Введение
Понять политическую жизнь общества можно через политическую деятельность социальных групп, интересы которых лежат в основе политического процесса любого государства.
Зависимость системы политической власти от социальной структуры общества отмечали Аристотели и Платон. Аристотель пришел к выводу, что законное правительство как ограничение власти политической элиты может существовать в тех обществах, где есть многочисленный средний класс, а государства с многочисленными средними и высшими слоями скорее всего будут управляться диктаторами на основе массовой поддержки или олигархиями.
Объективной основой эволюции социальной структуры и социальных отношений в конечном счете являются изменения в материальном производстве, в других сферах общественной деятельности. И социальная политика как один ив активных регуляторов социальной жизни может позитивно влиять на ее развитие, на эволюцию социальной структуры и социальных отношений лишь при условии учета объективных изменений и потребностей прогресса. Субъективизм, характерный для тоталитарного бюрократического режима, тормозил объективное развитие социальных общностей, их взаимоотношений. Начавшийся процесс коренной модернизации всех сфер жизни в нашей стране способствует ускоренно процесса изменения социальной структуры, преодолению кризисных явлений во -взаимоотношениях различных социальных, групп.
1. Социальные группы как субъекты и объекты политики
Под термином социальные группы понимается относительно устойчивые совокупности людей, имеющие общие интересы, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определенного общества. Б каждой группе воплощаются некоторые специфические взаимосвязи индивидов между собой и с обществом в целом, различному характеру этих связей соответствует многообразие социальных групп.
Впервые четкое определение группы было дано Т. Гоббсом в труде "Левиафан" как известного числа людей, объединенных общим, интересом или общим делом. Гоббс выделил группы упорядоченные и неупорядоченные, политические и частные. В дальнейшем этот термин использовался для характеристики экономических и политических социальных групп английскими экономистами, французскими историками и социалистами-утопистами.
Во второй половине XIX века Гумплович объявил биологическую расу основной социальной группой. Кули в начале XX века считал важнейшими первичные группы (семья, соседские дружеские компании). Для большинства западных теорий характерно отсутствие классового анализа социально-групповых процессов.
Марксистский подход к социальным группам заключается, во-первых, в применении к группам принципа историзма: существуют не труппы общества вообще, а группы исторически определенного общества, характер и роль которых меняется вместе со<сменой общественно-экономической формации., Во-вторых, в условия:: классового общества основными социальными группами являются классы: они оказывают определяющее воздействие на все области общественной жизни, на поведение всех других социальных групп.
|