Вступая в брак, люди хотят семейного счастья. Но их надежды не всегда сбываются. В отдельных регионах до 50 % семей распадаются. После вступления в брак молодожёнам предстоит хорошо узнать друг друга, изучить привычки, выработанные в прежней жизни, научиться взаимодействовать, отказываться от того, что этому взаимодействию мешает. Но это удаётся далеко не всем - и тогда супруги перестают понимать друг друга, между ними возникают конфликты, перерастающие в семейные ссоры и скандалы.
В молодости, на этапе поиска будущего супруга, внешность играет весьма важную роль. В супружеской жизни главным становится отношения между супругами, наличие у них таких качеств, как нежность, порядочность, честность и дружелюбие. Поэтому, если один из супругов перестаёт отвечать потребностям другого, наступает разочарование и любовь уходит. Так, если один из супругов учится, стремится повысить своё образование, другому необходимо задуматься над собственным духовным развитием, совершенствовать свои общие и специальные знания, повышать свою профессиональную квалификацию. Многие так и поступают. Но нередко один из супругов этому препятствует: мешает учиться, стремится загрузить различными делами, отвлекающими от интересующей его деятельности, ограничить общение с новыми людьми, соответствующими возросшим духовным потребностям и способностям супруга (или супруги). В этом случае возрастающая разница в уровнях развития супругов и конфликты, усиливающие противоречия, могут стать причиной исчезновения любви и распада семьи.
Источниками нарушения семейных отношений являются, как правило, столкновение различных представлений мужа и жены о целях семьи, о конкретном содержании её функций и способов их реализации, о распределении ролей в семье. Если супруги не будут понимать друг друга в жизненно важных для существования брака вопросах и действовать соответствующим образом, если не выработают общую систему взглядов, то супружеские отношения будут разрушаться.
Учёные считают, что многие причины неудачных браков существуют уже в момент их заключения. Эти причины именуются факторами риска построения счастливой семьи.
1. Алешина Ю.Е. Исследование разводов в западноевропейских странах и США и консультативная служба // Служба семьи: изучение опыта и принципов организации. - М.,1981. - С. 129-156.
2. Алешина Ю.Е. Семейное и индивидуальное психологическое консультирование. - М., 1994. - 70 с.
3. Басков А., Бенкер Г. Современная социологическая теория., - М.- 1996
4. Говако Б.И. Студенческая семья. - М., 1988. - 159 с.
5. Дмитренко А.К. Социально-психологические факторы стабильности брака в первые годы супружеской жизни: Дисс. …канд. психол. наук. - Киев, 1989. - 177 с.
6. Дружинин В.Н. Психология семьи. - 3-е изд., испр. и доб. - Екатеринбург: Деловая книга, 2000. - 208 с.
7. Кудрина С.А., А. Н. Филькин «Мужчина - женщина - любовь: печать греха или тайна вечности?» (половая любовь в религиозно-философской мысли). Ярославль, ЯрГУ - 1997, 96 стр.
8. Культура семейных отношений (сборник статей) -2е изд., доп. и перераб. - М.: Знание, 1985, 176стр.
9. Литвинова Л.Г. Конфликтность как нарушение функционирования семьи на различных этапах ее развития // Актуальные проблемы семьи и детства сегодня: - Петрозаводск: ПГУ, 1994. - С. 4-13.
10. Логинов А. А. Мужчина и женщина: отношения полов. - Владивосток, 1990 -224 стр.
11. Лытюньска К. Анализ адекватности ответов респондентов, полученных в углублённом пилотаже// Социологические исследования. -1973. -№4.
12. Население и Общество. 2004. № 20
13. Парсонс Т. Аналитический подход к социальной стратификации //Социальная стратификация М. 1992 г.
14. Прессер А. Любовь все меняет. – М., 2001.
15. Пэйдж С. Супружеская жизнь: Путь к гармонии /Пер. с англ. - М.: МИРТ, 1995, - 416 с.
16. Резников В.Е. Социально-психологическая типология конфликтного взаимодействия супругов: Дисс. …канд. психол. наук - Минск, 1991. - 224 с.
17. Розин В. М. Любовь и сексуальность в культуре, семье и взглядах на половое воспитание : [Учеб. пособие для вузов по пед. и гуманит. спец. и напр.] - М. : Логос : Высш. шк., 1999. - 207 с.
18. Седельников С.С. Позиции супругов и типологические особенности реакции на развод // Экономические и социальные методы. 1992. № 10.
19. Социология: наука об обществе. Под ред. Андрущенко В. П. и Горлега Н. И., - Харьков, - 1996
20. Социология: основы общей теории. Под ред. Осипова Г. В., - М.: "Аспект-пресс", - 1996
21. Фролов С.С. Социология. Учебник. Для высших учебных заведений. М.: Наука, 1994 - 256 с.
22. Ядов В. А. Социологическое исследование. - М., - 1995
|