ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В
РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ
1.1.Система управления персоналом
Управление
ресторанным персоналом, равно как и управление персоналом в других отраслях
бизнеса, прошло несколько стадий развития вслед за экономическими и социальными
изменениями в обществе.
Основателем
школы научного управления считают американского инженера Ф. Тейлора (1856–1915
гг.). Он стоял у истоков создания современного менеджмента. Но в отличие от
многих специалистов, разрабатывающих управленческие теории, Тейлор был не
ученым-исследователем, а практиком: сначала рабочим, затем менеджером, а
впоследствии главным инженером в сталелитейной компании.
Создатели
школы научного управления основывались в своих подходах на двух принципах.
Первый -
принцип вертикального разделения труда: за менеджером должна быть закреплена
функция планирования, а за работником - функция исполнения поставленной задачи.
Второй
принцип - принцип измерения труда. Суть его заключается в том, что, используя
наблюдения, замеры, логику и анализ, администрация может усовершенствовать
многие операции ручного труда, добиваясь их более эффективного выполнения.
Методы научной организации труда позволили существенно сократить затраты живого
труда, что способствовало значительному повышению производительности труда
работников.
Учитывая
важность применения на практике методов научной организации труда, Ф.Тейлор
сформулировал на основе этих методов новые обязанности администрации:
·
Выработка научного фундамента для каждого отдельного действия во
всех разновидностях труда с установлением строгих правил для каждого движения,
усовершенствование и стандартизация всех орудий и условий труда;
·
Тщательный отбор рабочих, их последующая тренировка, обучение и
развитие с целью получения высококвалифицированных работников;
·
Сотрудничество с рабочими в целях достижения соответствия всех
отдельных отраслей производства ранее выработанным администрацией научным
принципам, а также обязательное поощрение рабочих за ускоренную работу и за
точное выполнение ими производственных заданий;
·
Равномерное распределение труда и ответственности между
администрацией и рабочими (администрация берет на себя те отрасли труда, для
которых она является лучше приспособленной).
Основным
недостатком системы Ф.Тейлора представляется то, что она в своем первоначальном
виде была рассчитана на дисциплинированных рабочих. Тем не менее, на
современном этапе развития науки и практики управления персоналом принципы
научного управления по-прежнему являются прогрессивными и актуальными.
В целом
заслуга Тейлора и учеников данной школы в развитии управления персоналом как
одного из направлений менеджмента заключается в утверждении следующих
принципов:
·
отбор работников, наиболее подходящих для выполнения определенных
задач, и их обучение;
·
обеспечение работников ресурсами, требуемыми для эффективного
выполнения задач;
·
систематическое использование материального стимулирования для
повышения производительности.
Становление
классической (административной) школы связано с именем француза Анри Файоля
(1841–1925 гг.). Целью классической школы было создание универсальных принципов
управления, следование которым ведет организацию к успеху. Эти принципы
затрагивали два основных аспекта: разработку рациональной структуры организации
и построение на ее основе рациональной системы управления персоналом, которая
представляет собой бюрократическую модель. Интересным представляется
формулировка 14-ти принципов, при соблюдении которых возможно эффективное
управление организацией:
1.
Разделение труда. Необходимая специализация для эффективного
использования рабочей силы применительно ко всем видам труда как
управленческого, так и исполнительского.
2.
Власть и ответственность. По мнению Файоля, власть и
ответственность связаны между собой, причем последняя является следствием
первой.
3.
Дисциплина. Понимая дисциплину как уважение соглашений,
рассчитанных на то, чтобы обеспечить повиновение, прилежание, энергичность и
внешнее проявление уважения, Файоль подчеркивает, что для поддержания
дисциплины важно наличие хороших руководителей на всех уровнях.
4.
Единоначалие. Единоначалие, с точки зрения Файоля, имеет по
сравнению с коллегиальностью то преимущество, что оно обеспечивает единство
точки зрения, единство действия и единство распорядительства. Поэтому оно имеет
тенденцию к преобладанию.
Единство руководства. Виды деятельности, преследующие
одну и ту же
|