Существующая в настоящее время в России сеть физкультурно-спортивных сооружений нуждается в своем дальнейшем развитии на основе социальных норм и нормативов.
В основу расчета норм и нормативов развития сети физкультурно-спортивных сооружений, часть из которых вошла в социальные нормы и нормативы, утвержденные Правительством Российской Федерации, были положены, во-первых, минимально необходимые для нормального развития и функционирования организма объемы двигательной деятельности представителей различных групп населения (детей дошкольного возраста, учащихся общеобразовательных школ и учреждений начального профессионального образования, студентов средних специальных и высших учебных заведений, трудящихся), во-вторых, минимально необходимые для этого площади.
Основные ориентиры для сферы спорта: относительная стабильность расходов населения на сферу спорта; регионы страны с высокими доходами местных властей (для специалистов, желающих работать в государственном секторе); регионы страны с высокими личными доходами (для специалистов, желающих работать в частном секторе).
Основные ориентиры для сферы спорта: общая тенденция увеличения свободного времени не в рамках реальной рабочей недели, а за счет отпусков, каникул и т.п., что влечет за собой разработку специальных программ, учет мест массового отдыха и т.д., а также предложение услуг спорта в рамках рабочей недели, когда люди не заняты (раннее утро, поздний вечер и т.п.) и др.
Развитие инфраструктуры индустрии туризма является важным этапом развития туризма как в Российской Федерации, так и в Чувашской Республике. В связи с этим тема курсовой является актуальной.
При написании курсовой работы использовались материалы следующих авторов: Квартальнов В.А. [17], Шааф Ф. [30], Попов А.Н. [26], Зубарев Ю.А[ 15].
Важной составной частью государственной социально-экономической политики является развитие спортивно-оздоровительного туризма в России.
Спортивно-оздоровительный туризм – самостоятельная и социально ориентированная сфера, образ жизни значительной прослойки общества; эффективное средство духовного и физического развития личности, воспитания бережного отношения к природе, взаимопонимания и взаимоуважения между народами и нациями; форма «народной дипломатии», основанной на реальном знакомстве с жизнью, историей, культурой, обычаями народов, наиболее демократичный вид отдыха, характеризующийся специфической формой народного творчества, свободным выбором формы собственной активности всех социально-демографических групп населения.
Социальный спортивно-оздоровительный туризм как приоритетная сфера государственной поддержки охватывает туризм для людей с ограниченными жизненными возможностями, сирот, семей с низкими денежными доходами, детско-юношеский, молодёжный (студенческий), семейный и в целом спортивный туризм как социально-ориентированное массовое движение граждан.
Спортивно-оздоровительный туризм по своим целям может иметь спортивную, познавательную, учебную, исследовательскую, экологическую направленность и их сочетание.
По типу мероприятий спортивно-оздоровительный туризм реализует свои цели при организации и проведении: путешествий, спортивных походов, соревнований, слётов, экспедиций, экстремальных спортивных туров, спортивно-туристских школ по подготовке гидов-проводников и инструкторов спортивного туризма.
|