ДОКЛАД Актуальность. Ресторанный бизнес - одна из немногих сфер отечественной экономики, в которой практически с самого начала экономических реформ в полной мере проявились рыночные отношения, и сегодня, спустя десятилетие, это наиболее динамично развивающийся и высокодоходный, а следовательно, перспективный для инвестиций и привлекательный для предпринимателей сегмент российского рынка услуг. Во многом развитие ресторанного бизнеса в современной России происходило стохастически, методом проб и ошибок, а научные методы организации и управления отечественными предпринимателями по ряду причин практически не были востребованы. Однако в посткризисный период ситуация коренным образом изменилась: на рынке ресторанных услуг возникла реальная конкуренция, а потребитель стал более искушенным, что поставило перед менеджментом предприятий этой сферы услуг целый ряд новых задач, таких, как необходимость повышения эффективности производства, укрепление конкурентной позиции, а это неизбежно связано с внедрением в повседневную практику ведения бизнеса современных достижений менеджмента и маркетинга. Целью дипломной работы является всестороннее изучение и разработка путей совершенствования системы трудовых отношений в ресторанном бизнесе. В соответствии с целью, задачами дипломной работы будут следующие: - изучение теоретических основ системы трудовых отношений в ресторанном бизнесе; - провести анализ систем управления персоналом в ресторане "Royal Family"; - разработать пути совершенствования системы трудовых отношений в ресторане "Royal Family". Предмет исследования — экономико-управленческие отношения, возникающие на предприятиях ресторанного бизнеса в процессе совершенствования системы управления их деятельностью. Объектом исследования является ресторан "Royal Family". В результате проведенного исследования, можно сделать следующие выводы. Работа в ресторане «Royal family» является бесперебойной и качественной. Ответственность за организацию работы производства и обслуживания несет заведующий производством. Администратор распределяет работу между официантами, согласно графику, который заранее составлен. В ресторане «Royal family» применяют ленточный вид графика работы – предусматривает выход работников на производство в разное время. Анализ производительности труда работников «Royal family» за 2005-2007 гг. показал, что с увеличением товарооборота произошло: - увеличение производительности труда в 2006 г. по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 40,9% и в 2007 г. еще на 530,7%; - увеличение производительности труда работников производства в 2006 г. по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 388,28% и к 2007 г. еще на 559,75%. В качестве основных мероприятий по улучшению деятельности «Royal family» можно предложить: - расширение и обновление ассортимента продукции собственного производства; - изучение спроса потребителей с целью определения маркетинговой стратегии предприятия; - проведение рекламных мероприятий с целью увеличения целевого рынка «Royal family»; - увеличение продажи продукции собственного производства через мелкорозничную сеть; - организация дополнительных мест для обслуживания посетителей в летний период; - полная и ритмичная обеспеченность сырья и товаров; - увеличение пропускной способности обеденных залов за счет прогрессивных форм обслуживания, совершенствования режима работы; - обеспеченность квалифицированными трудовыми ресурсами, повышение квалификации работников; - внедрение новых технологий приготовления продукции общественного питания; - внедрение индустриальных методов производства полуфабрикатов и повышение степени обеспеченности ими «Royal family». Ресторан «Royal Family», занимающий одну из лидирующих позиций на рынке, столкнулась с такими трудностями в своей работе, что единственным решением остается обратиться за консультацией в области анализа и повышения квалификации персонала. Повысить эффективность ресторана можно в первую очередь за счет внедрения программы «Обучающейся организации» - этот подход решит не только проблему повышения квалификации, но и улучшил отношения персонала внутри ресторана. Как и говорилось выше, проблемы повышения профессионального уровня сотрудников тесно связаны с проблемой их мотивации – что лишний раз подтверждено данным примером. Важную роль в подготовке программы для ресторана «Royal Family» сыграли методы, подробно описанные в книге Питера М. Сенге «Пятая дисциплина. Искусство и практика самообучающейся организации». В ресторане «Royal Family» сложилась следующая ситуация. Наряду с достижениями, такими как оригинальные разработки программ, лидерство в ассортименте, качестве тренинговых программ - в частности, предпринимательского тренинга «Технология Успеха» - появились и замедляющие развитие ресторана «Royal Family» тенденции.
|