1 СУЩНОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
1.1 Понятие и сущность управленческих решений
Термин «управленческое решение» включает организационные, психологические аспекты, положения общей теории принятия решений .
Управленческое решение — это результат конкретной управленческой деятельности менеджмента. Принятие решений является основой управления. Выработка и принятие решений — это творческий процесс в деятельности руководителей любого уровня, включающий :
1. выработку и постановку цели;
2. изучение проблемы на основе получаемой информации;
3. выбор и обоснование критериев эффективности (результативности) и возможных последствий принимаемого решения;
4. обсуждение со специалистами различных вариантов решения проблемы (задачи);
5. выбор и формулирование оптимального решения;
6. принятие решения;
7. конкретизацию решения для его исполнителей;
8. контроль за исполнением;
9. обратную связь от исполнителя;
10. оценку результатов.
Основные определения термина «управленческие решения» сведем в таблицу 1.1.
Способность к рефлексии как специальному типу анализа своей деятельности лежит в основании профессионализма управленца. Эта способность, как отмечалось, универсальна относительно конкретной управленческой деятельности и не зависит от типа реальных управленческих процедур .
Таблица 1.1
Определения управленческих решений
№ п/п Определение
1 Продукт управленческого труда, организационная реакция на возникшую проблему
2 Выбор определенного курса действий из возможных вариантов
3 Выбор предварительно осмысленной цели, средств и методов ее достижения
4 Управленческое решение представляет собой творческий акт субъекта управления (индивидуального или группового лица), определяющий программу деятельности коллектива по эффективному разрешению назревшей проблемы на основе знания объективных законов функционирования управляемой системы и анализа информации о ее состоянии
Анализ наиболее типичных и часто повторяющихся причин и условий успешной реализации решений позволяет определить три важных момента:
1. интерес к результату;
2. интерес к процессу (определение уровня затрат для достижения);
3. наличие (отсутствие) контроля за реализацией решения.
Первые два момента носят субъективный характер и находятся в мотивационной сфере, тогда как третий момент — есть объективная причина реализации или невыполнения решения.
При принятии решения по реализации поставленной задачи основополагающими факторами являются учет и соотнесение результата и последствий выполняемого решения с функциональными затратами на его реализацию (а именно временными, материальными, нервно-психическими).
Успешная реализация управленческого решения возможна в тех случаях, где наблюдается превышение значимости получаемого результата и последствий ситуации над значимостью требуемых функциональных затрат .
Устойчивое функционирование российской экономики и будущий ее рост в значительной степени предопределены эффективностью принятия управленческих решений по динамичному становлению и развитию отечественных товаропроизводителей и управлению той или иной формой отечественной собственности. Этот процесс сегодня уже осуществляется в условиях конкурентной среды, которая является одним из решающих факторов развития, как отдельных социально-экономических систем, так и национальной экономики в целом. Но поскольку общие тенденции развития экономики складываются из ряда конкретных управленческих решений, их комплекса и систем, то каждое из принятых решений косвенно вносит вклад в развитие страны в целом.
Для отечественных предприятий с точки зрения их стабильности и дальнейшего обеспечения успешной деятельности развитие механизмов управленческих решений, способствующих повышению конкурентоспособности, представляется задачей первостепенной важности .
Результаты принятых решений могут как соответствовать, так и не соответствовать ожиданиям тех, кто эти решения принимает. Поэтому выявление ошибочных решений, их оценка и главное - исследование причин возникновения ошибок при принятии управленческих решений являются одними из главных задач, которые должны осуществлять руководители. Сложность решения этой задачи, на мой взгляд, связана с двумя фундаментальными проблемами, определяющими качество принятия решения.
Первая проблема выбора правильного решения заключается в ограниченности располагаемой информации. При множестве альтернатив, и отсутствии исчерпывающей информации о действительности вопрос принятия наилучшего решения остается идеальным. Поэтому, в узком смысле, принятие управленческого решения рассматривается как выбор из множества альтернативных вариантов не оптимального решения, а наилучшего из возможных имеющихся альтернативных.
Вторая проблема выбора правильного решения связана с временным
|