Идея минимизации вложений капитала в наемную рабочую силу лежала в основе принципов управления персоналом, вытекавших из положений «школы научного управления» Ф.У. Тейлора, «расщепление» технологического процесса на простейшие элементарные операции решало задачу минимизации квалификационных требований к работнику и позволяло использовать дешевую рабочую силу. Хотя Тейлор и его соратники призывали к более гуманному отношению к рабочей силе, но на деле это противоречило реализации главных принципов управления в условиях погони за прибылью.
Основателем классической школы управления считается Фредерик Уинслоу Тейлор. До Тейлора двигателем повышения производительности труда был принцип «пряника» - сколько сделаешь, столько и получишь. Однако данный подход к концу 19 – началу 20 века исчерпал себя.
С развитием промышленности управление не могло базироваться на такой примитивной основе. Тейлор пришел к мысли организовать труд, который «предполагает выработку многочисленных правил, законов и формул, которые заменят собой личные суждения индивидуального работника и которые могут быть с пользой применяемы только после того, как будет произведен статистический учет, измерение и так далее, их действия». По мнению Тейлора исполнитель был не в состоянии охватить производственный процесс в целом, тем более, что это постоянно меняющееся действо. Таким образом, в начале века роль управленца в решении того, что делать исполнителю, как делать, в каком объеме, вырастала неизмеримо и регламентация работы исполнителя принимала крайние формы.
Тейлор расчленил всю работу исполнителя на составные части. Отдельные движения были им прохронометрированны, а рабочий день расписан по секундам. Однако не стоит полагать, будто хронометраж приводил лишь к более точному определению возможности всего в результате рационализации самой работы и, в частности введения целесообразных режимов смен труда и отдыха.
Например, высококвалифицированный грузчик, переносящий в течение рабочего дня 12,5 тонны груза, используя методику, предложенную Ф. Тейлором, переносил груз общим весом 47 тонн. Причем, как показал хронометраж, рабочий работал лишь 26 минут каждого часа рабочего времени, а отдыхал 34 минуты, т. е. Больше половины рабочего времени, что позволяло ему меньше уставать.
Таким образом, Тейлор на практике в ряде случаев отыскал тот объем работы, соответствующим образом выполняя который рабочий наиболее рационально может отдавать свою рабочую силу в течение длительного времени.
1. Воробьев С.Н., Балдин К.В., Уткин В.Б. Управленческие решения.Менеджмент. Управление предприятием. М.: Издательский дом Дашков и К. -2006. – 494 с.
2. Государственное управление и политика: Учеб. пособие/ Под ред. Л.В. Смор-гунова. Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002.
3. Егоров. Основы теории управления. М.: Физматлит. 2004г. – 504с.
4. Орлов А.И. Менеджмент. Учебник. М.: Издательство "Изумруд", 2006. - 298 с.
5. Парахина В.Н., Ушвицкий Л.И. Основы теории управления . М. 2003г.- 560 c
6. Управление - это наука и искусство: А. Файоль, Г. Эмерсон, Ф. Тейлор, Г. Форд. М., 2002.
7. Федулов Ю.Г.., Петров А.В. Подготовка и принятие управленческих решений. - М.: Изд-во РАГС, 2004. - 241 с.
8. Франчук В.И. Основы общей теории социального управления. М., 2000.
9. Громова О.Н., Свистунов В.М., Мишин В.М. Организация управленческого труда. ‑М., 2002. – 244 с.
10. Доблаев В.Л. Теория организации. - М.: Институт молодежи,2006.
11. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.:Дело,2005.
|