в условно-натуральных показателях
(условных блюдах).
Наиболее универсальным
является стоимостный метод расчета производительности труда, которой имеет ряд
разновидностей. Однако недостаток этого метода расчета состоит в том, что он не
учитывает трудоемкость продукции и на величину производительности труда
значительное влияние оказывает ценовой и другие факторы. Кроме того, стремление
к выпуску и реализации малотрудоемкой и дорогостоящей продукции и покупных
товаров приводит к росту производительности труда, но не полному удовлетворению
спроса потребителей.
Производительность труда
в стоимостном выражении представляет собой среднюю сумму товарооборота,
приходящуюся на одного работника в единицу времени (год, квартал, месяц, день,
час). Производительность труда рассчитывается делением объема валового
товарооборота предприятия питания на среднесписочную численность работников.
Этот показатель также называют выработкой на одного работника:[3]
ПТ = ВТ: Ч, (1.1.)
где ВТ—
валовой товарооборот;
Ч— среднесписочная
численность работников.
При расчете
производительности труда можно использовать условный товарооборот.
Условный товарооборот — товарооборот, рассчитанный с
учетом коэффициентов трудоемкости, где выпуск и реализация продукции
[1]Травин
В. В., Дятплов В, А, Основы кадрового менеджмента. М.: Дело. 2005.
[2]Музыченко В. В. Управление персоналом, М.:
ИЦ "Академия", 2005.
[3]Егоркин А. П. Управление персоналом.
Н,Новгород: НИМБ, 2005.