Организация как форма социальной общности поистине вездесуща. Люди работают в организациях разного типа, живут в организованных поселениях, покупают все, что требуется для жизни, в основном в торговых организациях, учатся, отдыхают, рождаются, отправляются на кладбища – все это происходит в организациях или через них. Поэтому в возникновении, функционировании и развитии общества ничего нельзя понять без изучения его организационных форм.
Ключевое понятие, с которого следует начать анализ феномена организации, - это социальная система. Социальная система есть особый класс систем(наряду с техническими, биологическими, кибернетическими, экологическими и др.),элементами которых являются люди и возникающие между ними отношения.
Среди социальных систем различаются гомогенные, состоящие только из одних социальных элементов- людей (например, многие малые группы), и гетерогенные, в которые, наряду с человеком, включены элементы иной природы: социально-технические(предприятие, город) экосоциальные (географический район).
Организации отличаются высокой степенью многомерности и неопределенности строения и функционирования. Они относятся к числу сверхсложных систем. Их сложность может превышать возможности управления контролировать организационные процессы. Решение проблемы может быть направлено в сторону как суждения диапазона управления, так и упрощения устройства организации, или повышения разрешающей способности управления.
Сложность систем бывает абсолютной (объективной, заложенной в объекте) и относительной (субъективной, характеризующий способность управления ). Эти виды сложности не всегда совпадают.
В организациях представлены все степени сложности, - как в многомерности , так и в неопределенности. Впрочем, и на верхней стадии абсолютной сложности относительная, субъективная сложность может быть невелика. Управление пользуется разными способами «ухода» от сложности организаций, например, методом «черного ящика»: центральное звено не вникает в особенности функционирования самостоятельного подразделения, филиала или мотивацию работника, воздействуя через стимулы на «вход» оценивая «выход» по результату.
Стремление уйти от сложности порождает немало других приемов – систематизацию, декомпозицию, агрегирование, которые относятся как к самим системам, так и знанию о них.
Формальные и неформальные структуры. Социальная формализация как способ организованности- это целенаправленное формирование стандартных, безличных образцов поведения в правовых, организационных и социокультурных формах. В социальных организациях формализация охватывает контролируемые связи, статусы и нормы. Благодаря ей снижается абсолютная и относительная сложность.
Важнейшим признаком этого способа организованности служит всякого рода зафиксированность его элементов, то есть договорное, документальное закрепление их в единой системе правовых, технологических, экономических и других норм и зависимостей.
Существуют два пути формализации социальных систем. Первый путь- через оформление естественно сложившегося состояния, основанный на осмыслении предшествующего опыта. При этом анализ сложившейся практики функциональных отношении, фиксируемой в сознании как данное, приводит к поиску и вычислению из нее наиболее повторяющихся, постоянных, непереходящих элементов. Формальная организация здесь как бы выводится из опыта Такого рода формализацию можно назвать «рефлексивной».
Второй путь формализации – это «конструирование» социальной организации. В данном случае создание программы предшествует актуальному существованию организации. Например, создание нового предприятия предполагает предварительную разработку социального проекта, плана работы и так далее, в соответствии организуются его социальные и техническая структуры. Прошлый опыт здесь также присутствует, но лишь как прецендент, урок.
Формализация, естественно, означает сужение диапазона выбора, ограничение, даже подчинение, субъективной воли участника организации безличному порядку. Однако это – неизбежная, выработанная объективным ходом развития социальных процессов, и прежде всего организационных, форма стабилизации всякой длительной кооперации людей.
Наряду с формальной частью всегда существует и неформальная, точнее другой тип организованности, который представлен социально-психологической организацией как спонтанно складывающейся системой межлистностных отношений,которые неизбежно возникают в ходе более или менее длительного общения, основанного на взаимодействии работников как личностей. Такая организация есть результат непосредственной избирательности отношений в коллективе, направленных на достижение цели удовлетворения индивидами их социальных потребностей(в общении, признании, принадлежности). Социально – психологическая организация проявляется главным образом в группообразовании.
|